Текст: Ольга Дмитриева

Фото: Дмитрий Мацигура

Ими лечили Клеопатру, их ставили за уши перед балом, их экспортировали из России вместе с лесом и пенькой — сегодня лечение пиявками вновь стало модной процедурой, в том числе и среди звезд.

Не пытайтесь ловить пиявок в пруду и лечиться самостоятельно. Дикие пиявки никакого отношения к медицинским, специально выведенным, не имеют!
1 из 1

Немного истории

Самое первое упоминание о лечении пиявками возвращает нас в далекое прошлое - во времена Клеопатры. Старинные летописи уверяют, что вылечившись с помощью этих «кровососов» от «страшного недуга», царица Египетская повелела изображать пиявку на стенах пирамид и храмов в течение десяти поколений! В нашей стране этот метод лечения тоже быстро обрел популярность. В 17 веке барышням перед балом ставили пиявок за уши – появлялся соблазнительный румянец. В 19 веке Россия поставляла за рубеж более 30-ти миллионов пиявок, в 20-ом веке пиявок незаслуженно забыли. Так почему же сегодня - в 21 веке, гирудотерапия вновь стала одним из популярных и прогрессивных направлений в медицине?

Назад, к природе

Официальная статистика опубликовала ужасающие данные - самый большой процент смертей в мире наступает сегодня от медикаментозного лечения. Ни для кого не секрет, что таблетки одно лечат, а другое калечат, с этим все чаще соглашаются и врачи. «Ну вот, например, такой медицинский факт: люди, перенесшие аорто-коронарное шунтирование, обязаны годами принимать мощные химические препараты, разжижающие кровь, при этом полностью «сажая» свой желудок, печень, - рассказывает Владимир Коклюшненков семейный врач клиники Нео-вита, - У меня был такой пациент, и я попробовал лечить его пиявками. Результат нас потряс - разжижжение крови происходит, растворение мелких тромбов происходит, а вот на желудок и на другие органы отрицательного влияния нет». Это и не удивительно! Нас ведь тоже природа создала, стало быть, и «инструкцию к нашему применению» – как починить, как полечить, тоже предусмотрела! Но мы все не хотим этого признавать – упорно принимаем лекарства. «Наука не стоит на месте, все больше и больше появляется новых препаратов, новых антибиотиков, - продолжает Владимир,- каждое появление нового антибиотика приводит появлению нового заболевания, устойчивого к этому препарату. Чем больше прогресс в медицине, тем больше новых заболеваний – это замкнутый круг. Поэтому все больше ученых и докторов приходит к выводу: пора вспомнить о природных лекарях.»

Как она работает..

При присасывании пиявка впрыскивает в кровь человека Гирудин, это вещество снижает ее свертываемость. Кровь становится жиже и быстрее двигается по кровеносной системе. Такой усиленный ток препятствует образованию тромбов, улучшает снабжение тканей кислородом, восстанавливает микроциркуляцию, уменьшает отеки и стимулирует иммунитет. «Это живой биологический шприц, внутри которого целая аптечка, - улыбается гирудотерапевт Владимир Козырев, - присасываясь, пиявка впрыскивает в нашу кровь более ста биологически активных веществ». Кстати, в этой «живой аптечке», нашлось место и для обезболивающего. «В результате эволюции, пиявка пришла к тому, что она ни в коем случае не должна навредить своему хозяину, пусть и временному, но хозяину, - продолжает Владимир, - при присасывании она всегда сначала обезболивает место укуса, а уж потом делает свое дело. Часто перед процедурой у пациентов коленки трясутся от страха, но когда «лекарь» присасывается, больные этого часто даже не замечают. Некоторые сравнивают укус пиявки с комариным. Но, лично на мой взгляд, комар кусает больнее.»

Бытует мнение, что пиявка «не отличается умом и сообразительностью», другими словами, ей все равно кого куда кусать. Но на самом деле, у этого удивительного существа не только хорошо развиты обоняние, осязание и вкус, но и какое-то шестое чувство, она сама находит биологически активную точку – именно то место, где болит и только туда укусит. А вот пьяного, человека, от которого сильно пахнет табаком или парфюмом, даже очень голодная пиявка кусать не станет. А они, как правило, очень голодны. Перед процедурой ее держат без еды до 8 месяцев.

Операция или гирудотерапия?

«Заболеваний, которые лечат пиявки не счесть, - рассказывает семейный врач клиники Нео-вита Светлана Комиссаров, - очень часто они спасают людей от операций, например при геморрое, варикозе вен, тромбофлебите». В пластической хирургии сейчас все чаще применяют гирудотерапию для уменьшения послеоперационных отеков.

«Женщины-пациентки особенно впечатлительные, - делится гирудотерапевт Владимир Козырев,- видят пиявку и кричат, - фу! Противная! Уберите! И не знают, что эта «противная Фу» для них - женщин настоящее спасение! Во-первых, она помогает пациенткам, страдающим образованием узлов молочной железы, миомой матки, кистами в яичниках, нарушением менструального цикла. Но самое главное, эта «зверушка» обладает чудесным, можно сказать, свойством, я знаю много пациенток, которые долго не могли забеременеть, а после курса гирудотерапии благополучно становились мамами. Так что хорошо, что пиявки не умеют обижаться.» Для мужчин пиявки тоже палочка-выручалочка. Свою эффективность гирудотерапия доказала при нарушении потенции, простатите, аденоме простаты, заболеваниях почек и мочекаменной болезни.

«Больным, страдающим метео-зависимостью, мигренями и повышенным давлением, мы особенно рекомендуем гирудотерапию, - рассказывает Владимир Коклюшненков, - при этих, казалось бы, требующих длительного или постоянного лечения заболеваниях, пиявки действительно творят чудеса. Два-три сеанса практически полностью избавляют от этих недугов или приводят к стойкому положительному эффекту.»

Кроме того, гирудотерапия очень эффективна при лечении отитов, бронхитов, пневмонии, бронхиальной астмы, гастрита, язвы желудка, заболеваний печени и почек. Остеохондроз, сахарный диабет, аллергия, заболевания нервной, сердечно-сосудистой систем и почек тоже отступают перед «чудодейственным» укусом пиявки.

Некрасивая, но для красоты

Несмотря на свою внешнюю «непривлекательность», пиявки помогают нам обрести красоту. «Секрет пиявки - в «секрете» ее слюны, -. убеждена ведущий специалист клиники Клазко Евгения Лехем, - в косметологии она позволяет получить эффект безоперационной подтяжки лица, так как уникальный химический состав слюны обеспечивает мгновенное взаимодействие ее компонентов клетками кожи. В результате кожа обновляется, становится эластичной, упругой, приобретает здоровый цвет и румянец.» Кроме того, слюна пиявки обладает липолетическим свойством, разрушающим отложения жиров под кожей – ненавистный целлюлит.

Противопоказания

Но, как и у любого лекарства, у гирудотерапии есть противопоказания. К ним относятся любые формы несвертываемости крови, некоторые кожные заболевания, онкология и беременность. Перед этой процедурой, как и перед любым лечением, обязательно следует проконсультироваться с врачом.

И главное помните, пиявка – это шприц, хоть и живой. Стали бы вы использовать иглу после другого человека? Конечно, ни в одной клинике с лицензией вам «использованную» пиявку не поставят, а вот в подпольном кабинете какого-нибудь «Дуремара» запросто! Поэтому обязательно уточните, куда «спец» отправляет зверушек после использования, если в физраствор на утилизацию – можно лечиться, ну а если обратно в банку – бегите, не оглядываясь! Ваши пять золотых здоровья зарыты на другом поле чудес. Ну и самое главное: не пытайтесь ловить пиявок в пруду и лечиться самостоятельно. Дикие пиявки никакого отношения к медицинским, специально выведенным, не имеют.