Осенняя депрессия — не хватает солнца?

Текст: Татьяна Маратова

Фото: TS/Fotobank.ru

Осенняя депрессия – это сезонное аффективное расстройство, которое обычно возникает у людей в начале осени, длится до истечения первого зимнего месяца, и обычно затихает, на улицу возвращается хорошая погода.

Считается, что основная причина возникновения осенней депрессии (или как иногда называют этот недуг – «осенний блюз») – острый недостаток солнечного света.
1 из 1

Что такое осень? Это депрессия! Но не для всех…

Осенней депрессией страдает от 4 до 5% населения земного шара. Осенняя депрессия характеризуется набором нарушений психосоматического характера и чаще случается с женщинами, чем с мужчинами, особенно с теми, кто находится в возрастном пределе от 40 до 55 лет. Этот тип душевного расстройства случается не только с взрослыми людьми - от 1,7 до 5% детей в возрасте от 9 лет также могут страдать от осенних депрессий. Осенняя депрессия обычно длится дольше у людей, живущих в северных странах, то есть странах с меньшей продолжительностью светового дня.

Симптомы осенней депрессии обычно начинаются с отсутствия интереса к жизни и окружающим, с отсутствия желания заниматься какой-либо деятельностью. Обычно это сопровождается бессонницей. Причем иногда бывает наоборот – человек, у которого началась осенняя депрессия, начинает очень долго спать.

Другими симптомами осенней депрессии могут быть проблемы с концентрацией внимания, снижение сексуальной активности и даже расстройство пищеварения – человек либо начинает есть каждый час, либо у него случается полное отсутствие аппетита.

Мелатонин, серотонин, допамин

Основными причинами осенней депрессии принято считать следующее: во-первых, это повышение уровня мелатонина. Увеличение количества этого гормона в организме происходит в результате уменьшения количества дневного света. Именно этот фактор, считают врачи, отвечает за отсутствие интереса к деятельности или в возросшей необходимости спать по много часов в сутки. Повышенный мелатонин влечет за собой снижение уровня серотонина – а этот гормон играет серьезную роль в регуляции настроения и цикла сон-бодрствование. При прочих равных условиях, если уровень серотонина в организме в норме, у человека сбалансированный эмоциональный фон, хорошее настроение и здоровый сон.

Наконец, третьей причиной осенней депрессии может быть снижение уровня допамина . Это еще один гормон, уровень которого зависит от интенсивности солнечного света. Снижение уровня допамина обычно является основной причиной потери внимания и отсутствия интереса к жизни.