Первая среди равных: почему российская вакцина от коронавируса получает столько критики, но массово закупается другими странами

На днях в России была официально зарегистрирована вакцина от коронавирусной инфекции. Она стала первым препаратом в мире, готовым к массовому использованию. Конечно, это не могло не вызвать бурной реакции в других странах, в которых только работают над «антиковидными» формулами. Woman.ru попробовал разобраться, как же оценивают российскую вакцину на Западе и как к ней относиться нам самим.

Фото
Getty Images

11 августа Министерство здравоохранения РФ выдало регистрационное удостоверение на вакцину для профилактики коронавирусной инфекции. Ее разработали в Национальном исследовательском центре имени Н.Ф. Гамалеи.

После окончания лабораторных испытаний Министерством обороны были отобраны группы добровольцев из 76 человек, которые должны были первые опробовать новую вакцину — и получить за это вознаграждение порядка ста тысяч рублей. В течение нескольких недель эпидемиологи внимательно следили за самочувствием пациентов и пришли к мнению, что препарат безопасен для здоровья.

Конечно, как и любая другая вакцина, эта вызывает ряд побочных эффектов: например, температуру, сонливость и общую слабость.

Но в целом препарат, получивший громогласное название «Спутник V», готов к массовому использованию среди населения для предотвращения новых вспышек коронавируса.

На фоне этого специалисты по-прежнему продолжают испытания: ведь для того, чтобы вакцину можно было применять детям, беременным женщинам и пенсионерам, нужно особое, еще более тщательное исследование.

Взрослые россияне, входящие в группу риска (медики, учителя), смогут сделать прививку в ближайшее время. Массовая же вакцинация в России намечена на конец этого-начало следующего года.

Фото
Getty Images

К этому моменту предприятиям, занятым в производстве препарата, нужно успеть выпустить (!) сотни миллионов, а то и миллиарды доз — причем не только для России, но для десятков других государств.

Ценный товар

На данный момент СМИ стало известно, что в очереди на покупку первой зарегистрированной вакцины в мире стоят около 20 стран: включая Израиль, Мексику, Индию, ОАЭ, Бразилию, Саудовскую Аравию и Филиппины. Кстати, президент Филиппин Родриго Дутерте заявил о готовности первым в своей стране сделать российскую прививку — чтобы доказать согражданам, что она безопасна и эффективна.

Родриго Дутерте
Фото
Getty Images

«Когда она прибудет, я предоставлю общественности доказательство о моей вакцинации. Чтобы не было сплетен, я сделаю инъекцию», — заявил Дутерте в разговоре с журналистами.

Не сомневаемся, политик принял такое решение отчасти и после того, как узнал, что «Спутник V» уже опробовала одна из дочерей Владимира Путина. Об этом глава РФ рассказал за день до регистрации вакцины.

Он не стал вдаваться в подробности, но отметил, что с его дочерью все в порядке: пару дней она испытывала привычное в этом вопросе легкое недомогание, а потом пришла в норму. 

Владимир Путин
Фото
ТАСС

Рады не все

Многие международные политики уже высказались против первого «антиковидного» препарата российского производства. Основной посыл всех речей заключается в том, что Россия поспешила с выпуском вакцины, досрочно завершив ее испытания и не предоставив отчеты о проведенной работе во Всемирную Организацию Здравоохранения.

ВОЗ, кстати, пока еще действительно ждет данные из России — ведь без их изучения независимыми международными специалистами препарат невозможно рекомендовать всему миру.

Фото
ТАСС

Пожалуй, самый яркий противник «Спутника V» — директор Национального института аллергических и инфекционных заболеваний США Энтони Фаучи. На днях мужчина публично усомнился в безопасности вакцины.

Фаучи заявил, что в Америке уже тоже есть около десятка разработанных препаратов. «Но если бы мы хотели рисковать здоровьем множества людей или дать им то, что не работает, мы могли бы начать вакцинацию на следующей неделе. Но это так не работает», — заключил эксперт и подчеркнул, что США не хочет участвовать в «коронавирусной гонке» и планирует выпустить средство, которое одобрит FDA (управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в Америке).

Энтони Фаучи
Фото
Getty Images

FDA, кстати, с невероятным трудом пропускает в продажу лекарства. Например, этой весной управление очень долго не одобряло препарат местного производства Remdesivir, который помогал даже в самых запущенных эпизодах COVID-19 и возвращал из реанимации пациентов, подключенных к ИВЛ. Конечно, это лишь увеличило статистику тяжелых случаев. Но FDA всегда требует длительных испытаний — и поблажек из-за стремительного распространения вируса по миру тут не будет!

Вслед за Фаучи сомнения высказали и эксперты из других стран. Многие пришли к выводу, что для разработки безопасной вакцины потребуется как минимум два года.

Ответ на иностранные сомнения не заставил себя долго ждать. Министр здравоохранения России Михаил Мурашко посчитал утверждения западных коллег безосновательными — и имеющими явные нотки зависти «из-за конкурентного преимущества российского препарата».

К тому же политик заявил, что многие государства уже действительно пренебрегали важнейшими правилами безопасности, чтобы ускорить производство своих вакцин.

Михаил Мурашко
Фото
ТАСС

«Если говорить об РНК-вакцине, которая выпускалась за рубежом, то были публикации, что часть вакцин вышла без доклинических исследований и использовалась у человека, чего в нашем случае категорически не происходило», — подчеркнул Мурашко.

По пятам

Если российскую вакцину все вокруг критикуют, то разработанную британскими учеными в Оксфорде с нетерпением ждут. Впрочем, если верить директору центра Гамалеи Александру Гинцбургу, оба препарата  разработаны по одной технологии.

«Среды похожие, технология выращивания, методы очистки. У них только аденовирус взят от обезьяны, а у нас — от человека», — поясняет Гинцбург.

Фото
ТАСС

Единственное отличие заключается в том, что британская вакцина будет вводиться единократно, а отечественный аналог требует двух инъекций с разницей в три недели. Благодаря этому «Спутник V» имеет более продолжительный эффект защиты длительностью до 2 лет.

Немного о минусах

И все-таки есть сведения, что некоторые российские добровольцы до сих пор ощущают неприятные симптомы — хотя вакцина была им введена несколько месяцев назад. В СМИ появлялась информация о целых 144 побочных эффектах после применения препарата. 31 из них остались у испытуемых на длительное время.

Фото
Getty Images

Если верить информации из отчетов Центра Гамалеи, большинство из длительных симптомов — это просто зафиксированные отклонения показателей иммунной системы, которые не доставляют неприятных ощущений или вообще не чувствуются. Судя по всему, это может быть связано и с индивидуальными особенностями организма. Поэтому самое главное — быть готовым к появлению побочных эффектов, ведь они были зафиксированы практически у каждого добровольца.

Любая вакцина — это своеобразная нагрузка на организм. И все же без них положение может только усугубиться, ведь тяжелые случаи коронавирусной инфекции встречаются во всех возрастных группах — и даже среди тех, кто, казалось бы, тщательно оберегался от заражения.

Фото: Гавриил Григоров/ТАСС, Алексей Никольский/ТАСС, РФПИ и Центр имени Гамалеи/ТАСС, Getty Images

Комментарии

115
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Дай бог, добровольцы проживут долгую и счастливую жизнь... Вот только после ...я готова привиться.
  • Еще не исследовали толком, даже не известно на какой период будет действовать вакцина. Ведь врачи уже обратили внимание что у тех кто перенес заболевание в легкой форме, спустя 8 недель в организме не остается антител. Совсем.   А ведь вакцинация основана именно на том, что происходит  легкая форма болезни и она вырабатает антитела, необходимые для того чтобы не произошло заражение. Лишь бы прокукареть, а там пусть и не рассветает.
  • Сомнительные доводы в статье
  • Серьезно задумалась об экстренном выезде из страны. Боюсь что ЭТО начнут колоть принудительно
  • Врачи доказательной медицины, не сомневаются в эффективности нашей вакцины. Но, согласны, что мы поспешили с регистрацией. Что уж отрицать, политический контекст тут есть. Но а почему бы и нет, мы первые из всех стран, и это радует! Вакцину у нас уже закупают, ну и отлично)
  • Так, вроде бы, в России вируса уже нет, так зачем вакцина?))))
  • Наблюдали за добровольцами несколько недель (недель, Карл!) и типа всё: вакцина безопасна для здоровья, прививайтесь смело! Неужели реально найдутся желающие? Я лучше буду маску в общественных местах носить еще лет десять, чем дам ввести в свой организм не пойми что. 😱🙈
  • А мне нравится идея! Обычная прививка от гриппа или основа БЦЖ, а толкнули как вакцину! Шикарная идея. Неужто научились думать в Раше.
  • Гагарина так же запустили. Лишь бы побыстрее, лишь бы первыми, на непрошедшем проверку корабле.
  • Что-то секретное секретно засекретили в секретную дочь кого-то секретного. Ну как не поверить! Конечно, верим!