Текст: Ирина Сергеева

Фото: TS/Fotobank.ru

Сахар вреден — об этом твердят большинство врачей, пугая нас риском ожирения, развития диабета и массой других болячек. Только отказываться от сахара совсем не стоит - ведь в небольших количествах он необходим нашему организму. Почему же сахар вреден и как найти нужный баланс?

Какой именно сахар становится потенциально вредным для здоровья продуктом? Считается что искусственный сахар (рафинад или песок) вреден в принципе и его лучше вовсе не употреблять. Другое дело — сахар, который присуствует во фруктах, овощах или меде, его количество можно особо не контролировать (если нет особых ограничений по здоровью).
1 из 1

Почему сахар вреден?

Сахар вреден и является по сути, как доказали ученые, - причиной многих болезней. Нередко рак молочной железы, склероз, диабет и инфаркт связанываются именно со слишком большим употреблением сахара и других сладостей. Сахар разрушает зубы, опорно-двигательный аппарат, волосы.... Почему же он так на нас действует?

Есть три причины, по которым сахар вреден. Первая - на усвоение рафинированного сахара тратится огромное количество кальция, что и вызывает кариес зубов. При употреблении сахара и сладостей во рту повышается кислота, под действием которой быстро развиваются болезнетворные бактерии, портящие эмаль зубов. Разрушительное действие этих микробов начинается через 20 минут после приема рафинированного сахара.

Вторая: в процессе рафинирования из сахара удаляются все минеральные соли, так же как это происходит при рафинировании других продуктов — муки, риса, круп. Так возникает недостаток основных минеральных солей и несбалансированность аминокислот в пищевом рационе. А это приводит уже к нарушению баланса не только кальция, но и других микроэлементов в организме, без которых не усваиваются витамины, что вызывает общее нарушение обмена веществ. Отсюда — ожирение, диабет и многие другие не менее серьезные заболевания.

Третье: для усвоения неорганического сахара организму требуется много витаминов группы В, недостаток которых приводит к нервным заболеваниям и полиневритам, и даже к психическим заболеваниям.

Самое страшное, что даже совсем исключив потребление сахара в чистом виде из своего рациона, мы не можем себе гарантировать, что не превысим норму дневного потребления, съев в течение дня консервированные продукты, фастфуд, различные соусы, йогурты, творожки, выпив фруктового сока!

Сахар вреден — как нам быть?

Однако все-таки сахар нам нужен. С его помощью мы можем быстро удовлетворить чувство голода, получить выброс гормона радости – эндорфина. Более того — он полезен!

  • Польские медики провели независимое исследование, в результате которого выяснили следующий неоспоримый факт: вообще лишенный сахара человеческий организм долго жить не будет. Сахар активизирует кровообращение в головном и спинном мозге, и в случае полного отказа от сахара могут наступить склеротические изменения.

  • Ученые обнаружили, что именно сахар существенно уменьшает опасность поражения бляшками кровеносных сосудов, а значит, предотвращает тромбозы.

  • Артриты у сладкоежек бывают гораздо реже, чем у людей, отказывающих себе в сладком.

  • Сахар помогает наладить работу печени и селезенки. Именно поэтому людям с заболеваниями этих органов часто рекомендуют диету с повышенным содержанием сладкого.

Как же быть? Лучше отдать предпочтение заменителям сахара-рафинада на растительной основе. К ним относятся фруктоза, сорбит, ксилит. Продукты, содержащие вместо сахара один из натуральных заменителей, содержат не очень много калорий и практически не несут вреда человеческому организму.

Еще один вариант – набирающий популярность коричневый сахар, в котором остались полезные примеси. Коричневый сахар, являющийся менее рафинированным, чем белый, содержит витамины и минералы, а также растительные волокна, благодаря наличию которых продукт лучше усваивается и меньше откладывается в виде резервных жиров.