Текст: Ольга Ким

Фото: TS/Fotobank.ru

С детства мы знаем о том, что капуста — это ценный и полезный продукт. Овощи вообще исключительно благотворно влияют на организм, но капуста выделяется даже из них. Почему? Чем же так полезна капуста?

Капуста — один из немногих овощей, который не теряет своих полезных свойств при квашении.
1 из 1

Полезные свойства капусты

Полезные свойства капусты помогают избавить организм от вредных токсинов и шлаков. Особо ценными компонентами капусты являются сера и хлор, а также большое количество йода в ее составе. Сочетание первых двух элементов способствует очищению слизистой оболочки желудка и кишечника, и особенно важно, что такое сочетание можно найти только в капусте. Также особо ценен капустный сок, его пьют свежевыжатым и без добавления соли. Конечно, сок капусты нельзя назвать самым вкусным, он горький, но благодаря ему можно избавиться от развивающихся в организме инфекций, залечить язву и другие заболевания желудочно-кишечного тракта.

Конечно, несмотря на все полезные свойства капусты, нет необходимости делать ее основным продуктом в нашем рационе, так как чрезмерное ее потребление может стать причиной неправильной работы щитовидной железы и даже причиной ее различных заболеваний.

Раньше на Руси капусту называли вторым хлебом и на то есть свои причины. Капуста - настоящая кладовая микроэлементов и витаминов. Полезные свойства капусты помогают активизировать все обменные процессы в организме, повышают устойчивость к неврозам и стрессам, способствуют выработке красных кровяных телец и росту клеток. Также полезные свойства капусты влияют на омоложение тканей, понижают уровень холестерина в крови, регулируют обмен жировых клеток, укрепляют стенки сосудов и сердечной мышцы, а также повышают иммунитет.

Капуста — один из немногих овощей, который не теряет своих полезных свойств при квашении, больше того, она приобретает дополнительные качества. К примеру, квашеная капуста является источником витаминов группы В. Витамин В6 помогает правильно усваиваться белкам, поэтому стоит есть квашеную капустку в качестве гарнира к мясу. Витамин В12 способствует снабжению клеток кислородом, хорошему самочувствию и настроению, ясности мышления и образованию костно-мышечной ткани. Также квашеная капуста полезна содержанием в ней никотиновой кислоты, которая отвечает за блеск волос и крепость ногтей. Также этот продукт ценен содержанием магния, железа, калия и цинка.

Лечебные свойства капусты

При запоре рекомендуется есть свежую капусту, так как в ней содержится неперевариваемый материал, который оказывает стимулирующий эффект на работу кишечника. К сырой капусте можно добавить соль и перец, а также лимонный сок. Средство это давно проверено и действует практически сразу.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки также пригодятся полезные свойства капусты, а точнее ее сока. В нем содержится витамин U или метионин, который призван бороться с таким родом заболеваний. При термической обработке пищи этот витамин разрушается, поэтому капустный сок должен быть свежевыжатым , пить его нужно по 90-180г 3 раза в день до еды. Разрешается добавить к капустному сок сельдерея, цитрусовый, ананасовый или томатный соки. Также капустный сок можно охладить перед употреблением. Если у вас нет блендера или соковыжималки, можно просто грызть капустные листья 4-5 раз в день.

При кожных заболеваниях полезные свойства капусты действительно незаменимы. В частности, капустные листья в качестве компрессов помогают избавиться от инфекции в ране, кожных высыпаниях, волдырей и язв, также это касается псориаза. Листья капусты можно прикладывать к обожженной коже и карбункулам. Также капустные листья применяются для облегчении боли в ягодицах при регулярных уколах. Лучше всего брать верхние листья, зеленые и толстые, они лучше всего подходят для компрессов. Перед применением их нужно промыть под теплой водой и вытереть насухо. Затем листья нужно положить на марлю или льняную ткань и поверх обмотать бинтом. Держать такой компресс можно до суток, при изменении цвета и засыхании листья нужно поменять.

При ожирении полезные свойства капусты также пригодятся. Дело в том, что в капусте содержится очень ценная кислота, которая не дает углеводам превращаться в жир, а это серьезно влияет на снижение веса.

Полезные свойства капусты трудно переоценить. Этот овощ является поистине уникальным. Потребление хотя бы 100г капусты в день укрепит ваш иммунитет и не позволит токсинам и шлакам нанести вред вашему организму.