«Полтора месяца жили в гостинице»: как работница телевидения была вынуждена разлучиться с детьми, чтобы снимать реалити во время пандемии

Из-за пандемии большинство из нас покинуло свои офисы, чтобы продолжить работу дистанционно. И все же не только у врачей, продавцов и таксистов сохранился прежний режим. Woman.ru пообщался с телевизионным оператором Дарьей Киселевой, которой пришлось не просто работать с удвоенной силой, но даже надолго расстаться со своей семьей.

Дарья Киселева

В начале этого года я попробовала поработать в новой для себя области и в новом формате: стала вести образовательные курсы для детей. Из-за обострявшейся ситуации последние несколько занятий мы провели уже онлайн. Мне очень понравился этот опыт и то, что не нужно тратить время, силы и финансы на дорогу: сидишь дома и готовишься к занятию.

Кто же знал, что спустя всего пару недель меня и моих коллег заселят в гостиницу возле павильонов, чтобы мы жили только съемками нашего ТВ-проекта и не контактировали с потенциальными носителями COVID-19…

Не женское дело?

Как вы уже поняли, я работаю на телевидении. Не могу сказать, что я с малых лет мечтала стать частью этого волшебного мира: просто в моей семье были предпосылки к развитию ТВ-династии.

Мой отец работал в бюро одной американской телекомпании. В детстве я очень часто бывала на его работе и, кажется, была в курсе всех происходящих там процессов.

После школы я решила поступить туда же, где учился и мой брат, — в институт телерадиовещания. Мой выбор пал на кафедру операторского искусства.

Есть такой стереотип, что работать с камерой могут только мужчины. Во-первых, для построения красивого кадра оператору важно владеть некоторыми физическими и математическими знаниями — а точные науки якобы с трудом даются женщинам. Во-вторых, многие профессиональные камеры довольно тяжелые, и носить их в руках (или, тем более, на плече) представительницам слабого пола просто невыносимо.

Впрочем, технологии идут вперед. Каждый год на рынке появляется все больше компактных версий камер и дополнительных устройств, облегчающих съемочный процесс. И если во времена моей учебы девушек-операторов можно было по пальцам сосчитать, то сегодня каждая может попробовать себя в этом ремесле.

В общей сложности я работаю за кадром уже больше 15 лет. В моем портфолио — множество самых разных проектов. Начинала я свой путь, набивая руку на съемках мероприятий и небольших передач. А став хорошим специалистом, работала даже на прямых новостных эфирах — это один из самых ответственных и волнительных форматов.

В последнее время я являюсь членом съемочной команды одного довольно известного реалити-шоу, новый сезон которого выйдет на экраны уже этой осенью.

«В воздухе что-то витало…»

Когда появились первые предпосылки к эпидемии в нашей стране, мне было одновременно и спокойно, и тревожно. Конечно, мне нравилось, что работу перевели в дистанционный формат. Я преподавала на онлайн-курсах, а как только освобождалась, уезжала за город, чтобы пообщаться с семьей. Хорошо, что у меня была такая возможность, — как только закрыли детские сады, мои родители поехали на дачу, взяв с собой внуков.

В тот период еще не был объявлен режим изоляции, но, как говорится, в воздухе уже что-то витало. Со временем я просто перестала читать новости о коронавирусе. Было очень тревожно за то, какими потерями это может обернуться.

Мы с коллегами по реалити думали, что из-за COVID-19 останемся без работы — как можно снимать проект с огромным количеством конкурсантов в такое напряженное время? Однако руководство решило не сдвигать сроки съемок — но сделать все, чтобы обезопасить нашу команду.

Новая реальность

Ни для кого не секрет, что работа оператора подразумевает ненормированный график и долгое отсутствие дома из-за выездных съемок. И все же я не была готова, что моя деятельность во время пандемии так разительно изменится.

Чтобы не выбиваться из графика съемочного процесса, начальство решило… поселить всю команду в гостинице возле павильонов, где снималось шоу!

Мы все жили вместе — и участники реалити, и операторы, и режиссеры, и ассистенты, и продюсеры. Таким образом нас оградили от внешнего мира, чтобы мы не заразились от кого-то другого и не поставили под удар работу всей команды.

Я воспитываю сыновей без мужа, одна. Если бы у меня не было родственников, готовых помочь с детьми, наверное, мне бы пришлось отказаться от такой возможности заработать. В такое-то финансово нестабильное время!

В общей сложности меня не было дома целых полтора месяца!

Конечно, у меня был вариант отпроситься в выходной день и выйти за пределы гостиницы. И пару раз я даже так делала. В такие моменты я уезжала гулять по Москве, чтобы хоть немного отвлечься от рабочей рутины. Но поехать к семье я все-таки не рискнула. Мне было очень тревожно за здоровье пожилых родителей. Кто знает, может быть, я болею бессимптомно и могу их случайно заразить?

Лицом к лицу

Несмотря на такую жесткую изоляцию, мы с коллегами по максимуму соблюдали все меры безопасности. Однако близкого контакта было просто невозможно избежать: мы постоянно находились в тесных помещениях и должны были создавать качественный продукт, пригодный для показа в обычное время.

Так как наше реалити-шоу выйдет только осенью, мы старались дистанцироваться от коронавирусной темы. Конечно, тогда мы еще не подозревали, как надолго затянется масочный режим, — и очень надеялись, что к лету закончим съемки и отправимся в долгожданный отпуск.

Сначала мы все были в невероятном напряжении. Шутка ли — оставить на неопределенный срок всю свою привычную жизнь, да еще когда вокруг непонятно что творится?

В свободные минуты мы читали новости и бурно обсуждали новые запреты, количество зараженных и экономическую ситуацию. Конечно, это сильно отвлекало нас от «некарантинной» работы — но жизнь в таких закрытых условиях просто требовала получения свежей информации. 

Отчасти мы и сами начали чувствовать себя участниками реалити-шоу, которым запрещено покидать границы определенной территории.

Впрочем, вскоре мы наглядно убедились, как быстро человек привыкает к условиям, в которые попадает. Спустя время мы с коллегами даже перестали внимательно следить за новостями! Мы поняли, что на самом деле ситуация не так критична, как вначале ее прогнозировали. Конечно, пандемия повлекла за собой много жертв, но паникеры считали, что все будет куда страшнее.

Считала дни

Главным испытанием на время пандемии для меня стала разлука с детьми. Раньше я никогда не отлучалась от них на такой продолжительный период!

Я очень благодарна моим сестрам, которые старались окружить племянников и наших родителей максимумом заботы.

Конечно, детям было очень сложно объяснить, где я, что со мной и когда я вернусь. Но я старалась почаще выходить с ними на связь по видео и говорить, что с каждым днем наша встреча все ближе. Пожалуй, это успокаивало и меня саму.

Сейчас я уже дома — эти съемки окончены! Я попросила руководство не трогать меня хотя бы неделю — я хочу посвятить всю себя сыновьям и отдохнуть вдали от города, на свежем воздухе. Но совсем скоро я снова вернусь на работу — правда, в другие, более свободные проекты, где меня не обяжут отлучаться от семьи. Максимум, что придется делать, — так это носить маску и стараться сохранять дистанцию.

Комментарии

7
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Кому карьера важнее, а кому - семья. Каждый показал свои приоритеты, все остальное - оправдания
  • Наконец-то статья о женщине, которая делом занимается, а не сумки в зеркале фоткает, молодец, побольше бы о таких писали!