Текст: Ольга Ким

Фото: TS/Fotobank.ru

Первыми открыли черный шоколад индейцы. Именно они научились собирать, молоть и жарить плоды дерева какао. Впоследствии они научились делать из них ароматный и очень вкусный напиток. Шло время, и из напитка шоколад превратился в вкуснейший десерт, который стал стал любим во всем мире. В наши дни современные ученые нередко вносят шоколад в список самых полезных продуктов.

Польза черного шоколада обусловлена наличием в нем стеариновой кислоты, которая очень важна для сосудов, так как способна очищать их.
1 из 1

Польза черного шоколада испокон веков до наших дней

Если индейцы оценили лишь вкусовые качества черного шоколада, то ученые в наше время изучили всю магию этого продукта более детально и пришли к выводу, что польза черного шоколада действительно уникальна. В бобах дерева какао содержится такой ценный элемент как магний, который очень эффективен в борьбе со стрессом, повышает иммунитет и способствует улучшению памяти. В народе говорят, что черный шоколад стимулирует мозговую деятельность и улучшает настроение. И это действительно так. Кроме того польза черного шоколада заключается в его способности противостоять простуде.

На этом уникальные свойства черного шоколада не заканчиваются. Ученые доказали, что черный шоколад эффективен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Дело в том, что в нем содержатся флавониды, биологически активные вещества, которые помогают работе тромбоцитов и не дают им слипаться, что защищает сосуды от образованиях в них тромбов. Поэтому регулярное потребление черного шоколада может обезопасить вас от инсультов и инфарктов.

Исследования показали, что у любителей черного шоколада риск свертывания крови в сердце снижен вдвое по сравнению с теми, кто черный шоколад не потребляет. Также польза черного шоколада заключается в присутствующих в их составе тианинах, которые обладают антибактериальными свойствами и не дают образовываться налету на зубах. В горьком черном шоколаде также содержатся фтор, фосфор и кальций. Последний отвечает за образование костной ткани, фтор опять же очень полезен для зубов, а фосфор — для нашего мозга. Стоит развеять заблуждение, что в черном шоколаде содержится большое количество кофеина. Он действительно присутствует в нем, но в настолько малых количествах, что никак не повлияет на артериальное давление. Гипертоникам черный шоколад не вреден, стоит лишь соблюдать дозировку — 2-3 кусочков шоколада в день вполне достаточно.

Польза черного шоколада обусловлена наличием в нем стеариновой кислоты, которая очень важна для сосудов, так как способна очищать их. Также на кровеносную систему благотворно влияют содержащиеся в черном шоколаде фенолы. Они не дают сосудам сужаться, защищают и укрепляют всю кровеносную систему. Тот же фенол противостоит окислению холестерина, что разбивает еще одну лжетеорию о провоцирующих повышению уровня холестерина в крови свойствах черного шоколада. В нем, к слову, содержится жир растительного происхождения, который в отличие от животного, не является «плохим» холестерином.

Польза черного шоколада - важны оттенки

Польза черного шоколада заключается и в его оттенке. Чем темнее он, тем больше в нем таких полезных веществ как флавониды. А они в свою очередь известны как натуральные природные антиоксиданты, помогающие организму бороться со старением. Если вы думаете, что польза черного шоколада на этом закончена, вы глубоко ошибаетесь. Немного неожиданно, но горький шоколад может помочь вам справиться с кашлем и болью в горле. Для этого нужно медленно, кусочек за кусочком, рассасывать 1/2 плитки шоколада в день.

Для женщин польза черного шоколада еще и в тем, что помогает облегчить течение менструального периода и помогает преодолеть ПМС. Также горький шоколад способен воздействовать на организм как натуральный афродизиак, причем одинаково пробуждать эротические чувства как у женщин, так и у мужчин.

То, что черный шоколад, — «гормон радости», известно давно. Только польза черного шоколада ни в коей мере не распространяется на молочный и другие его виды. В темном шоколаде минимальное присутствие сахара, что нельзя сказать о его более светлых братьях.