Текст: Ирина Сергеева

Фото: TS/Fotobank.ru

Польза горчицы состоит не только в том, что она вкус блюд улучшает, но и в том, что в культуре и истории не последнее место занимает. Думаете нет? Горчичное зерно занимает не последнее место в христианской, мусульманской, буддистской культурах, в 1715 году в Германии был основан Орден Горчичного Семени, Папа Иоанн ХХII вводит должность горчичного человека, его примеру последовала и королева Виктория – и при ее дворе появился свой горчичный человек. Чем же так покорило горчичное зерно столь разных людей, какими полезными свойствами?

Польза горчицы кроется, прежде всего, в ее согревающих и антисептических свойствах.
1 из 1

Польза горчицы: согревает, болезнь прогоняет

Нам же горчица стала доброй знакомой достаточно давно, более того — это самая распространенная приправа на всем постсоветском пространстве. Такие блюда как холодец, сало и вареные сосиски невозможно представить без этой приправы. Но какова польза горчицы помимо вкусового удовольствия?

При применении в качестве приправы горчица оказывает стимулирующее действие на пищеварение, а также служит для профилактики запоров и различных инфекционных заболеваний кишечника. Также стимулирующие полезные свойства горчицы применяются для нормализации циркуляции крови и профилактике различных заболеваний сердечнососудистой системы организма.

Было бы удивительно, если бы такую согревающую приправу, не обратили против простуды. Так и есть: спасает она и от простуды, причем не только в качестве горчичников и компрессов. К примеру, очень эффективной для профилактики простуды может стать горчичная ванна, а растирание пяток или стоп ног горчичным спиртом помогает воспользоваться согревающим эффектом. Горчица может использоваться как отхаркивающее средство, которое можно использовать для скорейшего избавления от слизи (сам Гиппократ он считал ее хорошим отхаркивающим и противокашлевым средством).

Кроме того, согревающие свойства этого продукта можно также применять при радикулите, невралгии, болях в суставах артритного и ревматического характера, радикулите, стенокардии, мышечных судорогах или схватках, гипертонических кризах, миозитах, невритах или просто после серьезного переохлаждения.

Кроме того, полезные свойства горчицы включают улучшение состояния костей, а также улучшение зрения. Горчица обладает неплохими выводящими свойствами, поэтому она часто применялась в старину для лечения отравлений и даже укусов ядовитых насекомых.

Польза горчицы для красоты

Горчичное меню красоты:

  • маска, улучшающая кровообращение(если на коже есть воспаления, от нее лучше отказаться; при нормальной коже перед нанесением горчичной маски лицо смазывают оливковым маслом): одно зеленое яблоко очистить от кожицы, удалить сердцевину и натереть на тёрке, добавить 1 десертную ложку заварки зелёного чая, 1 чайную ложку горчицы и взбитый в крутую пену яичный белок, всё хорошо перемешать, уложить между слоями марли и наложить на лицо на 5-7 минут, смыть тёплой водой и протереть лицо кубиком льда;

  • шампунь: 2 столовых ложки сухой горчицы развести в небольшом количестве тёплой воды, потом долить ещё 2 стакана, нанести на голову, хорошо втирая в кожу головы и распределяя по всей длине, через 5-7 минут смыть тёплой водой, шампунем мыть уже не нужно;

  • обертывание для сжигания лишних кило(противопоказано женщинам, страдающим варикозом!): возьмите горчичный порошок и натуральный мед (2:3), перемешайте и сделайте массаж с этой смесью, похлопывая проблемные участки, обернитесь в пищевую пленку и укутайтесь пледом, выдержите 40 мин, обертывание делайте через день, курс - 15 обертываний.

Вред горчицы

Использовать наружно или есть горчицу нельзя аллергикам. Перед перед применением масок или шампуня, нужно удостовериться, что у вас нет аллергии на горчицу, иначе эффект может получиться не тем, какого мы ожидаем. Кроме того, при кожных раздражениях горчичные маски противопоказаны.

В пищу горчицу нельзя при индивидуальной непереносимости, при воспалении легких, туберкулезе и заболевании почек. В больших дозах может возникнуть одышка, брадикардия (снижению сердечных ритмов) и потеря сознания. Не стоит употреблять в большом количестве людям, страдающим повышенной кислотностью желудочного сока, язве желудка и двенадцатиперстной кишки и при острых кишечных колитах.