Текст: Ирина Сергеева

Фото: TS/Fotobank.ru

Горох — свежий, консервированный, в составе блюд или сам по себе — всеми любимый продукт. Приятно осознавать, что и польза гороха весьма существенная. Какая именно?

Польза гороха весьма существенна и не зависит ни от сорта этой культуры, но от вида употребления: и свежий и консервированный горошек одинаково полезны.
1 из 1

Польза гороха: источник витаминов и минералов

Польза гороха известна с давних времен. Как говорится, «при царе Горохе» он был одним из ключевых продуктов на русских столах: из него делали суп, кашу, кисель и даже лапшу, пекли пироги, да и с удовольствием употребляли в свежем виде... Разнообразие блюд с использованием этого продукта было огромным. Кстати, многие из придуманных тогда рецептов и приемов использования гороха в салатах или пирогах, до сих пор не утрачены.

В настоящее время существует три сорта этой замечательной культуры, каждая из которых по-своему полезна. Лущильный горох весьма питательный из-за большого количества крахмала, содержащегося в нем. Используется в основном в варке супов. Зеленый сахарный горох малокалорийный, но достаточно сытный. Самым энергетически сильным считается так называемый «мозговой» горох (тот, который консервированным продается). Несмотря на большое количество сахара, он также не является калорийным!

Богат горох и витаминами и минеральными веществами: аскорбиновая кислота (40мг), бета-каротин (450мкг), витамины группы B, PP, цинк, калий, кальций, железо, магний и железо. Присутствие в горохе минеральных солей позволяет вывести из организма человека лишнюю жидкость. Врачи утверждают, горох полезен страдающим анемией и прочими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также способствует восстановлению работы почек.

Известно, что горох служит прекрасным источником белка, поэтому он вполне в состоянии заменить мясные блюда на нашем столе. Кроме того, употребление гороха может помочь наладить работу пищеварительной системы, избавить от изжоги, запоров и других подобных проблем.

Гороховая каша: просто, сытно, полезно

Щи да каша — пища наша, а каша хороша — гороховая. Основная ее польза заключается в большом количестве белков. Среди растительной пищи она уступает только лишь сое в содержании аминокислот. Многие спортсмены обязательно включают в свой рацион питания гороховую кашу, будучи вегетарианцами или не являясь такими. Вегетарианцы заменяют мясо именно горохом и другими бобовыми. Хотя белок и является растительным, он также способствует быстрому росту мышц. Польза гороховой каши не ограничивается содержанием ударной дозы аминокислот. В ней также присутствуют минеральные вещества и витамины, присущие зеленому гороху, пусть и в меньших количествах.

Вот рецепт простой гороховой каши: сушеный лущеный горох замочить в воде на 6 часов, промыть, залить подсоленной водой примерно 1:2, поставить на слабый огонь, плотно закрыть крышкой. Варить в течение 50 минут. Через 20-25 минут посолить. За 1-2 минуты до снятия с огня можно добавить нарезанные кинзу и укроп, затем подсолнечное масло. Вареный горох потолочь. По желанию можно добавить нарезанное кубиками сало и лук. Заправить пряностями (черный перец или базилик). Подать с кислой капустой и жареной колбасой.

Вкусно? Неудивительно! Ведь что люди! Горох ценится даже рыбами. Так, на вареный горошек карп хорошо клюет!