Причины геморроя

Для многих геморрой — событие совершенно неожиданное. Однако неприятные ощущения в области ануса не возникают ниоткуда. И причин их появления немало...

Сидячая работа — одна из самых распространенных причин появления геморроя. Это касается и мужчин, и женщин.
1 из 1

Неприятные симптомы в «пятой точке» могут быть спровоцированы малоподвижным образом жизни, неправильным питанием, генетической предрасположенностью, тяжелой работой, а также стрессом и эмоциональным напряжением. Но обо всем по порядку... 

Каковы основные причины геморроя?

Специалисты обычно выделяют пять основных причин появления «стыдной», как говорят в народе, болезни.

  1. Генетическая предрасположенность. Геморрой не передается по наследству, но предрасположенность к нему может быть врожденной — дети наследуют от своих родителей нарушение работы кровеносных сосудов, что в значительной степени увеличивает вероятность появления геморроидальных узлов — сосудистых образований, в которых скапливаются сгустки крови.
  2. Малоподвижный образ жизни и сидячая работа. Если человек мало двигается и долго находится в неподвижном положении (сидит, лежит), в его сосудах происходит застой — это приводит к тромбозу (появлению сгустков), нарушению циркуляции крови и, как следствие, к геморрою. Обезопасить себя от развития неприятной болезни можно при помощи физических упражнений. Особенно эффективны бег, ходьба, а также обычная разминка.
  3. Неправильное питание. Одна из наиболее распространенных причин появления геморроя. Для того чтобы наш организм функционировал без каких-либо проблем и нарушений, он должен получать в достаточном количестве белки, жиры, углеводы, растительную пищу, богатую клетчаткой, и воду. Последнюю, по мнению врачей, не могут заменить ни чай, ни кофе, ни соки — они не разжижают содержимое кишечника столь же эффективно.
    Неправильное питание приводит к формированию плотных каловых масс (могут появиться запоры) и к их задержке в кишечнике. Не получившие выход экскременты давят на стенки прямой кишки, пережимают находящиеся там кровеносные сосуды и нарушают таким образом циркуляцию крови. Кроме того, во время «выдавливания» плотного кала при походе в туалет происходит травмирование слизистой — это чревато развитием воспалительных процессов и в свою очередь также способствует возникновению заболевания.
  4. Физические нагрузки. Тяжелый физический труд, наравне с любой другой деятельностью, связанной с поднятием тяжестей, тоже может стать причиной геморроя. Поэтому любители штанги и тренажеров, особенно те, главное для которых — новые рекорды и достижения, увеличивают вероятность появления неприятной болезни в разы. Что же происходит, когда человек поднимает что-то очень тяжелое и массивное? В этот момент повышается давление на находящиеся в области кишечника сосуды, их стенки теряют свою эластичность, изнашиваются, увеличиваются в размерах. Расширение вен в области заднего прохода и приводит к геморрою.
  5. Психологические причины. Многие медики связывают развитие геморроя с рядом психологических причин. Бурный ритм жизни, свойственный современному человеку, сопряжен со стрессами и эмоциональным напряжением. Это негативно влияет на весь организм в целом, заметно снижая его способность к самозащите (иммунитет) и возможность сопротивляться различным недугам, в том числе и образованию геморроя.

Различия между «женскими» и «мужскими» причинами

Несмотря на то, что у мужчин и женщин геморрой встречается с одинаковой частотой, некоторые причины появления этого заболевания у них все же отличаются. Так, причины геморроя у мужчин связаны в основном с образом жизни и вредными привычками.

Злоупотребление алкоголем, интенсивное курение, несбалансированное меню с преобладанием острой пищи — все это способствует возникновению и развитию заболевания.

Из-за алкоголя могут появиться тромбы, никотин снижает проходимость сосудов, а острая пища вызывает интенсивный приток к ним крови (по воздействию на кровеносную систему это схоже с поднятием тяжестей!). Кроме того, такая пища раздражает стенки кишечника, снижая их способность сопротивляться инфекциям.

Одна из причин геморроя у женщин — беременность и роды

«Интересное положение» вызывает существенные изменения в женском организме, в частности, в это время происходит активная выработка гормона прогестерона, из-за чего стенки кровеносных сосудов теряют свою эластичность и, как следствие, может появиться геморрой.

Добавьте к этому малоподвижный образ жизни будущих мам и то давление, которое плод, особенно в последнем триместре, оказывает на ткани и сосуды, находящиеся в области таза. Что уж говорить про сами роды! Напряжение мамы во время потуг — колоссальное! Оно идентично поднятию таких тяжестей, с которыми не каждый мужчина справится. Приток крови к «пятой точке» усиливается, сосуды расширяются, что и является причиной появления геморроя.

Комментарии

20
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Вот уж с психологическими проблемами я геморрой никогда бы не связала. Странно так.
  • В статье все дельные советы даны, обязательно диета, обязательно спорт, гигиена очень тщательная. Мне еще врач посоветовал салфетки на основе гамамелиса, раньше так и назывались "Гамамелис", сейчас "Проктолиф" называются. Это будет надежная профилактика, сама ими пользуюсь и пока геморрой не возвращался (лечила, кстати, оперативно).
  • Смотря на какой стадии у вас проблема...
  • Никогда не мучилась, а тут геморрой. Кто как лечится?
  • Геморрой меня "порадовал" после беременности, как уже сейчас знаю, многих он радует после рождения малыша. Я обращалась в Москве к Марьяне Абрицовой, к сожалению не знаю, где она сейчас принимает, но специалист прекрасный и очень быстро помогла мне справиться с моим недугом. Очень советую
  • Ни единого шанса не заработать геморрой, чёрт возьми)
  • Подскажите пожалуйста, у меня появился геморрой буквально через несколькотдней после зачатия. В том, что я беременна я не уверена так как прошло мало времени. Может ли это спровоцировать геморрой??? Или это просто совпадение??
  • Вот и у меня спустя два года после беременности появился геморрой, не знаю какая причина, но доставляет мне это массу неудобств. Обратилась в обычную городскую больницу, врача проктолога хвалят в городе, поэтому в сторону платных клиник даже не смотрела. Назначил целую схему мне для лечения. Из венотоников Флебофу, это я запомнила. Врач рассказывал просто про этот препарат, в составе вредных наполнителей Е не содержит, никаких побочный действий за время приема быть не должно. Несколько дней дней лечение, а самочувствие значительно улучшилось.
  • После беременности, как и многие другие мамочки, стокнулась с проблемой геморроя. Мне правда хватило мужества сразу обратиться к врачу и не затягивать. Могу посоветовать, как настояшего специалиста - Марьяну Владимировну Абрицову. У нее очень деликатный подход к каждому поциенту и что самое главное, высокий профессианолизм.
  • это все печально очень. по скольку даже просто сидя в машинге и находясь далеко в дороге можно зарабоать себе такое "развлечение"поэтому надо быть передельно осторожным