Лечение геморроя

Как и любое другое заболевание, лечить геморрой необходимо с момента появления первых симптомов. И чем раньше будет проведена терапия, тем лучший результат можно ожидать от лечения.

Удаление геморроя хирургическим методом — процедура достаточно болезненная, поэтому доводить заболевание до такой степени, когда ничего, кроме операции, помочь уже не может, не надо.
1 из 1

Геморрой лечить можно и нужно — ничего «неприличного» в этом нет! Никто же не стесняется приходить к врачу с жалобами на боли в сердце или позвоночнике. Перед тем, как лечить геморрой, следует определить стадию, в которой находится заболевание. Помните: диагностировать геморрой может только врач! А вот самостоятельное назначение каких-либо препаратов и процедур только ухудшает ситуацию, приводит к более серьезным последствиям и тяжелым формам развития недуга.

Справедливости ради отметим, что некоторые больные откладывают свой визит к доктору еще и потому, что не знают, какой врач лечит геморрой. Тут все просто: о том, как избавиться от геморроя, вам расскажет проктолог — специалист, занимающийся проблемами, связанными с кишечным трактом.

Способы лечения геморроя

Все существующие на сегодняшний день способы лечения геморроя можно разделить на три основные группы: консервативные методы лечения, малоинвазивные и хирургическое вмешательство. Выбор методики зависит от степени заболевания. Так, геморрой I и II степени можно вылечить консервативными, в отдельных случаях — малоинвазивными способами. При геморрое III степени применяются и малоинвазивные, и консервативные, и хирургические методы лечения. А вот удаление геморроя IV степени возможно только хирургическим путем.

Консервативная терапия — это лечение геморроя без операции. Как правило, такое лечение начинается с профилактических мер: нормализации стула, правильного питания, легких физических нагрузок.

В качестве местного лечения больному назначают различные свечи, гели, мази — они устраняют боль, зуд и жжение, размягчают каловые массы (экскременты уже не воздействуют на стенки кишечника столь интенсивно), способствуют восстановлению кровотока.

Помогают устранить неприятные симптомы также флеботропные препараты. Подобные лекарственные средства выпускаются в таблетках, они хорошо нормализуют венозное кровообращение и положительно влияют на стенки сосудов (именно проблемы с сосудами и приводят к развитию геморроя!). Таблетки от геморроя используют не так часто, как, к примеру, свечи, а зря: они очень удобны в применении и упрощают лечение пожилых пациентов.

Малоинвазивные методы представляют собой щадящие способы медицинского вмешательства. Они не травмируют пациента, оказывают минимальное воздействие на его организм и ткани.

Для лечения геморроя часто используют высокие температуры, свет, радиоволны, лазер, склерозирующие препараты (способствуют образованию тромбов), латексные кольца.

Что лучше выбрать, определяет врач — все зависит от стадии, в которой находится заболевание. При всем многообразии методов их цель одна — как можно быстрее прекратить кровоснабжение проблемных участков сосудов. А дальше в силу вступают естественные природные процессы, в результате чего геморроидальные узлы — сосудистые образования, в которых скапливаются лишние сгустки крови, — атрофируются (уменьшаются в размерах или срастаются).

Основные малоинвазивные способы лечения геморроя это:

  • Инфракрасная фотокоагуляция. В самом простом понимании представляет собой прижигание геморроидального узла. Относительно безболезненный и достаточно эффективный метод лечения геморроя. Проводится с использованием местной анестезии. Небольшой по диаметру световод прикладывается (обычно в трех точках) у основания разросшегося узла и производит точечные (диаметром до 3 мм) ожоги. После процедуры прижигания узел отпадает сам. Больной не нуждается в госпитализации и может возвращаться к привычному образу жизни в тот же день.
  • Склеротерапия. Данный метод заключается во введении в проблемную зону специального препарата, способствующего образованию тромбов в сосудах. Тромб перекрывает кровоток и сосуд атрофируется, а сам геморроидальный узел уменьшается в размерах. Склеротерапия — достаточно эффективный способ лечения, но для его осуществления требуется высокая квалификация врача, поскольку ввести тромбообразующий препарат в организм больного нужно очень точно. Процедура осуществляется без анестезии и пациент после нее отправляется домой.
  • Лигирование геморроидальных узлов. Достаточно простой и тем не менее результативный способ, который дает хорошие результаты. При помощи специальных латексных колец врач пережимает геморроидальные узлы, перекрывая в них кровоток. Лигирование имеет тот же принцип, что и кровоостанавливающий жгут. Без кровоснабжения узел отмирает и отторгается организмом. Весь процесс занимает около 7–10 дней. Лигирование выполняется без анестезии, госпитализация в этом случае также не требуется.

Хирургические методы лечения геморроя достаточно эффективны. Но лечение внутреннего и наружного геморроя хирургическим методом назначается только в тех случаях, когда малоинвазивные способы помочь пациенту уже не могут.

  • Геморроидэктомия — наиболее распространенный способ хирургического лечения геморроя. Суть метода заключается в удалении разросшихся геморроидальных узлов — это позволяет избавиться от проблемы «одним махом». Однако данный способ имеет некоторые недостатки: геморроидэктомию нельзя проводить всем больным (есть ограничения по возрасту и общему состоянию здоровья). Кроме того, данный способ лечения является достаточно болезненным, так как оперируемый отдел кишечника очень чувствителен. Поскольку при операции удаляются только разросшиеся участки, вероятность появления геморроя в будущем тоже не исключается (предрасположенность сосудов к заболеванию может сохраниться).
  • Операция по методу Лонго. Подобный метод хирургического лечения геморроя был разработан итальянским проктологом Антонио Лонго в начале 90-х гг. XX века. Во время операции удаляется не сам узел, а вся слизистая оболочка прямой кишки вместе с геморроидальными венами. Лечение внутреннего геморроя по методу Лонго — достаточно объемная и тяжелая операция, которая на сегодняшний день проводится не так часто.

И геморроидэктомия, и операция по методу Лонго выполняются под общим наркозом, больной после хирургического вмешательства находится под наблюдением врачей еще в течение 3–7 дней.

Полезный совет

Сегодня в Интернете не составляет никакого труда найти информацию о том, как вылечить геморрой народными средствами. Настоятельно рекомендуем вам применять народные отвары, примочки и прочие «методы» только в комплексе с полноценным лечением, обязательно поставив в известность вашего лечащего врача.

Комментарии

27
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Самолечение редко приносит положительные результаты, так что лучше сразу не ставить эксперименты над своим здоровьем и обратиться к проктологу
  • Да, комплексное лечение эффективное всего. Это я на себе тоже прочувствовала, так сказать. Из венотоников Флебофу принимала, она гораздо эффективнее Флебодии, усваивается и действует быстрее. Мне дня три как стало намного легче, я хоть сижу спокойно и страха нет, когда в туалет иду, что будет дикая боль.
  • Противная штука этот геморрой( мне помогло сочетание венофлебина и прокто хербс, очень эффективное получилось лечение)
  • чего только не придумают) и ванночки, и примочки) По-моему самое верное решение - это обратиться к врачу и соблюдать рекомендации. У меня после родов вылезла эта бяка, назначали натальсид, подвижный образ жизни и гепариновую мазь.
  • доброго времени суток!) С лечением затягивать не стала, как только почувствовала дискомфорт ТАМ. Побежала сразу в аптеку. Я искала что нибудь с натуральным составом и фармацевт посоветовала мне прокто хербс. Это такие ванночки. Там раствор надо в воде развести(я это делала в тазике) и сидеть минут 10-15. После первого раза у меня там перестало зудеть, а через недельку я зажила спокойной жизнью без чесания и жжения там)
  • да в геморрое самое неприятное как по мне это когда он начинает зудеть и болеть а ты в этот момент на работе!!! я вот и примочки делала и каштан терла и замачивала, а потом к этому месту прикладывала, а потом в аптеке наткнулась на прокто хербс, это ванночки сидячие, так в них натуралочка сплошная что мне и хотелось. помогло на ура, теперь хоть спокойно в офисе сижу, не ерзаю
  • Очень эффективно при геморрое помогают свечи Гепазолон, они помогают лучше всего, так как там состав очень хороший и при этом цена недорогая.
  • *****! Нарушили закон: психическую собственность пациента, опубликовав его фото в операционной. Пациентка не давала согласия на публикации! *****! Геморой не удадален. Пациентка больна геммороем. Пациентка
  • я мучилась с геморроем во время беременности, но это много у кого, но я родила и прошел уже год а геморрой был и иногда даже кровил. я перепробовала кучу таблеток и кучу свечек, но он прекращал беспокоить только на время и потом снова возвращался, я попробовала биомедис по настоянию мамы и через 2-3 недели все исчезло. там была программа на очищение организма, после нее даже чувствовала себя живее.
  • Болезнь, если честно, не из приятных, поэтому когда я начала чувствовать дискомфорт, то думала, что само пройдет. Потом боль стала все усиливаться и я обратилась за советом. Оказывается для лечения геморроя существует много препаратов. Я взяла прокто-гливенол в свечках. Он еще есть мазью, но я подумала, что свечками будет практичнее. Они вводятся легко и без боли, поэтому мне они подошли. Ставить их надо с утра и перед сном. Весь курс у меня занял несколько дней и симптомы отступили. Поэтому считаю, что геморрой надо лечить как только, так сразу!