Если вы будете точно знать, что и в какой момент происходит с вами и малышом, роды наверняка пройдут успешно.

Роды можно сравнить с марафонским бегом. Нужно рассчитать силы на всю предстоящую дистанцию, продумать тактику и овладеть навыками самопомощи. Знание особенностей каждого этапа процесса позволит вам преодолеть страх и превратить роды в сознательный и духовный акт. Нет абсолютно одинаковых родов, как нет одинаковых женщин. Тем не менее, врачи выделяют три этапа родов, основные вехи которых у всех рожениц одинаковы.

Предродовой период

Его еще называют прелиминарный, предсхваточный период, предшествующий самим родам. Слабые сокращения матки происходят на протяжении всей беременности. После 38 недель они могут стать более интенсивными и болезненными. Непроизвольные сокращения матки, когда болевые симптомы очень выражены, можно принять за начало родов. Но на самом деле это лишь подготовка, которая может длиться от одного до пяти дней. В течение этого периода шейка матки должна полностью созреть и быть готовой к родам. Сейчас важен отдых, полноценный ночной сон. Если боли будут вас выматывать и вы не сможете отдыхать одну, две или три ночи, то к родам подойдете совершенно измученной.

Первый период родов

Он может быть довольно длительным, особенно при первых родах. Как правило, если роды протекают нормально, он занимает 10-12 часов. В первый период родов шейка матки открывается до 10 см, чтобы пропустить ребенка. Это происходит благодаря сократительной способности продольных и поперечных мышечных волокон. Раскрытие шейки — самый болезненный процесс в родах. Поэтому очень важно знать, что все это физиологично и ничего страшного с вами не происходит. Ведь специалистами уже давно доказано, что страх вызывает мышечное напряжение, а оно, в свою очередь, усиливает боль, да и само по себе является ее источником. Поэтому еще во время беременности важно овладеть навыками мышечного расслабления. Тогда вы сами сможете помочь себе, что даст вам чувство уверенности и контроля над ситуацией. Сначала схватки ощущаются как периодически возникающие тупые боли в спине и в низу живота. Через некоторое время начнутся сокращения, похожие на ощущения, сопровождающие болезненную менструацию. Схватки длятся по 20-30 секунд, повторяясь через 15-20 минут, а когда они стабилизируются, их продолжительность будет составлять примерно 40 секунд. Интенсивность схваток бывает слабая или умеренная. Могут появиться кровянистые выделения, отходит слизистая пробка. Иногда также бывает жидкий стул. Что делать роженице?

Что делать роженице?

Когда схватки станут регулярными, постарайтесь фиксировать время между ними.

Пока схватки не стабилизировались, медленно прохаживайтесь, останавливаясь для отдыха. Если воды еще не отошли, можете принять теплый душ, а также постарайтесь сами побрить лобок.

Что делать партнеру, присутствующему при родах?

Подбодрите жену и готовьтесь к госпитализации или вызовите акушерку, если роды проходят дома. Когда шейка матки открывается от 4 до 10 см, наступает активная фаза родов. Продолжительность схваток составляет примерно 35-50 секунд и промежуток между ними 3-5 минут. Болевые ощущения в этот момент выражены очень сильно.

В предродовой палате

В роддоме после всех необходимых формальностей и гигиенических процедур у вас спросят, излились ли воды и наблюдались ли кровянистые выделения. Если воды излились преждевременно, будьте готовы к внутреннему обследованию. Акушеру надо оценить, не выпала ли пуповина, в удобном ли для родов положении находится ребенок. Акушерка расспросит вас о схватках. Когда они начались? Как часто происходят? Какова продолжительность схватки? Предродовые палаты обычно оснащены часами, чтобы вы могли фиксировать время схваток.

Врач измерит вам артериальное давление и проведет внутреннее обследование, чтобы определить, насколько раскрылась шейка матки. Такие обследования доктор будет проводить еще несколько раз между схватками.

Как облегчить схватки

Сейчас во многих клиниках роды ведутся активно. Это означает, что если раскрытие шейки матки идет медленно (меньше, чем на 1-2 см в час) или возникает риск остановки родовой деятельности, то врачи не ждут естественного развития событий. Медицинское вмешательство может быть разным: вскрытие плодного пузыря, стимуляция окситоцином, эпидуральная анестезия. Это поможет тем, чей организм не справляется самостоятельно. Однако сейчас все больше матерей настраиваются на естественные роды, без стимуляции и анестетиков. Если вы хотели бы попробовать родить естественно, то предупредите об этом врачей. Существуют и альтернативные способы обезболивания (массаж, двигательная активность, расслабление в воде). Если с вами все в порядке, не стоит неподвижно лежать в кровати. Попробуйте принять позу, при которой ось, проходящая сквозь ваше тело, совпадала бы с осью матки. Например, можно повиснуть на шее у мужа или стоять на коленях, выпрямив спину и упершись локтями в какую-нибудь опору.

Что делать роженице?

Старайтесь облегчать боль. Займите вертикальное положение, встаньте на колени либо на четвереньки. Но все эти позы надо отрепетировать заранее. Различные способы релаксации изучают на курсах подготовки к родам.

То же можно сказать про техники дыхания. В начале и в конце схватки дышите глубоко и ровно, вдыхая воздух носом и выдыхая через рот.

Возможно, уже после первых схваток, хотя шейка матки еще не раскрыта полностью, у вас начнутся потуги. Сделайте два коротких вздоха, а затем очень длинный и шумный выдох: "Уф-фу-у-у".

Кричите или пойте. С голосовыми техниками релаксации также можно познакомиться на многих курсах подготовки к родам.

Что делать партнеру?

Оказывайте жене моральную поддержку — гладьте, хвалите и подбадривайте ее.

Овладейте простейшими навыками обезболивания: во время схватки поддерживайте жену в вертикальном положении, пусть она повиснет у вас на шее или на плечах. Попробуйте, когда жена лежит на боку, помассировать ей поясницу и крестец. Здесь находятся точки нервного сплетения. Не очень сильный массаж поможет облегчить боль.

Предложите жене чай из листьев малины, который вы привезли из дома в термосе. Это традиционное средство для уменьшения боли. Самое трудное время родов — конец первого периода. Схватки становятся сильными и долгими, а интервалы между ними сокращаются до минуты. Иногда начинается озноб. Как только шейка матки раскрывается полностью (но ни в коем случае не раньше), можно тужиться.

Второй период родов

Эта стадия родов еще называется периодом изгнания плода. Головка плода проходит через кости таза и опускается на тазовое дно. И вот когда ребенок опускается на самое дно, хочет того женщина или нет, возникают сильные позывы к потугам. Иногда бывает так, что головка опустилась, а шейка матки до конца еще не раскрылась. В этот момент нужно слушаться медиков. Если женщина начнет тужиться, это может привести к травме шейки матки.

Потуги — тяжелая физическая работа. Никогда в жизни вы не испытывали большей физической нагрузки. В какой позе удобнее тужиться? Опустите подбородок вниз и обхватите ноги руками (соберитесь в комок). В интервалах между потугами отдыхайте, откидываясь назад. Классический вариант — роды на акушерской кровати. Можно находиться на корточках — эта поза считается идеальной для потуг. Просвет таза раскрывается, и плод выходит под действием силы тяжести. Поза на коленях тоже возможна, но в этом случае без ассистентов не обойтись: обопритесь одной рукой на мужа, а второй — на акушерку. Спина должна быть прямой. Этот период длится не больше часа. И ваш ребенок в данное время испытывает колоссальную физическую нагрузку. Как только покажется головка, вас попросят больше не тужиться. Важно правильно дышать. Когда наступает угроза разрывов, акушерка говорит: „Не тужься, дыши по-собачьи". Потуга проходят, головка пассивно выходит, не травмируя шейку матки. Акушерка не дает быстро прорезаться головке, чтобы не вызвать разрыв промежности. Она сохраняет ткань промежности ручным усилием и должна уловить момент, когда промежность может испытывать угрозу разрыва.

Что делать роженице?

• Тужьтесь плавно.

• Старайтесь расслабить тазовое дно. Отдыхайте между схватками.

• Слушайтесь врача, когда он запретит тужиться.

Что делать партнеру?

• Встаньте в изголовье и помогите своей жене как бы собраться в комок, поддерживая ее за плечи.

• Отвлекайте жену между потугами, подбадривайте ее, говорите, что видите, как прорезывается головка малыша. Когда ребеночек родился, его кладут маме на живот. Их еще связывает пуповина. Потом ее перерезают, иногда это позволяют сделать отцу. Считается, что более физиологично перерезать пуповину, когда она отпульсирует. Но медики говорят, что иногда не следует ждать. Сообщение между мамой и плодом нельзя оставлять, когда имеется несовпадение по группе крови и по резус-фактору. Если большой процент антител перейдет к ребенку, он тяжело заболеет. Иногда ребенок рождается в асфиксии, не дышит, и нужно срочно оказывать ему помощь.

Третий период родов

На этом этапе рождается послед — детское место. В течение 40 минут - часа после рождения ребенка матка сокращается и отделяется послед со всеми оболочками. Если этого не происходит, врачи делают инъекцию препарата, который усиливает сокращения матки. Здесь ваше участие уже пассивное. Успех третьего этапа зависит от многих факторов: были ли аборты, имеются ли поражения стенки матки и т.д. Если сам послед не отделяется, доктор делает это вручную (мама в это время находится под наркозом). Врач смотрит, все ли части плаценты вышли: если останутся хоть мельчайшие частицы, будет кровотечение.

Ребенка обрабатывают и дают маме. Сейчас во многих роддомах практикуется раннее прикладывание к груди. Это помогает наладить грудное вскармливание и способствует более правильному сокращению матки. После родов вы будете находиться в родильном зале еще около двух часов. За это время нормализуется давление, а врачи кладут на матку лед, чтобы она сокращалась. Малыш теперь находится в детском отделении, где с ним занимается детская медицинская сестра.

К теме: Когда ехать в роддом?

Есть три симптома, которые подсказывают вам, что пришла пора собираться и ехать в роддом.

Когда изливаются воды, а схваток еще нет, ждать не стоит. Надо собирать вещи и быстро ехать в роддом. Ребенок находится в плодном пузыре, наполненном околоплодной жидкостью. Это и есть воды. Идеально, когда шейка матки открывается полностью, затем происходит разрыв плодного пузыря, отходят воды и начинается второй период родов. Но излитие вод может произойти и до начала родовой деятельности (преждевременное излитие вод). Плодный пузырь пробивает дорогу ребенку. Однако когда он лопается, исчезает естественный барьер, который предупреждает развитие инфекций. Поэтому преждевременное излитие вод потенциально опасно, и нужно срочно ехать в больницу.

Когда появятся кровянистые выделения, это может быть и слизистая пробка, тогда ничего страшного. Но может быть и осложнение, связанное с плацентой.

Если у вас боли внизу живота, надо разобраться, что это: регулярные схватки или нет. Если вы приедете в роддом с нерегулярными схватками, то велика вероятность прождать два-три дня, а то и больше. Так что сначала попросите мужа посчитать длительность схваток и промежуток между ними. Готовьтесь ехать в роддом, когда схватки станут повторяться каждые 5-10 минут (документы и вещи стоит собирать заранее, за несколько дней до намеченного срока родов).