Партнерский материал

Бускопан - забыть о боли, помнить о здоровье

Утренний звонок будильника…Как он всегда не вовремя! За окнами темно. Тоска. Не хочется вставать. Полежать еще чуть-чуть. Опаздываю! Быстро кофе, бутерброд, сигарета. Бежать. И вдруг – стоп! Живот скручивает болью. Желудок «заходится» в спазме, возмущаясь нашему стремлению избежать осенней депрессии за его счет. Что же делать?

1 из 1

Прежде всего, успокоиться. Боль в животе может быть результатом самых разных причин. Конечно, чтобы разобраться во всех нюансах боли, понять из какого органа она происходит, разработать план диагностики, порекомендовать обоснованные терапию и диету, нужен врач. Но оценить свое состояние, решить, нужна ли немедленная консультация специалиста или можно постараться справиться с проблемой собственными силами, может каждый.

Боль в животе является главным симптомом, свидетельствующим о какой либо проблеме с органами пище­варения. При этом абдоминальный болевой синдром может быть проявлением и заболеваний сердечно-сосудистой системы, и мочеполовой, и нервной, и дыхательной систем. Болевой синдром формируют нервные окончания, которые активизируются при наличии повреждений тканей или растяжения органов.

Повреждения тканей являются обычно причиной возникновения острой боли, которая сравнивается людьми, ее испытавшими, с ударом кинжала. Такой приступ боли нуждается в немедленной консультации хирурга. К счастью, чаще врачам и пациентам приходится сталкиваться с болью умеренной интенсивности, имеющей волнообразный характер. В ее основе лежит спазм органов, расширение вышерасположенного участка органов и раздражение нервных окончаний. Именно этой болью отзывается организм на бутербродно-сигаретное существование. Конечно, следует внять предупреждению «сторожевого пса» и постараться постепенно поменять образ жизни и питания. Но для того чтобы единичный случай возмущения не превратился в постоянное тягостное ворчание, следует помочь органу незамедлительно. Для этой цели существуют препараты спазмолитики. Они достаточно широко представлены в аптеках. Однако, отправляясь в аптеку, следует знать, что спазмолитик спазмолитику рознь. Исторически сложилось, что в нашей стране чересчур широко применяются средства, такие как дротаверин. Они проявляют свой эффект не всегда, боль уходит ненадолго и обладают достаточно выраженными побочными действиями. Пациенты с болью и спазмом приобретают эти средства, ожидая быстрого эффекта и, не получая его, разочаровываются во всей группе спазмолитиков. Между тем, в Европе и США, наиболее применяемым средством для лечения спастических болей в животе служат спазмолитики из группы скополаминов. Ярким представителем этих препаратов является Бускопан.

Бускопан разработан специалистами немецкой фармацевтической компании Берингер Ингельхайм и производится уже более полувека. Этот срок свидетельствует о большой приверженности врачей и пациентов немецкому препарату. Бускопан - это производное натурального алкалоида скополамина, который получают из листьев растения Duboisia. Он имеет уникальное направленное действие: расслабляет только спазмированную гладкую мускулатуру желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей и действует непосредственно на причину боли, не маскируя ее. Благодаря избирательности действия, препарат лишен многих побочных эффектов, свойственных другим спазмолитикам. Поэтому Бускопан рекомендуется экспертами во всем мире в качестве средства первого выбора для лечения спастической боли в животе низкой и средней интенсивности. Препарат прошел множество международных исследований и продолжает изучаться. Новые исследования в области фармакологии1 показали, что механизм действия препарата шире, чем считалось ранее.

В российских аптеках Бускопан присутствует в виде таблеток и ректальных свечей, отпускается без рецепта врача. Рекомендуемые дозы Бускопана составляют 1–2 таблетки или 1–2 свечи 3–5 раз в день. Однократный прием 2 таблеток Бускопана позволяет ожидать быстрого и гарантированного уменьшения или исчезновения боли. В случае применения ректальных свечей эффект наступает раньше.

Бускопан является мощным, эффективным, быстро купирующим боль современным спазмолитиком, который отвечает всем требованиям, предъявляемым к лекарственным средствам первой необходимости.

Эти характеристики и особенности Бускопана делают его обязательным компонентом любой домашней аптечки. Вовремя принятые 2 таблетки Бускопана позволят справиться со спазмом в животе, улучшить настроение и продолжить жизнь в прежнем темпе. При этом они не позволят забыть, что органы пищеварения, как и весь организм, нуждаются в нашем внимательном и заботливом отношении.

1 Weiser T, Just S. Hyoscine butylbromide potently blocks human nicotinic acetylcholine receptors in SH-SY5Y cells. Neurosci Lett 2009; 450:258-261

На правах рекламы.