Предсказать инсульт, конечно, сложно. Для того чтобы его не допустить, необходимо правильно питаться. В меню обязательно должны присутствовать овощи и фрукты.
1 из 1

Профилактика инсульта основывается в первую очередь на принципах здорового образа жизни, что означает:

  • правильное питание с преобладанием овощей и фруктов, отказ от сладкого в больших количествах, избытка соли и консервантов, ограничение продуктов, которые содержат животные жиры и холестерин (фастфуд, маргарин, яичные желтки);
  • умеренную физическую нагрузку (во многих случаях поможет избежать ожирения, развития сахарного диабета);
  • применение аспирина (ацетилсалициловой кислоты) — подобное лекарство препятствует возникновению тромбов в сосудах;
  • отказ от вредных привычек (курения, алкоголя).

Кроме того, специалисты настоятельно рекомендуют всем, кому уже исполнилось 40 лет, регулярно проверять уровень холестерина в крови и измерять свое артериальное давление.

Очень важно также не допустить повторения ситуации.

«Профилактика повторного инсульта — такая же важная проблема, как и предотвращение первого... эпизода», — комментирует Ольга Ткачева, главный внештатный специалист-гериатр московского Департамента здравоохранения, заместитель директора по научной и лечебной работе научно-исследовательского центра профилактической медицины.

Программа индивидуализированной вторичной профилактики, по словам Ткачевой, разрабатывается в условиях стационара в первые два дня после определения патогенетического варианта инсульта.