Массаж при варикозе: нужен ли он поврежденным венам?

Текст: Татьяна Маратова

Фото: TS/Fotobank.ru

Массаж при варикозе назначается в целях профилактики, а также для того, чтобы уменьшить дискомфорт, который доставляют ногам распухшие вены. Причем виды массажа при варикозном расширении вен на ногах могут быть различными. Эта довольно простая процедура может быть очень эффективна в борьбе с болезнью.

Массаж при варикозе — весьма специфическая процедура. Если делать массаж слишком «грубо» и неправильно, можно еще больше усугубить ситуацию с венами. Поэтому доверяйте свои ножки только профессиональным, проверенным рукам опытного врача-массажиста.
1 из 1

Не все виды массажа одинаково полезны при варикозе

Не все виды массажа при варикозе могут быть полезными. Например, не рекомендуются любые виды массажа, которые включают применение вспомогательных средств или мазей. Например, баночный массаж может усугубить симптомы. Массаж при варикозе также не следует делать с применением меда в качестве стимулирующего средства. Лучше всего сделать простой массаж – руками. Но, прежде чем описать подходящий массаж, можно взять на заметку совет: когда ваши ноги устали, прилягте на несколько минут, положив ноги на возвышение. Важно, чтобы ноги находились выше или вровень с уровнем вашего сердца. Такая уловка – отличный способ улучшить венозный отток крови, что положительно скажется на конечном результате. После этого – переходите к массажу.

Как делать массаж при варикозе

Обхватив ладонями лодыжки, начните делать поглаживания по направлению к коленям. Руки не должны при этом двигать кожу, они должны просто гладить ее, скользить по ней. Продолжайте делать такие движения несколько минут, после чего начните растирать голени. Делайте это круговыми движениями, снизу вверх. Сначала мягко, потом усилив нажим на вены. Представьте, что вы выдавливаете из них лишнюю кровь и гоните ее к сердцу. После этого снова обхватите ладонями голени и начните разминать мышцы, двигаясь к колену. В самом конце снова проделайте то, с чего начинали – поглаживайте голени в течение нескольких минут. После этого то же самое можно проделать на бедрах, двигаясь снизу по направлению к паху. Как уже упоминалось, мед при этом использовать нельзя, а противоварикозная мазь пригодится.

Делайте такой массаж по утрам. Если вы занимаетесь йогой или лечебной физкультурой, делайте массаж после всех упражнений – это создаст в мышцах дополнительный тонус.