Гимнастика при варикозе: спасительные велосипед и ножницы

Текст: Ольга Ким

Фото: TS/Fotobank.ru

Гимнастика при варикозе — отличный способ избежать крупных проблем как женщинам, так и мужчинам, как юным, так и не очень, ведь варикозу все равно, у кого проявиться. Зато нам должно быть не все равно, и гимнастика — отличный способ испортить варикозу планы.

Гимнастика при варикозе эффективна только в случае, когда мы делаем упражнения для здоровья ног регулярно, каждый день.
1 из 1

Для чего нужна гимнастика при варикозе?

Гимнастика при варикозном расширении вен на ногах разработана для профилактики заболевания сосудов. Гимнастика способствует нормальному кровотоку и предупреждает образование тромбов.

Гимнастику при варикозе нужно делать регулярно, лучше 2 раза в день по 10-15 минут. Нагрузка при такой гимнастике выбирается именно вами, учитывая вашу физическую форму. Пульс при занятии должен быть учащенным, но в меру. Если вы устаете, делайте перерыв, не испытывайте свой организм на прочность. Главная задача — профилактика варикоза, а не активная физическая нагрузка на организм.

Гимнастика при варикозе: несколько упражнений

Перед занятием лучше немного полежать на кровати с приподнятыми ногами, это поможет подготовить вены к гимнастике при варикозе.

Для профилактики варикоза обычно советуют катание на велосипеде, но если у вас такой возможности нет, поможет его аналог в домашних условиях. Лягте на спину, руки вдоль туловища, прижмите спину к полу и крутите педали в воздухе. Скорость и темп тут не важен, главное — не перенапрягаться и делать это упражнение без особых усилий.

При варикозе советуют как можно чаще держать ноги на возвышенности. Поэтому упражнение «ножницы» очень полезно для кровотока в венах. Для его выполнения нужно лечь на спину, протянуть руки вдоль туловища, поднять ноги и маховыми движениями скрещивать их из стороны в сторону. Здесь также перенапрягаться не следует.

Сидя на работе, можно также устроить себе гимнастику при варикозе. Снимите обувь под столом и начинайте крутить стопами по кругу и обратно, как бы разминая их. Можете делать это упражнение каждой ногой попеременно, а можно обеими сразу.

На работе, где предполагается долгое пребывание стоя, лучшей гимнастикой при варикозе будет такое очень легкое упражнение: встаньте на полную стопу, выпрямите спину и приподнимайтесь на носочки и медленно опускайтесь на пятки, там можно повторить 10-15 раз, чем регулярнее, тем лучше.

При варикозе также рекомендуют контрастный душ. Причем можете менять как температуру воды, так и силу струи. «Массируйте ноги» в таком режиме в течение 5-7 минут и этого будет достаточно. Процедуру рекомендуют проводить каждый день по вечерам.

Гимнастика при варикозе полезна лишь при регулярном выполнении. Забывать о ней нельзя — иначе придется составлять список не упражнений, а лекарств от варикоза.