Варикозные язвы: глаза боятся, врачи лечат

Текст: Ирина Сергеева

Фото: TS/Fotobank.ru

Варикозные язвы — одно из самых неприятных последствий варикоза. Важно не сдаваться и знать, что выздоровление возможно, и язвы можно побороть!

Варикозные язвы — как безобразные дыры на дорогих чулках: их появление вызывает боль, обиду, душевный и физический дискомфорт. Правда, если чулки можно снять, выбросить и купить новые, то с «испорченной» кожей на ногах дела обстоят намного трагичнее и серьезнее.
1 из 1

Варикозная язва — откуда что берется?

Варикозные язвы имеют причиной запущенную или некачественно лечащуюся болезнь варикозного расширения вен. Как они возникают? Участок кожи в месте расширенной, извитой вены может подвергнуться дистрофическим изменениям, при которых нарушается питание и обмен веществ в клетке. Происходит это из-за недостаточного снабжения мягких тканей кислородом и выделения лейкоцитами биологически активных веществ. Участок уплотняется, краснеет, начинает зудеть. Со временем верхний слой кожи темнеет, приобретая коричневый цвет, кожа становится чешуйчатой, истончается. Типичная локализация проблемных участков – область внутренней лодыжки и нижней трети голени. Эти места также могут опухать. Если лечение идет неверное или не идет вообще, воспаленный истончившийся участок кожи может изъявиться, и появляется варикозная язва. К этому также предрасполагают трещины и другие дефекты кожи, через которые проникает бактериальная инфекция. Образованию варикозной язвы могут способствовать сахарный диабет, при котором всегда в какой-то степени нарушается микроциркуляция, и атеросклероз периферических артерий, который нередко сочетается с хронической венозной недостаточностью

Варикозные язвы обычно долго не заживают; иногда, чаще всего на внутренней поверхности голени, они периодически закрываются и вновь открываются под воздействием микротравм. Обычно варикозные язвы бывают одиночными, реже — множественными. В начальный период они, как правило, поверхностные, плоские, небольшие, с неправильно очерченными краями, круглой или овальной формы. В запущенном состоянии язвы могут достигать больших размеров и охватывать половину окружности голени.

Варикозная язва — как прикажете бороться?

Увидев у себя варикозную язву, стоит взять себя в руки, не паниковать и отправиться к врачу-флебологу. В зависимости от результатов обследования нам могут предложить операцию по удалению или склерозированию пораженных вен. Во многих случаях это приводит к быстрому и стойкому заживлению язвы. Но возможно и более щадящая консервативная комплексная терапия. Местно, для компрессии варикозно расширенных вен ноги, используют эластичные бинты или чулки, которые прописывает врач и которые нельзя покупать самим, для лечения язвы – современные сорбенты, пленочные покрытия, компрессы со специальными лекарственными средствами, назначают курсы лечения препаратами, улучшающими функцию вен.

Так же стоит забыть о банях, саунах и горячих ваннах, зато вспомнить о традиции лежать, задрав ноги, будто заправский американский детектив, ходить побольше, спросить врача о рекомендуемых спортивных упражнениях.

Не нужно бояться варикозных язв. Их просто надо лечить, ведь они — лечатся.