Текст: Елена Есипова

Фото: TS/Fotobank.ru

Пальмовое масло не так давно стало известно в нашей стране. Этот продукт используют в кулинарии для изготовления кондитерских изделий, предназначенных для длительного хранения. Увы, но уже само назначение пальмового масла, в купе с его относительно дешевизной, уже намекает на то, что скорее всего вреда от этого продукта больше, чем пользы...

Вред пальмового масла настолько значителен для организма, что диетологи советуют вообще избегать его употребления. Что довольно сложно — поскольку пальмовое масло входит в состав множества продовольственных товаров и полуфабрикатов.
1 из 1

Опасные жиры

О вреде пальмового масла в последнее время много говорят. В чем конкретно он заключается для здоровья человека? Если внимательно вчитаться в состав купленных в супермаркете продуктов, нередко среди ингредиентов можно обнаружить пальмовое масло. Его используют при приготовлении картофеля фри, печенья, конфет, шоколада, сгущенного молока, чипсов, сухариков и лапши быстрого приготовления. Благодаря чему возникла такая популярность пальмового масла у производителей? Дело в том, что пальмовое масло содержит насыщенные растительные жиры. Именно благодаря им продукты могут храниться долго и при этом не изменять своих свойств. Увы, но на этом положительные качества растительных насыщенных жиров и заканчиваются.

Дальше начинаются - негативные стороны этого продукта. Те же самые растительные жиры крайне неблагоприятно сказываются на здоровье системы ЖКТ и организма в целом - благодаря тому, что они почти не перевариваются. Эти жиры провоцируют повышение уровня холестерина в крови и способствуют развитию атеросклероза, болезней сердечно-сосудистой системы, образованию тромбов в сосудах и ожирения.

Здоровье покупателей — вопрос выбора самих покупателей

Одним из наиболее ценных веществ в составе любого масла является линолевая кислота. Ее количество в масле сказывается на его цене: чем больше линолевой кислоты в масле, тем оно дороже. В обычном растительном масле доля этой самой кислоты достигает 70-75%. Учитывая тот факт, что пальмовое масло является одним из самых дешевых не трудно догадаться, что линолевой кислоты в нем очень мало, в действительности всего около 5%.

Развитые страны давно запретили ввоз пальмового масла в чистом виде и резко ограничили ввоз продуктов, в составе которых есть этот компонент, обязав производителей указывать его в числе ингредиентов. Справедливости ради стоит сказать, что есть одна отрасль, где пальмовое масло и сегодня числится на хорошем счету - это... металлургия. Оказывается, нет лучшей смазки для прокатных механизмов, чем пальмовое масло.

В нашей стране на прилавках магазинов можно встретить массу продуктов, в состав которых входит пальмовое масло. Покупать их или нет, употреблять в пищу или воздержаться - выбор за вами.