Можно ли загорать кормящим мамам?

Текст: Евгения Багма

Фото: TS/Fotobank.ru

В жизни мамы грудного ребенка существует целый ряд запретов: строгая диета, минимум свободного времени на себя, масса ограничений при приеме лекарств и многое другое. С приходом летнего сезона возникает новый вопрос — а можно ли загорать кормящим мамам и как это может отразиться на их здоровье и здоровье малыша?

Загорать кормящим мамам никто не запрещает. Но уровень защиты и меры безопасности должны быть удвоены. Первое, чего стоит избегать кормящей женщине, решившей позагорать, это открытого солнца.
1 из 1

Загар при кормлении грудью: вред и польза

Загорать кормящим мамочкам порой страшновато, но этот трепет, с которым они относятся к своему здоровью, понятен — ведь от их питания и образа жизни в целом зависит и здоровье их детей. Но необязательно запрещать себе все подряд и отказываться от радостей жизни! Период кормления ребенка не должен превращаться в тюремное заключение — достаточно соблюдать разумные ограничения и придерживаться во всем меры.

Сами по себе солнечные лучи не могут как-то отрицательно влиять на грудное молоко, поэтому загорать кормящим не противопоказано — на качестве кормления это никак не отразится. Но известно, что во время лактации в организме женщины вырабатываются определенные гормоны, которые влияют на рост тканей молочной железы. Ультрафиолетовое облучение в свою очередь может негативно влиять на деление клеток и в будущем послужить стимулирующим фактором для развития рака груди. К тому же во время беременности и лактации у женщины и так вырабатывается большое количество гормонов роста, усиливающих пигментацию и различных образований на коже, а солнце в этом деле — первый помощник. Поэтому загорать кормящим следует осторожно и в меру. Это касается как загара на пляже, так и в солярии.

В то же время, кормящая мамочка нуждается в витамине D, который вырабатывается под воздействием солнечных лучей. Поэтому полностью отказываться от загара не нужно, но важно соблюдать определенные меры предосторожности.

Как правильно загорать кормящим мамам?

Если вы кормите грудью, то загорать вам следует только в часы наименьшей солнечной интенсивности — то есть либо до 9-10 часов утра, либо уже после 16-17 часов вечера. Загорать кормящим нужно постепенно, продлевая сеансы принятия солнечных ванн — например, с 15-20 минут до 1 часа в день. Желательно избегать прямых солнечных лучей — загореть вы сможете и в тени деревьев, так как листья пропускают солнце, или под соломенным зонтиком. Обязательно пользуйтесь солнцезащитными кремами — в первые два-три это должно быть средство загара с высоким фактором защиты, оно подготовит вашу кожу к воздействию солнечных лучей. А уж затем можно начинать использовать средства для улучшения загара — они обеспечат коже красивый золотистый и ровный цвет. При выборе средств следует руководствоваться и тем, не содержит ли он вредных для малыша веществ. Наносите крем или спрей на сухую кожу за полчаса до того, как вы окажетесь на пляже.

Загорать кормящим следует с прикрытой грудью. Можете также загорать в белой хлопчатобумажной одежде — вы вряд ли получите загар, но хотя бы понежитесь на солнышке. Не забывайте о головном уборе — тепловой удар мамочке тоже не нужен. Жажду утоляйте водой с лимоном.

Загорать кормящей женщине можно и даже нужно — в конце концов, солнце — это еще и хорошее настроение и самочувствие, которые никогда не бывают лишними. Но загорать вам следует с огромной осторожностью и в меру — иначе, вместо красивого и ровного загара вы заработаете неприятные последствия для своего здоровья.