...
Для этого воздушного печенья лучше выбрать лесную (дикую) малину, она хоть и мельче садовой, но намного ароматнее
1 из 6

Печенье с малиной

Ингредиенты:

  • 160 г муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 2 яйца;
  • 75 г сахарной пудры;
  • цедра 1 лимона;
  • 200 г малины;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. лимонного сока.

Как приготовить:

  1. Разогрейте духовку до 190 °С. Фигурную форму для выпечки или печенья смажьте маслом.
  2. Взбейте яйца в густую пену, постепенно вводя сахарную пудру. Добавьте цедру лимона и 1 ст. л. лимонного сока, аккуратно перемешайте. Соедините с мукой, разрыхлителем и маслом. Дайте тесту отдохнуть 10-30 минут.
  3. Распределите тесто в форме для выпечки. В каждое печенье добавьте по 1-2 ягоды и поставьте в духовку на 10-12 минут. Остудите десерт и подавайте, украсив сахарной пудрой.

Песочный пирог с ежевикой

Ингредиенты:

Для теста: 

  • 200 г сливочного масла;
  • 100 г сахара;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 2 яйца;
  • 400 г муки;
  • 1 упаковка разрыхлителя теста.

Для начинки:

  • 300 г свежей ежевики;
  • 100 г сахара;
  • 500 г творога.


Для украшения:

  • 10-20 свежих ягод ежевики;
  • 20 г миндальных лепестков (ищите в супермаркетах в отделах «Все для выпечки» или рядом со специями);
  • 5 листиков мяты.

Как приготовить: 

  1. Сделайте песочное тесто. За несколько часов до приготовления достаньте сливочное масло из холодильника. Как только оно станет мягким, добавьте сметану и сахар, взбейте венчиком. Вбейте два яйца и энергично смешайте до однородности. Постепенно всыпайте муку и разрыхлитель в смесь, мешайте тесто руками. Как только тесто станет однородным, заверните его в пищевую пленку и уберите в холодильник на полчаса. 
  2. Сделайте начинку. Поставьте сотейник на плиту, выложите ягоды и добавьте 50 г сахара. Как только ежевика начнет выделять сок, убавьте огонь до минимума и держите на плите еще 5 минут. Остудите. Взбейте миксером творог с оставшимся сахаром, а затем смешайте с ягодным соусом. 
  3. Разделите тесто на 2 части так, чтобы одна была немного больше другой. Меньшьшую часть теста уберите в холодильник. Большую часть выложите в форму для выпекания, сформируйте бортики. Сложите творожную начинку внутрь пирога. Раскатайте тесто скалкой в круг такого диаметра, который сможет покрыть пирог. Защипите края так, чтобы начинку не было видно. 
  4. Поставьте пирог в разогретую до 180 °C духовку. Выпекайте пирог 30-40 минут, пока тесто не покроется золотистой корочкой. Подавайте, украсив миндальными лепестками, мятными листьями и свежими ягодами ежевики. 

Оладьи с черничным соусом

Ингредиенты:

Для оладий:

  • 500 мл кефира;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 350 г муки;
  • 1/2 упаковки разрыхлителя;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Для соуса:

  • 300 г черники;
  • 50 г сахара;
  • 1 лайм.

Как приготовить:

  1. Взбейте яйцо венчиком, влейте кефир и перемешайте. Всыпьте сахар, муку и разрыхлитель, хорошенько перемешайте. Оставьте тесто на 10-20 минут.
  2. Поставьте сковороду на плиту и распределите 1 ст. л. масла по всей ее поверхности. Через минуту убавьте огонь и вылейте ложкой или половником тесто, формируя круги диаметром около 7-10 см. Как только тесто пропечется сверху, переверните и обжаривайте еще минуту. Повторите с оставшимся тестом.
  3. Для соуса сложите 100 г черники в сотейник, засыпьте сахаром, добавьте сок и цедру 1/2 лайма. И поставьте на огонь. Тушите соус минут 5-10, затем снимите с плиты и добавьте оставшиеся ягоды. Подавайте оладьи, украсив их ягодным соусом. 

Клубничная панна котта

Ингредиенты:

  • 15 г желатина;
  • 100 мл клубничного сока;
  • 100 г сахара;
  • 300 г клубники;
  • 100 мл молока;
  • 500 мл сливок 25% жирности;
  • 2 ч. л. ванильного сахара. 
  • Для клубничного соуса:
  • 200 г клубники;
  • 50 г сахарной ванильной пудры.

Как приготовить:

  1. Залейте 10 г желатина молоком и поставьте в прохладное место на 10-15 минут, чтобы он набух. Оставшийся желатин смешайте с клубничным соком и также отставьте в сторону. 
  2. Приготовьте клубничный соус. 100 г клубники взбейте в блендере с сахарной пудрой. Оставшиеся 100 г ягод порубите мелкими кубиками и смешайте с соусом. Поставьте в холодильник до подачи десерта на стол. 
  3. В сотейнике разогрейте сливки, всыпьте обычный и ванильный сахар. Размешайте и доведите до кипения. Соедините с разведенным в молоке желатином. Как только его крупинки растворятся, выключите, снимите сотейник с огня. Как только смесь остынет, разлейте сливки по стеклянным стаканам на 1/3 и уберите в холодильник на час.
  4. Смешайте в блендере клубнику, клубничный сок с желатином и сахар. Поставьте смесь на огонь, чтобы растворился желатин. Как только нагреется (следите, чтобы не начал кипеть!), размешайте, снимите с плиты и остудите. 
  5. Заполните еще на 1/3 стаканы с панна коттой клубничным желе, поставьте в холодильник до тех пор, пока желе полностью не застынет. Подавайте, украсив ягодным соусом (см. п. 2).

Вишневый пирог

Ингредиенты: 

Для теста: 

  • 200 г муки;
  • 200 г сливочного масла;
  • 125 мл холодной воды;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 1 яйцо;
  • щепотка соли.

Для начинки:

  • 2, 5 ст. л. кукурузного крахмала (можно заменить картофельным);
  • 200 г сахара;
  • 800 г вишни;
  • 2 ст. л. сахарной пудры;
  • 1 ст. л. корицы.

Как приготовить:

  1. Сделайте тесто. Просеянную муку размешайте с маслом комнатной температуры, разбейте туда яйцо. Влейте воду и замесите тесто. Если будет липнуть к рукам, смажьте их растительным маслом. Заверните тесто в пищевую пленку и оставьте в теплом месте на 60 минут.
  2. Сделайте начинку. Удалите из вишни косточки. Засыпьте ягоды сахаром и перемешайте. Поставьте на медленный огонь, доведите до кипения и тушите еще пять минут. Добавьте крахмал, тщательно перемешайте, как только соус начнет густеть, снимите с огня. Остудите.
  3. Разрежьте тесто на две части (одна должны быть немного больше другой). Меньшую часть отложите, из другой раскатайте круг, диаметр которого будет немного больше формы для выпекания.  Застелите тестом смазанную форму и сформируйте бортики. Влейте начинку. Раскатайте оставшееся тесто и застелите им пирог. Сделайте несколько надрезов, чтобы пар не поднял верхний слой теста во время приготовления.
  4. Поставьте блюдо в духовку, разогретую до 180 °C, и выпекайте 30-35 минут. Разрежьте пирог, когда остынет. Подавайте со сметаной, натуральным йогуртом или взбитыми сливками.  

Шарлотка с черной смородиной

Ингредиенты:

  • 200 г ягод черной смородины;
  • 100 г сахара;
  • 200 г муки;
  • 3 яйца;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г сметаны;
  • щепотка соли;
  • 1 ч. л. корицы; 
  • 1 ч. л. свежего тертого имбиря.

Как приготовить:

  1. Отделите белки от желтков. Белки уберите в холодильник. Желтки разотрите с сахаром и сливочным маслом. Добавьте сметану и начните мешать миксером. Постепенно введите муку, корицу, имбирь.
  2. Начните взбивать белки. Как только они станут похожи на пену, добавьте щепотку соли. Взбивайте до тех пор, пока пена не станет очень крепкой.
  3. Аккуратно (лучше силиконовой лопаткой) соедините желтки с белками и размешайте. Смажьте форму для выпекания растительным маслом, выложите в нее тесто. Разложите ягоды по верху. Выпекайте при температуре 200 °C 30-40 минут. Проверить готовность теста можно, проткнув его зубочисткой. Если она чистая, пирог можно доставать.