Печенье с малиной
Ингредиенты:
- 160 г муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 2 яйца;
- 75 г сахарной пудры;
- цедра 1 лимона;
- 200 г малины;
- 50 г сливочного масла;
- 1 ст. л. лимонного сока.
Как приготовить:
- Разогрейте духовку до 190 °С. Фигурную форму для выпечки или печенья смажьте маслом.
- Взбейте яйца в густую пену, постепенно вводя сахарную пудру. Добавьте цедру лимона и 1 ст. л. лимонного сока, аккуратно перемешайте. Соедините с мукой, разрыхлителем и маслом. Дайте тесту отдохнуть 10-30 минут.
- Распределите тесто в форме для выпечки. В каждое печенье добавьте по 1-2 ягоды и поставьте в духовку на 10-12 минут. Остудите десерт и подавайте, украсив сахарной пудрой.
Песочный пирог с ежевикой
Ингредиенты:
Для теста:
- 200 г сливочного масла;
- 100 г сахара;
- 2 ст. л. сметаны;
- 2 яйца;
- 400 г муки;
- 1 упаковка разрыхлителя теста.
Для начинки:
- 300 г свежей ежевики;
- 100 г сахара;
- 500 г творога.
Для украшения:
- 10-20 свежих ягод ежевики;
- 20 г миндальных лепестков (ищите в супермаркетах в отделах «Все для выпечки» или рядом со специями);
- 5 листиков мяты.
Как приготовить:
- Сделайте песочное тесто. За несколько часов до приготовления достаньте сливочное масло из холодильника. Как только оно станет мягким, добавьте сметану и сахар, взбейте венчиком. Вбейте два яйца и энергично смешайте до однородности. Постепенно всыпайте муку и разрыхлитель в смесь, мешайте тесто руками. Как только тесто станет однородным, заверните его в пищевую пленку и уберите в холодильник на полчаса.
- Сделайте начинку. Поставьте сотейник на плиту, выложите ягоды и добавьте 50 г сахара. Как только ежевика начнет выделять сок, убавьте огонь до минимума и держите на плите еще 5 минут. Остудите. Взбейте миксером творог с оставшимся сахаром, а затем смешайте с ягодным соусом.
- Разделите тесто на 2 части так, чтобы одна была немного больше другой. Меньшьшую часть теста уберите в холодильник. Большую часть выложите в форму для выпекания, сформируйте бортики. Сложите творожную начинку внутрь пирога. Раскатайте тесто скалкой в круг такого диаметра, который сможет покрыть пирог. Защипите края так, чтобы начинку не было видно.
- Поставьте пирог в разогретую до 180 °C духовку. Выпекайте пирог 30-40 минут, пока тесто не покроется золотистой корочкой. Подавайте, украсив миндальными лепестками, мятными листьями и свежими ягодами ежевики.
Оладьи с черничным соусом
Ингредиенты:
Для оладий:
- 500 мл кефира;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. сахара;
- 350 г муки;
- 1/2 упаковки разрыхлителя;
- 2 ст. л. растительного масла.
Для соуса:
- 300 г черники;
- 50 г сахара;
- 1 лайм.
Как приготовить:
- Взбейте яйцо венчиком, влейте кефир и перемешайте. Всыпьте сахар, муку и разрыхлитель, хорошенько перемешайте. Оставьте тесто на 10-20 минут.
- Поставьте сковороду на плиту и распределите 1 ст. л. масла по всей ее поверхности. Через минуту убавьте огонь и вылейте ложкой или половником тесто, формируя круги диаметром около 7-10 см. Как только тесто пропечется сверху, переверните и обжаривайте еще минуту. Повторите с оставшимся тестом.
- Для соуса сложите 100 г черники в сотейник, засыпьте сахаром, добавьте сок и цедру 1/2 лайма. И поставьте на огонь. Тушите соус минут 5-10, затем снимите с плиты и добавьте оставшиеся ягоды. Подавайте оладьи, украсив их ягодным соусом.
Клубничная панна котта
Ингредиенты:
- 15 г желатина;
- 100 мл клубничного сока;
- 100 г сахара;
- 300 г клубники;
- 100 мл молока;
- 500 мл сливок 25% жирности;
- 2 ч. л. ванильного сахара.
- Для клубничного соуса:
- 200 г клубники;
- 50 г сахарной ванильной пудры.
Как приготовить:
- Залейте 10 г желатина молоком и поставьте в прохладное место на 10-15 минут, чтобы он набух. Оставшийся желатин смешайте с клубничным соком и также отставьте в сторону.
- Приготовьте клубничный соус. 100 г клубники взбейте в блендере с сахарной пудрой. Оставшиеся 100 г ягод порубите мелкими кубиками и смешайте с соусом. Поставьте в холодильник до подачи десерта на стол.
- В сотейнике разогрейте сливки, всыпьте обычный и ванильный сахар. Размешайте и доведите до кипения. Соедините с разведенным в молоке желатином. Как только его крупинки растворятся, выключите, снимите сотейник с огня. Как только смесь остынет, разлейте сливки по стеклянным стаканам на 1/3 и уберите в холодильник на час.
- Смешайте в блендере клубнику, клубничный сок с желатином и сахар. Поставьте смесь на огонь, чтобы растворился желатин. Как только нагреется (следите, чтобы не начал кипеть!), размешайте, снимите с плиты и остудите.
- Заполните еще на 1/3 стаканы с панна коттой клубничным желе, поставьте в холодильник до тех пор, пока желе полностью не застынет. Подавайте, украсив ягодным соусом (см. п. 2).
Вишневый пирог
Ингредиенты:
Для теста:
- 200 г муки;
- 200 г сливочного масла;
- 125 мл холодной воды;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- 1 яйцо;
- щепотка соли.
Для начинки:
- 2, 5 ст. л. кукурузного крахмала (можно заменить картофельным);
- 200 г сахара;
- 800 г вишни;
- 2 ст. л. сахарной пудры;
- 1 ст. л. корицы.
Как приготовить:
- Сделайте тесто. Просеянную муку размешайте с маслом комнатной температуры, разбейте туда яйцо. Влейте воду и замесите тесто. Если будет липнуть к рукам, смажьте их растительным маслом. Заверните тесто в пищевую пленку и оставьте в теплом месте на 60 минут.
- Сделайте начинку. Удалите из вишни косточки. Засыпьте ягоды сахаром и перемешайте. Поставьте на медленный огонь, доведите до кипения и тушите еще пять минут. Добавьте крахмал, тщательно перемешайте, как только соус начнет густеть, снимите с огня. Остудите.
- Разрежьте тесто на две части (одна должны быть немного больше другой). Меньшую часть отложите, из другой раскатайте круг, диаметр которого будет немного больше формы для выпекания. Застелите тестом смазанную форму и сформируйте бортики. Влейте начинку. Раскатайте оставшееся тесто и застелите им пирог. Сделайте несколько надрезов, чтобы пар не поднял верхний слой теста во время приготовления.
- Поставьте блюдо в духовку, разогретую до 180 °C, и выпекайте 30-35 минут. Разрежьте пирог, когда остынет. Подавайте со сметаной, натуральным йогуртом или взбитыми сливками.
Шарлотка с черной смородиной
Ингредиенты:
- 200 г ягод черной смородины;
- 100 г сахара;
- 200 г муки;
- 3 яйца;
- 100 г сливочного масла;
- 100 г сметаны;
- щепотка соли;
- 1 ч. л. корицы;
- 1 ч. л. свежего тертого имбиря.
Как приготовить:
- Отделите белки от желтков. Белки уберите в холодильник. Желтки разотрите с сахаром и сливочным маслом. Добавьте сметану и начните мешать миксером. Постепенно введите муку, корицу, имбирь.
- Начните взбивать белки. Как только они станут похожи на пену, добавьте щепотку соли. Взбивайте до тех пор, пока пена не станет очень крепкой.
- Аккуратно (лучше силиконовой лопаткой) соедините желтки с белками и размешайте. Смажьте форму для выпекания растительным маслом, выложите в нее тесто. Разложите ягоды по верху. Выпекайте при температуре 200 °C 30-40 минут. Проверить готовность теста можно, проткнув его зубочисткой. Если она чистая, пирог можно доставать.