Какой обеденный стол самый удобный?

Текст: Екатерина Базулина

Без обеденного стола в доме обойтись нельзя. Но обязательно ли покупать трансформируемую модель, а если придется, то какую конструкцию выбрать? Попробуем разобраться.

Модель Collonges от Roche Bobois Модель Odyssey CS/4043 от Calligaris Модель Calum от Schulte Design, дизайн Schulte Franz-Josef Модель 0166TA02 от Seven Sedie Reproductions Модель 256 Shelf от Longhi, дизайн Studio Diemme

Стационарный (нераскладной) стол

Самый лучший вариант по нескольким причинам. Во-первых, простая конструкция всегда надежнее сложной. Крепкий деревянный стол с цельной столешницей и четырьмя ножками будет служить не одно десятилетие. Во-вторых, нераскладная модель всегда дешевле трансформера – при прочих равных. Это вполне естественно, ведь последний состоит из большего количества деталей, придется доплатить «за механизацию». А трансформер оригинальной конструкции вообще чрезвычайно дорог (независимо от материалов изготовления), ведь над его дизайном наверняка работал известный мастер.

Но самый простой стол не всегда самый удобный. В относительно тесном помещении (кухне, гостиной, общей комнате и пр.) лучше установить стол-трансформер: в случае прихода гостей его можно будет раздвинуть, а в обычные дни стол будет служить консолью-подставкой под вазу, настольную лампу или растение в кадке.

Стол-трансформер

Собирательное название для целого класса конструкций. Вот самые распространенные типы, в которых увеличивается площадь столешницы.

Трансформеры со вставками. Основная столешница таких моделей состоит из двух равных частей. При трансформации они раздвигаются в противоположные стороны. В этом месте – центре стола – тем или иным образом хранятся вставки (одна, две, три и более). Они извлекаются оттуда, устанавливаются в «разрыв» между базовыми столешницами и увеличивают ее длину.

Одна вставка позволяет создать сразу два посадочных места – с обеих сторон стола. Бывают столы с 1-2-3 и более вставками. Данная конструкция достаточно надежна, лишь иногда проблемой со временем становится раздвижной механизм (части столешницы «разъезжаются» с трудом). Когда стол сложен, его дополнительные детали совсем не заметны, что является большим плюсом.

Трансформеры с крыльями. В таких конструкциях «удлинители» находятся не в центре, а по краям. В большинстве случаев, когда стол сложен, они хранятся под столешницей, а при трансформации вытаскиваются (выкручиваются или надеваются на специальные направляющие) по разные стороны основной столешницы.

«Крылья», как и центральные вставки, обычно позволяют сформировать по два посадочных места на каждом конце стола. Но если их размер велик, гостей может разместиться и больше.

Трансформеры-книжки. Это разнообразные модели, в которых части столешницы соединены петлями. Книжки хороши тем, что позволяют радикально увеличить площадь стола – вдвое, а иногда и в несколько раз. Причем, в отличие от вставок и трансформеров с крыльями, можно раскладывать стол, когда он уже сервирован — ведь для извлечения «крыльев» придется приподнимать столешницу, не говоря уже о «разрыве», который образуют вставки.

Одни трансформеры-книжки в сложенном виде представляют собой компактные консоли, другие являются столами, но совсем маленькими, для одного-двух человек. Минус книжек в том, что практически все детали стола находятся на виду, когда он сложен. Еще один нюанс: в некоторых моделях предусмотрены специальные подпорки под столешницу. Они «держат» ее, но некоторым гостям мешают комфортно сидеть за столом.

Подготовлено по материалам сайта www.4living.ru