Гость
Статьи
Квартира в плесени, …

Квартира в плесени, что делать ума не приложу!

Купила квартиру 105 кв.м , вторичка, но дом новый! Стали сдирать обои, а под ними плесень, 82 кв.м поражено стен! В шоке скзать ничего! Стала узнавать у юристов, можно ли вернуть обратно, говорят нет, …

Тамара
68 ответов
Последний — 13 июня 2020, 22:59 Перейти
Страница 2
51.
Ната

Дом вашей мечты: Устраняем запах с дивана

Сырость плохо сказывается как на общей атмосфере жилья, так и на состоянии здоровья домочадцев. Грибок не щадит даже мебель, и, поскольку она легко вбирает в себя абсолютно все запахи, вывести оттуда неприятный въевшийся аромат становится крайне не просто.

В данной статье поговорим о о разновидностях данного грибка, причинах по которым он появляется в доме, а так же о том, как избавить от него не только стены, но и мебель, в частности, диван.

Причины появления запаха в диване

Плесень - "сюрприз", который может проникнуть в любой дом, ни один человек не в состоянии застраховать себя от этого. Последствиями такой встречи могут стать аллергия, астма и различного рода воспалительные процессы, напрямую связанные со слизистой. Грибок не жалеет ничего из того, что встречается у него на пути, и поражает все, включая кресла и диваны.

Только удалив первоисточник причины вы можете быть спокойны за здоровье своих домочадцев

Стойкий аромат, появляющийся после такой "встречи" ничто, на фоне тех проблем, которые несет с собой пропитавшаяся запахом сырости мебель. Ведь именно наличие плесневого грибка порождает тот стойкий запах сырости который она источает. Поэтому в данном разделе поговорим о первопричине - грибке, а не о следствии в виде запаха.

Плесень - не щадит никого и ничего, особенно если для этого в квартире есть подходящие для ее развития условия. Ей не важно на какой объект она попадает, будь то стена, потолок, ковер, кресла или диван. Она оставляет споры везде, даже в легких человека. Мужчины, женщины, старики, дети и животные - все попадают в зону риска. Оказавшись в легких, споры грибка провоцируют массу болезней, если же от него не избавиться сразу, есть риск, что эти болезни перейдут в хронику.

52.
Ната

Именно плесень и ее гарантированное присутствие являются причиной запаха сырости в мебели

Поэтому настоятельно рекомендуем, если ваш диван пахнет сыростью - отодвигайте его от стены и ищите первоисточник причины - плесень. Вполне возможно, что стена за диваном так же поражена, и придется сначала избавляться от причины запаха сырости, а потом уже бороться с ним.

Итак, грибок. Существует сразу несколько его разновидностей.

Зеленая плесень;

Белая плесень;

Черная плесень.

А теперь более подробно о каждом из видов грибка.

Белая плесень

Может выглядеть как белый налет. Лучшие условия для ее развития - сырость и повышенная влажность в помещении. Частенько ее можно увидеть даже в цветочных горшках (цветы то мы не только поливаем, но иногда и заливаем, и жидкости на поверхности земли для развития белого плесневого грибка предостаточно). Этот непрошеный гость, вместе с собой может принести аллергию.

53.
Ната

Причины поражения мебели грибком:

вода, которая в свое время попала на диван и не была должным образом с него устранена;

общая сырость в доме;

низкая степень вентилируемости помещения;

плохой прогрев стен и жилища в ходе отопительного сезона.

Справедливости ради нужно отметить, что споры грибков присутствуют практически во всех помещениях и то, что ваша мебель заражена плесенью, вовсе не является поводом корить себя и утверждать, что вы нерадивый хозяин. Нужно просто определить перечень необходимых действий и сделать их. Помните - безвыходных ситуаций не бывает.

54.
Ната

Очистка дивана:

Одеваем средства для защиты - маску, очки, перчатки.

Помещаем водонепроницаемую защитную пленку под мебель.

Находим те места, которые поразил грибок (если мебель пахнет сыростью они точно будут).

Равномерно наносим очиститель на пораженный участок и ждем.

Тщательно удаляем остатки средства.

Хорошенько промываем пораженные участки водой.

Важно, что бы после проведенной процедуры диван как следует высох, иначе попрощаться с проблемой навсегда не получится.

Еще один принципиальный этап, дезинфекция того участка, на котором стоял диван:

Готовим раствор для дезинфекции (отбеливатель и вода в пропорции 1:5).

Протираем им зараженный грибком участок.

Промываем водой и даем помещению хорошенько просохнуть.

В случае, если мебель, на которую позарилась плесень, оказалась антиквариатом, рекомендуем устранять проблему при помощи специалистов. Они владеют более щадящими технологиями и составами для борьбы с непрошеным гостем.

55.
Ната

Устраняем запахи со старого и нового дивана

Универсальные средства в борьбе с запахом есть и их достаточно много, кроме тех химических составов, которые сегодня в широком ассортименте предлагает розница, есть еще и крайне доступные варианты:

Уксусная кислота;

Соль;

Пищевая сода;

Картофельный крахмал;

Зеленый чай.

Теперь более подробно о каждом из способов

Помощник номер один - уксусная кислота. Разводим ее с водой из расчета две столовые ложки на литр воды. Этот состав помогает устранить практически все запахи с дивана. Полученным раствором обрабатываем все поверхности дивана и даем составу полностью высохнуть. Кислоту можно заменить лимонным соком или перекисью водорода. Подойдет также слабый раствор марганца.

Ароматическая соль, которую прекрасно может заменить простая поваренная. Насыпаем ее на обивку вашего дивана. Оставляем на десять часов, после чего удаляем соль (для этого понадобится щетка или автомобильный пылесос). Соль можно заменить картофельным крахмалом.

Для борьбы с неприятными ароматами, которые впитал в себя ваш старый или изобилует новый диван подойдут и пакетики зеленого чая. Схема применения проста - раскладываем их по дивану, оставляем на несколько дней.

Еще один хороший способ борьбы с запахом - смесь жидкого мыла с нашатырным спиртом. Он особо хорош, если у вас новый кожаный диван. Для этого смешайте одну столовую ложку нашатырного спирта и немного жидкого мыла. Приготовьте мыльный раствор для удаления запаха с кожаного дивана. Дальше все просто - протираем обивку составом, после чего смываем состав.

Как видите, вариантов по спасению и устранению сторонних запахов с вашего дивана есть масса, главное не паниковать и принять правильные меры, а выход из любой ситуации можно найти всегда.

57.
Як

Все до основания сдирать! Полностью и обрабатывать, но в вашем случае советую думать от куда она, ваша квартира видимо сырая и холодная! Если причину не уберите, плесень снова появиться

58.
Гость

Вызовите специальную бригаду или СЭС,-лучше них никто не сделает)

59.
Як
Тамара

Кабеля от антены и тд...

есть приборчик в магазине продается металл в стене показывает) вам в помощь провода искать.

60.
Анастасия

Два дня мыла диван, промерз возле окна. Все средства перепробовала известные в интернете, (сода,уксус, мыло хоз и отбеливающие, стирка с кипячением и белизной). Помогла белизна, но на 80%. А обивка молочного цвета, пятна жесть как выглядели. При последней стирке, уже на выдохе всех сил, была небыла, средство для чистки сантехники и всей кухни с содержанием щелочи. Концентрации щелочи неизвестна, но резиновые перчатки начали разлазится.
Обильно опрыскала обивку и будь, что будет, в стирку. На 95% ушло пятно, а оно было размером с воздушный шарик 🎈, въевшееся, засохло и цвета мокрого освальта. Обработала и основной источник, исчез на глазах. Удачи всем и не отчаиваться. Не бойтесь использовать средства для чистки не по инструкции и не по назначению.

61.
Артур
Тамара

Купила квартиру 105 кв.м , вторичка, но дом новый! Стали сдирать обои, а под ними плесень, 82 кв.м поражено стен! В шоке скзать ничего! Стала узнавать у юристов, можно ли вернуть обратно, говорят нет, заставить по суду оплатить мероприятия по ее ликвидации говорят, можно, если я докажу, что он не знал, что продавал квартиру с плесенью. Моразм какой то, знал, не знал, плесень есть, 3 месяца назад купила квартиру. Поделитесь опытом, у кого были подобные случаи, как решали вопрос?Как выводили плесень, сдирали штукаурку до кирпичей или достаточно счистить верхний слой, пораженный и обработать антиплесенью? Буду всем признательна.

63.
Гость

Автор,звоните в СЭС,-они снимут обои,все обработают.Потом через 3 недели можно будет поклеить новые.Удачи!

64.
Гость
Тамара

нигде нет! копотола, даже в интернете, может по другому называется?

Здравствуйте,скажите пожалуйста,что вы сделали с плесенью?

64.
Настя

Вентиляция и обогрев (здесь уже писали про альпиниста) мне помогли справиться с этой проблемой. Сталкивались с таким в новострое, решили продать, но перед этим заделали щели, обработали купоросом, наладили гидроизоляцию (дом еще почти на берегу водоема стоит, но это, конечно, не исправишь)). Запостили объявления на интернет-площадках типа aвито, в итоге через 3 месяца продали.

65.
Гость

Что вы в итоге предприняли с плесенью в квартире?

66.
Анна
Гость

Народ пишет кто во что горазд.)) Автор, для начала (раз уже стены поражены) купите в строительном магазине средство от плесени, обязательно на основе хлора. Лучше хлора против плесени пока ничего нет. Обработайте все поражённые места в квартире так, как написано на флаконе. И самое главное, плесень всегда размножается в сырых или ПЛОХО ПРОВЕТРИВАЕМЫХ помещениях! Поэтому, чтобы ни у кого небыло в доме плесени, ЕЖЕДНЕВНО ПО МИНУТ 15-20 ПРОВЕТРИВАЙТЕ ВАШИ КВАРТИРЫ!!! Открывайте не форточки, а полностью окна с обеих сторон квартиры, чтобы был сквозняк! Только так у вас будет квартира свободной от плесени. Кто не верит моим словам - живите дальше с плесенью!)))

В любую погоду?!

67.
Кристина

Без хорошей вентиляции плесень не вывести. Я тоже боролась разными средствами, эффект недолгий, поэтому по опыту уже знаю, нужен постоянный воздухообмен. Поэтому мы решили поставить приточный вентиляционный клапан. Нам установили домвент, официальный дилер ДомКлимат23 по Краснодарскому краю. Он реально работает, даже летом приток воздуха идёт, а зимой подавно, не шумно. Зато не надо окна в мороз открывать и воздух действительно подогретый.

68.
Гость
Кира

сделайте ремонт (если есть возможность добавьте батарей) и продавайте, поверьте это дешевле выйдет, чем потом лечиться от всяких болячек.

Вот интересно, продавайте...а новых хозяев не жалко? Или потом и им будете советовать продавать?