Текст: Евгения Багма

Фото: TS/Fotobank.ru

Классический рецепт борща подразумевает приготовление его с мясом — говядиной или свининой. Но это не значит, что нельзя отойти от привычной вам рецептуры блюда в пользу борща на курином бульоне — он не менее вкусен, и весьма полезен.

Борщ на курином бульоне — легкий, диетический, низкокалорийный вариант классического рецепта. Особенно подходит для тех, кто следит за фигурой, но не отказывает себе в кулинарном удовольствии.
1 из 1

Правила приготовления борща на курином бульоне

Куриный бульон считается диетическим, так как курица является легкоусвояемым и полезным мясом. Борщ на курином бульоне, возможно, может показаться вам отличным от привычного по вкусу, но при правильном сочетании ингредиентов — это не только полезное, но и сытное и пикантное блюдо. Особенно куриное мясо уместно в зеленом борще с добавлением овощей и риса.

Борщ на курином бульоне является популярным рецептом в некоторых кухнях мира — например, удмуртской. Для приготовления борща на курином бульоне рекомендуется отварить куриное мясо и процедить бульон. Вареную курицу нарезают ломтиками и добавляют в тарелки, залив борщом.

Борщ на курином бульоне — рецепты

Зеленый борщ на курином бульоне с рисом.

Ингредиенты: 2л куриного бульона, 3ст.л. риса, 6 картофелин, 1 морковь, 1 корень петрушки, 2 луковицы, шпинат, щавель, ботва свеклы, 1 яйцо, 2ст.л. сметаны.

Приготовление: в кипящий куриный бульон положите рис, варите 8 минут, добавьте нарезанный кубиками картофель, натертые морковь и корень петрушки. Измельчите лук, потушите на сливочном масле, добавьте в бульон. После готовности риса положите в борщ нарезанные щавель, шпинат и свекольную ботву, варите еще 8 минут. Заправьте борщ взбитым со сметаной сырым яйцом, доведите до кипения, подавайте с ломтиком вареного яйца, сметаной и мелко нарезанной зеленью.

Борщ на курином бульоне по-удмуртски.

Ингредиенты: 100г курицы, 80г свеклы, 100г капусты, 40г помидоров, 20г моркови, 1 луковица, корень петрушки, укроп, 20г муки, 20г сливочного масла, половинка яйца, 20г сметаны, 3% уксуса, соль, специи.

Приготовление: отварите куриный бульон. Свеклу нарежьте, потушите с жиром, бульоном и уксусом. Нашинкованные морковь, петрушку и лук спассеруйте вместе. В бульон добавьте нашинкованную капусту, через 5 минут добавьте нугыли — изделия из кислого теста. Незадолго до готовности добавьте свеклу, коренья, помидоры, лук, специи, доведите до кипения. При подаче на стол положите в каждую тарелку ломтики курицы, сметану, нашинкованную зелень. Для приготовления нугылей замесите простое кислое тесто, добавьте сливочное масло, яйцо, разделите на кусочки, раскатайте те на жгуты и нарежьте каждый полосками длиной 7 см и толщиной 5 мм.

Полтавский борщ на курином бульоне с галушками.

Ингредиенты: 150г курицы, 120г свеклы, 160г капусты, 140г картофеля, 20г моркови, корень петрушки, 30г репчатого лука, 10г сала-шпик, 10г свиного топленого сала, 10г сахара, 10г 3% уксуса, 30г сметаны, лавровый лист, укроп, петрушка, соль; для галушек — 60г пшеничной или гречневой муки, половинка яйца, 100г бульона.

Приготовление: сварите бульон из курицы, процедите бульон, доведите до кипения, добавьте в него кубики картофеля и нашинкованную капусту, варите 15 минут, добавьте нарезанные и пассерованные свеклу, лук и коренья, отварите до готовности, снимите с огня, дайте настояться 15 минут. В кипящую воду всыпьте треть муки, хорошо перемешайте, снимите с огня, охладите, добавьте яйца, муку, перемешайте. Набирайте тесто ложкой и опускайте в кипящую соленую воду, варите до готовности. При подаче на стол положите в каждую тарелку галушки, зелень и сметану.

Как и в случае с классическим рецептом, борщ на курином бульоне следует подавать со сметаной и зеленью. Особенно борщ с куриным мясом полезен пожилым людям и детям, так как является диетическим блюдом.