Рецепты Белоники. Тартар из телятины

Woman.ru представляет вашему вниманию лучшие рецепты от ЖЖ-блогера Ники Белоцерковской, известной в Сети как belonika, — автора нескольких популярных сборников рецептов: «Рецептыши», «Диетыши», «Про еду. Про вино. Прованс», «Гастрономические рецептыши», «Сделано в Италии». На этот раз Белоника научит вас готовить нежнейший тартар из телятины.

Ингредиенты на 10 порций:

  • Филе телятины — 1 кг (я использовала мясо с костреца, эту часть еще называют «яблоком». Вы можете повторить или же просто купить телячьи эскалопы);
  • Орешки пинии (кедровые орешки итальянской сосны Пинии) — 50 г;
  • Пармезан тертый — 50 г;
  • Оливковое масло — 50 мл;
  • Руккола — 2 ст.л.;
  • Вустерский соус — 1 ст.л.;
  • Сушеные томаты (без масла и мелко нарезанные) — 1 ст.л.;
  • Соль;
  • Молотый черный перец;
  • Пармезан для украшения.

Для песто из рукколы:

  • Вода — 70 мл;
  • Оливковое масло — 70 мл;
  • Руккола — 50 г;
  • Пармезан тертый — 1,5 ст.л.;
  • Орешки пинии — 1,5 ст.л.;
  • Чеснок — 1 зубчик.

Вскипятить воду и хорошо посолить, бланшировать рукколу 2 минуты – если она пряная, упругая и свежая, если немного мягкая – то меньше. Откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Все ингредиенты песто измельчить в блендере, затем перелить в миску и дать чуть настояться.

Мясо зачистить от пленок. Нарезать поперек волокон наискосок на тонкие пласты, их – на полосочки, а затем поперек на мелкие кусочки. Никаких мясорубок, никакого фарша!

Приправить мясо мелко нарезанными сушеными помидорами, слегка обжаренными орешками пинии, тертым пармезаном, порубленной свежей рукколой, оливковым маслом, вустерским соусом. Посолить, поперчить, все перемешать. Оставить мариноваться примерно на 1 час.

Подавать, утрамбовав тартар в любую металлическую формочку (кольцо, квадрат). Сбрызнуть песто из рукколы и бальзамическим уксусом. Украсить сверху каперсами и хлопьями пармезана - их удобнее всего настрогать овощечисткой.

Еще больше рецептов Белоники ищите на ее сайте!

Комментарии

12
под именем
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Обожаю Тартар, но готовлю исключительно из свежайшей аргентинской говядины и перепелиных яиц.
  • Зерновые - самая полезная пища!мясо не может давать нашему организму энергию, как, например, углеводы. Многие учёные во многих странах мира проводили исследования, в ходе которых было доказано, что именно мясо является причиной самых серьёзных заболеваний.Когда мы варим мясной суп, пуриновые основания переходят в бульон, а в нашей крови и моче из-за этого повышается количество мочевой кислоты. В результате возникают артриты, артрозы Мало того, что мясо само по себе является тяжёлой пищей, современные производители просто превращают его в потенциально опасный для здоровья продукт. Кроме того, перед убоем большинство животных испытывают жесточайший стресс, во время которого в их крови и тканях образуются токсические вещества и разрушаются полезные. Качество мяса при этом резко снижается.В старину животных, предназначенных в пищу, забивали профессионалы, лишая их жизни быстрым и точным ударом, так, что те даже не успевали ничего понять. Современные скотобойни – это настоящие фабрики смерти, где животных, кричащих от ужаса, забивают сотнями, причём они всё прекрасно осознают.После убоя мясо обрабатывают химикатами, чтобы предотвратить разложение и изменение цвета. Нитраты, нитриты и другие вещества способствуют сохранению красного цвета и товарного вида мяса, однако придают ему свойства, способствующие развитию опухолей при употреблении этого мяса в пищу.Все эти вещества остаются в мясе и мясных продуктах, которые мы покупаем в магазинах. Чтобы получить белок, есть мясо вовсе необязательно. В этом случае необходимые белки, усваивающиеся организмом гораздо легче, чем белки мяса, можно взять из бобовых и злаковых культур, орехов. Растительные белки всегда способствуют улучшению всех процессов жизнедеятельности организма.
  • я тоже к сырому мясу отношусь с подозрением..
  • Песто можно взять на заметку)
  • мне эта штучка на тарелке на один зубок.. а готовить небось полдня.
  • тоже не понимаю этого блюда. часто вижу в меню,но заказать никогда не было желания)
  • "Несколько раз перечитала рецепт, искала момент горячего приготовления. Не нашла). Не понимаю, как можно есть сырое мясо. Это ж прямой путь к гельминтам. По поводу доступности: все это продается в крупных супермаркетах и не стоит уж совсем баснословных денег. Любой при желании может себе позволить. ." говорят, что надо промораживать.
  • Несколько раз перечитала рецепт, искала момент горячего приготовления. Не нашла). Не понимаю, как можно есть сырое мясо. Это ж прямой путь к гельминтам. По поводу доступности: все это продается в крупных супермаркетах и не стоит уж совсем баснословных денег. Любой при желании может себе позволить. .
  • лет 10 назад были во Франции, сидим в ресторане, муж изучает меню (французский знает) и спрашивает что такое Тар-тар, я отвечаю, соус такой с солеными огурцами (напомнила когда ели). Он заказывает Тартар, ему приносят то, что в рецепте. Есть он это не стал, только спросил, почему котлету ему не пожарили, а принесли сырую )))) Но он у меня не любитель высокой кулинарии, ему по душе больше обычная еда.
  • Господи, как много ингредиентов... Неужели находятся женщины, которым не в лом это готовить?