...
‌Пряные овощи с полентой
1 из 5

Пряные овощи с полентой

Ингредиенты:

  • 200 г поленты;
  • 2-3 ст. л. растительного масла;
  • щепотка асафетиды (специя, которую можно приобрести в магазинах индийских товаров);
  • 6 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ч. л. семян тмина;
  • 400 г отваренных овощей (бобы без шелухи, морковь, брокколи);
  • 1-2 ч. л. сухих листьев пажитника;
  • ½ красного лука;
  • соль по вкусу;
  • сок половины лимона;
  • 2 ст. л. растопленного масла;
  • Кусочек имбиря размером 2-3 см;
  • 2 зеленых перца чили (мелко нарезанных);
  • 1 ст. л. измельченной кинзы.

Как приготовить:

  1. В большую кастрюлю влейте 800 миллилитров воды, доведите до кипения. Добавьте поленту и перемешивайте 2-3 минуты, пока крупа не абсорбирует всю жидкость.
  2. Нагрейте растительное масло в сковороде, добавьте асафетиду и семена тмина. Добавьте в сковороду томатную пасту и немного воды.
  3. Выложить на сковороду заранее отваренные бобы морковь и брокколи, добавьте листья пажитника и красный лук. Посолите по вкусу. Готовьте несколько минут, пока овощи не станут горячими.
  4. Снимите сковороду с огня и добавьте в нее лимонный сок. Поверх выложите поленту, растопленное сливочное масло. Хорошо перемешайте.
  5. Добавьте немного теплой воды, хорошо перемешайте до получения однородной консистенции.
  6. Украсьте блюдо имбирем, чили и кориандром, посыпьте кинзой.

Курица карри с кардамоном

Ингредиенты:

  • 75 мл растительного масла;
  • 6 стручков кардамона + 1 чайная ложка молотого кардамона;
  • небольшой кусочек корня имбиря;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 средних луковицы;
  • 12 листочков карри;
  • 1/2 чайной ложки молотой куркумы;
  • 1/2 чайной ложки молотого чили;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 150 мл воды;
  • 500 г мело нарезанных помидоров;
  • 2 измельченных зеленых перца чили;
  • 1 курица, без кожицы, разделанная на 8 частей.

Для топпинга:

  • 1/4 чайной ложки молотого кардамона;
  • 2 чайные ложки мелок нарезанного кориандра;
  • Свежемолотый черный перец.

Как приготовить:

  1. Нагрейте растительное масло в сковороде с высокими стенками и добавьте стручки кардамона. Как только они начнут шипеть и выделять сильный аромат, всыпьте измелченные имбирь, чеснок, лук. Добавьте листья карри и щепотку соли. Обжарьте смесь на среднем огне.
  2. Добавьте куркуму, молотые чили и кардамон. Перемешайте и жарьте еще 1 минуту. Добавьте воду и перемешайте.
  3. Выложите в полученную смесь помидоры и зеленый чили. После этого блюдо необходимо готовить до тех пор, пока жидкость не испарится на 80%.
  4. Опустите курицу в большую кастрюлю, туда же переложите весь соус со сковороды. Добавьте воду, чтобы мясо было полностью покрыто, всыпьте кардамон. Варите на медленном огне 20-30 минут, пока курица не станет мягкой, а соус не загустеет. Приправьте солью и перцем.
  5. Выложите готовое блюдо на тарелку и украсьте ароматным топпингом: кардамоном, кориандром и свежемолотым черным перцем.

Томатный соус с имбирем

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. растительного масла;
  • ½ ч. л. асафетиды (специя, которую можно приобрести в магазинах индийских товаров);
  • ½ ч. л. порошка красного перца чили;
  • 5 ст. л. мелко нарезанного имбиря;
  • 250 г помидоров, нарезанных кубиками;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 200 г коричневого сахара;
  • 120 мл воды;
  • 2 ч. л. семян горчицы;
  • 20 листьев карри;
  • 5 сушеных красных перцев;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

  1. Подогрейте 2 столовые ложки растительного масла на сковороде, добавьте асафетиду и чили. Когда смесь начнет шипеть, добавьте имбирь и готовьте еще 2 минуты.
  2. Добавьте помидоры и томатную пасту. Готовьте, пока помидоры не станут мягкими и кожица не начнет отходить от мякоти.
  3. Всыпьте сахар и влейте воду. Готовьте на медленном огне около 10 минут, пока смесь не загустеет.
  4. Добавьте еще 1 столовую ложку растительного масла. Готовьте на большом огне 1-2 минуты, когда смесь станет горячей, всыпьте семена горчицы, листья карри и сушеные перцы чили, предварительно разрезав их пополам. Подавайте блюдо горячим.

Рисовый пудинг

Ингредиенты:

  • 250 г риса;
  • 600 мл сливок;
  • 800 мл жирного молока;
  • 120 г сахара;
  • ½ ч л молотого кардамона;
  • 3-4 ст. л. варенья из лепестков роз (можно приобрести в крупных супермаркетах; если не найдете, его можно заменить вашим любимым вареньем или джемом);
  • 50 г измельченных фисташек;
  • 2 ст. л. сушеных лепестков розы (опционально; можно приобрести в магазинах индийских товаров);
  • Сок 1 лайма.

Как приготовить:

  1. Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Промойте рис и положите его в большую кастрюлю. Добавьте 300 миллилитров сливок и варите на среднем огне несколько минут, затем добавьте молоко, сахар и кардамон. Варите на медленном огне 20-30 минут, регулярно помешивая, пока рис не станет мягким, а жидкость не впитается на 80%.
  3. Взбейте оставшиеся сливки и влейте их в рис, хорошо перемешайте. Добавьте сок лайма. В отдельной кастрюле подогрейте варенье.
  4. Выложить пудинг в отдельные формы. Полейте горячим вареньем. Украсьте фисташками и сухими лепестками роз.