Учимся готовить хачапури, хинкали и другие блюда грузинской кухни

Одним из самых популярных направлений для летнего отдыха в этом году стал солнечный регион Грузии — Аджария. Этот край славится не только дивной природой, невероятно гостеприимными жителями, но и сытной и вкусной кухней, которую невозможно представить без свежайших сыров, выпечки и вина. А одним из самых популярных блюд, пожалуй, является хачапури по-аджарски, отличающийся своей оригинальной формой, которая напоминает лодку. О том, как приготовить это мучное изделие и другие кушанья грузинской кухни, читайте в нашем материале.

...
‌Хачапури по-аджарски
1 из 4

Хачапури по-аджарски

Ингредиенты:

  • 400 г муки пшеничной;
  • 300 мл воды;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • ½ ч. л. сухих дрожжей;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 куриное яйцо куриное (для смазывания теста);
  • 3-4 куриных яйца для начинки;
  • 400 г сыра сулугуни;
  • 400 г имеретинского сыра.

Как приготовить:

  1. Для приготовления начинки возьмите имеретинский сыр и сулугуни. Натрите их на крупной терке. Замешайте в однородную массу.
  2. Чтобы приготовить тесто, в глубокую посуду налейте воду и немного нагрейте. Добавьте соль и сахар. Перемешивайте до тех пор, пока они не растворятся. Добавьте 50 граммов муки и дрожжи. Перемешайте смесь венчиком.
  3. Оставшуюся муку добавьте небольшими порциями. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не будет отставать от рук. Из теста сделайте клубок.
  4. Готовое тесто накройте пленкой или полотенцем и поставьте в теплое место на 30-40 минут. Через время нажмите на тесто пальцем: если оно быстро вернет форму, то тесто готово.
  5. Поделите тесто на несколько равных частей. Раскатайте каждую часть в плоскую лепешку.
  6. Выложите начинку по всей площади раскатанного теста и заворачивайте с каждой стороны так, чтобы сыр оказался внутри бортика теста.
  7. Придайте тесту с начинкой форму лодочки. Концы бортиков нужно свести и защипнуть, середину сделать шире и добавить немного начинки.
  8. Смажьте хачапури яйцом и запекайте в духовке 25-30 минут при температуре 180 °C. Когда хачапури будет почти готово, выложите на него сырое яйцо и запекайте еще 3-4 минуты.

Хинкали

Ингредиенты:

Для теста:

  • 500 г муки;
  • 250 мл воды;
  • Соль по вкусу.

Для фарша:

  • 250 г мяса (ассорти из свинины, говядины и баранины);
  • 3 шт. репчатого лука;
  • 1 пучок кинзы;
  • 60 мл мясного бульона;
  • Соль и молотый перец по вкусу.

Как приготовить:

  1. Просейте муку горкой на стол, в центре сделайте углубление и влейте в него воду, добавьте соль.
  2. Замешайте тесто и оставьте его на 30-40 минут.
  3. Мясо с луком пропустите через мясорубку, добавьте зелень, бульон и специи.
  4. Раскатайте тесто и вырежьте из него круги диаметром 12 см, выложите фарш, сформируйте хинкали. Тесто над фаршем соберите аккуратными складками. В идеале должно получиться примерно 20-25 складок.
  5. Отварите хинкали в кипящей подсоленной воде до готовности. Во время варки хинкали должны перевернуться вниз «узелком».

Оджахури

Ингредиенты:

  • 300 г говядины;
  • 500 г картофеля;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 200 мл красного сухого вина;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 5 ст. л. томатной пасты;
  • 1 щепотка хмели-сунели;
  • 1 щепотка молотого кориандр;
  • Соль и перец по вкусу.

Как приготовить:

  1. Мясо нарежьте небольшими кусочками, слегка отбейте, добавьте специи.
  2. Приправленное мясо залейте вином и поставьте в холодильник на 2 часа, чтобы оно хорошо промариновалось.
  3. Картофель очистите, нарежьте кубиками и отварите до полуготовности, посолите.
  4. На разогретую сковороду выложите мясо, обжарьте доя появления корочки.
  5. Добавьте к мясу нарезанный полукольцами лук, обжарьте до золотистого цвета.
  6. В посуду для запекания выложите мясо, лук, картофель, мелконарезанный чеснок, томатную пасту, слегка перемешайте и запекайте при температуре 180°C 30 минут. Готовое блюдо подавайте, украсив листиками кинзы.

Пхали со свеклой

Ингредиенты:

  • 600 г свеклы;
  • 1 пучок кинзы;
  • 120 г грецких орехов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 щепотка хмели-сунели;
  • Зерна граната (для украшения);
  • 1 щепотка красного перца чили;
  • Соль по вкусу.

Как приготовить:

  1. Свеклу опустите в кипящую воду и варите в течение 3 минут, затем откиньте в дуршлаг, подождите пока стечет лишняя вода. Мелко нарежьте свеклу.
  2. Грецкие орехи измельчите с помощью блендера, листья кинзы мелко нарежьте. Соедините вместе все ингредиенты, посолите и тщательно перемешайте.
  3. Сформируйте из получившейся массы вытянутые биточки, выложить их на тарелку и украсьте зернами граната.

Комментарии

8
под именем
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • А мне важно, чтобы кухня была уютной и удобной для хозяйки, именно на такой готовить удобно. У меня совсем новая кухня, купила на фабрике Бобр. Довольна прямо очень- красивая и функциональная.
  • Все выглядит ооочень вкусно!
  • возьму рецепт хинкалей на заметку
  • Мой папа готовит очень вкусно Хачапури по-аджарски, только у него рецепт немного отличается. Кому интересно рецепт брал он на vilingstore. net и уже готовит Хачапури по нему не один год.
  • Обожаю их!
  • Надо научиьтся готовить)
  • Очень вкусно и сытно:)
  • Обожаю хачапури, просто пища богов))).