Гренки по-итальянски
Состав:
1 батон белого хлеба, 50 г сыра пармезан, 100 г сливочного или другого масла.
Нарезать белый хлеб тонкими ломтиками, одну сторону намазать растопленным коровьим или сливочным маслом, посыпать тертым пармезаном, сложить на сковороду и поставить в духовую печь, чтобы гренки слегка зарумянились.
Гренки по-немецки
Состав:
2 яйца, 2 ложки молока, 50 г голландского сыра, 50 г сливочного масла и 1 батон белого хлеба.
Разбить желтки, прибавить две столовые ложки молока, обмочить этой смесью ломтики белого хлеба, одну какую-либо сторону обсыпать голландским тертым сыром, положить необсыпанной стороной на сковороду, смазанную маслом, и подрумянить.
Гренки с разным сыром
Состав:
1 батон белого хлеба, 50 г любого сыра, а прочее, как сказано в предыдущих рецептах.
Таким же образом приготовляются гренки и с другими сухими сырами: с зеленым, швейцарским и прочими.
Гренки обыкновенные
Состав:
батон белого хлеба, 100 г сливочного масла.
Белый хлеб нарезать тонкими ломтиками, обжарить (на сковороде) с обеих сторон в сливочном масле, пока зарумянятся. Такие гренки подаются не только к горячим жидким блюдам, но и ко многим разварным мясным кушаньям вместе с соусом. В Англии эти гренки составляют необходимую принадлежность при утреннем чае, для чего их подают в особых перегороженных судочках.
15 ноября 2000