Яблочный Спас
На Яблочный Спас принято освящать фрукты нового урожая
Каждый год 19 августа верующие отмечают Яблочный Спас. Это народное название Преображения Господня – одного из двенадцати самых главных православных праздников. Праздник Спаса Преображения всегда приходится на время Успенского пост. Woman.ru рассказывает об истории праздника и предлагает особо актуальные рецепты постных блюд из яблок.

История


Согласно Евангелию, незадолго до распятия Иисус Христос с тремя апостолами поднялся на гору Фавор (современная территория Израиля, и когда стал молиться – преобразился: «лицо Его просияло, как солнце, одежды сделались белыми, как свет» и тогда на гору опустилось облако, откуда раздался голос Божий: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в котором Моё благоволение; Его слушайте». Примечательно, что и по сей день каждый год в праздник Преображения Господня на Фавор вне зависимости от погоды опускается белое облако, а по окончании торжественного богослужения рассеивается.

На Руси праздник Преображения получил название Яблочного Спаса, потому что к этому времени обычно созревали яблоки, и крестьяне несли урожай для освящения в церковь. Праздник сопровождался народными гуляниями и ярмарками.

В наше время традиция освящать фрукты нового урожая по-прежнему жива. Освятить в этот день можно не только яблоки, но и все, что созрело на огороде. В народе есть поверье, что кушать яблоки до Спаса - грех. На самом деле Православная Церковь вкушение яблок до их освящения никак не порицает. Само же поверье объясняется очень просто: в средней полосе, как правило, выращивают поздние сорта яблок, поэтому до середины августа они просто не успевают созреть.

Рецепты

Текст: Александра Борисова
Фото: ИТАР ТАСС, Fotobank/Stock Food