Текст: Евгения Багма

Фото: TS/Fotobank.ru

Строгие ограничения Великого поста в животной пище — не повод совсем отказываться от любимых пирогов и булочек. Иногда баловать себя можно и нужно. Только разве может быть постная выпечка быть вкусной? Конечно!

Рецептура постной выпечки исключает использование сливочного масла, яиц и молока. Думаете, что такие плюшки, булочки и кексы не могут получаться вкусными и ароматными? Ошибаетесь!
1 из 1

Секреты постной выпечки

Существует масса образцов постной выпечки, приготовленной без использования молока и яиц — багеты, караваи, кексы с ягодами, булочки с маком и изюмом, ягодные торты, медовики, пироги, ржаные караваи и т. д. Обычно хозяйки, не имеющие опыта постной выпечки, недоумевают — как можно печь пироги, кексы и даже торты без яиц, молока и сливочного масла? Разве может такая выпечка быть красивой и вкусной? На самом деле, нет ничего невозможного.

В большинстве рецептов коровье молоко можно заменить соевым, миндальным, кокосовым или даже просто водой. Это может повлиять на вкусовые качества выпечки, но не критически. Сливочное масло можно заменить растительным маргарином, он, кстати, и стоить будет дешевле, чем если в его составе будут животные жиры. Желатин, присутствующий в некоторых продуктах, можно заменить агар-агаром. От сухости выпечку спасут различные сочные начинки, мед, варенье.

Но, конечно, самая большая потеря постной выпечки — это яйца. Во-первых, они придают тесту пышность, во-вторых, связывают его, чтобы готовое изделие не крошилось, а держало форму. При аллергии на яйца в выпечке их обычно заменяют сметаной или молоком с пекарским порошком. Но что делать в пост, когда молочные продукты запрещены? Вариантов, на самом деле, огромное количество. По сути, связывающие свойства яиц можно заменить мукой, разрыхляющие — разрыхлителем теста или содой, а увлажняющие — водой. Вот, например, несколько вариантов в расчете на 1 среднее куриное яйцо:

  • кукурузный крахмал (1 ст.л.), разведенный с холодной водой (2 ст.л.) — идеально подходит для фруктовых кексов;

  • вода (2 ст.л.), растительное масло (1 ст.л.), пекарский порошок (2 ч.л.) — в те дни, когда разрешено растительное масло, подходит для несладкой выпечки;

  • банан (1 шт.) в виде пюре;

  • соевая мука (2-3 ст.л.), взбитая венчиком с небольшим количеством воды до получения пенки.

Лучшие рецепты постной выпечки

Существует огромное разнообразие рецептов постной выпечки. Использовать эти рецепты можно не только во время Великого поста, но и в диетических целях. Вот, например, три легких, но очень вкусных рецепта постной выпечки.

Монастырский пирог

Ингредиенты: теплый и крепкий чай (1 ст.), пшеничная мука (7 ст.л.), растительное масло (3 ст.л.), сахар (100г), варенье или джем (3 ст.л), разрыхлитель (1 ч.л.), специи (гвоздика, ваниль, корица), орехи, сухофрукты.

Приготовление: из всех ингредиентов заместить тесто, выпекать в форме, выложенной пергаментом или смазанной маслом и присыпанной мукой, в нагретой до 200° духовке в течение 15-20 минут.

Пирог с цукатами

Ингредиенты: мука (1,5 стакана), апельсиновый сок (0,5л) смесь сухофруктов — кураги, изюма, чернослива, цукатов, орехов (500 г), разрыхлитель (2 ч.л.).

Приготовление: смесь залить соком и оставить на 12 часов, после того, как сок впитается, всыпать в смесь разрыхлитель, перемешать, всыпать муку и снова перемешать. Выпекать в форме, смазанной маслом и обсыпанной манкой, или выложенной пергаментом в нагретой до 180° духовке в течение 25 минут. После готовности можно обсыпать пирог сахарной пудрой.

Кексы с брусникой

Ингредиенты: мука (1 стакан), сахар (0,5 стакана), сода (0,5 ч.л.), вода (0,5 стакана), масло растительное (4 ст.л.), брусника (0,5 стакана), корица, ваниль.

Приготовление: муку, сахар, соду и специи перемешать, затем постепенно добавить воду и растительное масло, высыпать в полученную смесь ягоды, тесто выложить в формочки для кексов и выпекать в нагретой до 180° духовке до готовности.

Если вы не представляете, как можно прожить 48 дней без выпечки, то вот вам хорошие новости — ваши любимые пирожки, печенье и тортики вовсе не запрещены, вам будет нельзя есть лишь сдобную выпечку, а тесто с добавлением растительного масла — лишь в определенные дни. Но все это не помеха тому, чтобы баловать себя вкусной и полезной постной выпечкой.