Текст: Полина Якуба

Фото: TS/Fotobank.ru

Венгерская кухня не даром популярна далеко за пределами Венгрии — в ее арсенале много интересных и, главное, очень сытных блюд. Одних только венгерских супов — не сосчитать, и любой из них сможет утолить даже самый ненасытный аппетит.

Традиционный венгерский суп готовится на открытом огне, в идеале — на костре.
1 из 1

Правила приготовления венгерских супов

Венгерские супы обычно очень сытные, и варятся, в основном, из свинины и свиного сала. В приготовлении супов активно используются специи, в том числе и перец-паприка. Для венгерской кухни характерны блюда, сочетающие в себе и первое, и второе. Это, например, самый известный венгерский суп гуляш — очень густое блюдо из свинины с добавлением муки и паприки, лука, картофеля. В Венгрии даже проводится ежедневный фестиваль гуляша, на который съезжаются повара со всех уголков страны и соревнуются в искусстве приготовления этого легендарного венгерского супа. Помимо гуляша в венгерской кухне также готовят супы из свинины, баранины, субпродуктов, рыбы, овощей и даже хлеба. Большая часть венгерских супов — густые, заправленные мукой.

Венгерский суп — рецепты

Венгерский суп бограчь гуяш (гуляш).

Ингредиенты: 1 кг свинины или говядины, 80г свиного жира или 5 полосок бекона, 300г лука, 3ст.л. паприки, 1 кг картофеля, 60г помидоров, соль, тмин, чеснок, 140г сладкого зеленого перца; для чипетке — 80г муки, 1 яйцо, соль.

Приготовление: растопите свиной жир, обжарьте мелко нарезанный лук до золотистого цвета, убавьте огонь и добавьте паприку, перемешайте и добавьте нарезанное на небольшие кубики мясо, раздавленный чеснок, тмин. Залейте мясо водой и тушите, иногда помешивая. Периодически добавляйте воду, чтобы мясо тушилось, но не варилось. После готовности мяса дайте испариться жидкости, добавьте порезанный на небольшие кубики картофель, чуть позже добавьте бульон, помидоры и зеленый перец. Перед самой готовностью картофеля бросьте в бульон чипетке, приготовленные из муки, яйца и соли — замесите тесто и отщипывая от него кусочки, бросайте их в суп. Суп готов после их готовности.

Раковый венгерский суп.

Ингредиенты: 30 раков, 150 мл сливок, 0,75л бульона, 280г сливочного масла, 100г моркови, 100г корня петрушки, 1 лавровый лист, 200 мл белого вина, перец горошком, укроп, лук-порей, 100 мл жженого коньяка.

Приготовление: нарежьте кружочками петрушку, лук, морковь, поджарьте на небольшом количество сливочного масла, добавьте промытых раков и жарьте их до оранжево-красного состояния. Достаньте раков, очистите от панциря. Панцирь перемолите в ступке, заложите в отвар, добавив 1л бульона, кипятите 45 минут и процедите. В готовый суп перед подачей добавьте сливочное масло, сливки, соль, коньяк, кайенский перец, очищенные шейки и клешни.

Дьерский венгерский суп со сметаной.

Ингредиенты: 100г сметаны, 24г муки, тмин, перец, лимон, 120г хлеба, соль.

Приготовление: муку перемешайте со сметаной, добавьте перец, тмин, вымесите до густого состояния (как на блинчики). Не прекращая помешивать, влейте тесто в кипящую воду, доведите до кипения, процедите, снова доведите до кипения, добавьте сок лимона, соль. Подавайте с гренками.

Венгерские супы — ароматные и сытные. Так что приготовив, например, суп-гуляш, будьте готовы к тому, что за один прием пищи вы утолите голод на целый день!