Текст: Полина Якуба

Фото: TS/Fotobank.ru

Как известно, классический грузинский суп харчо готовится из телятины. Но это не значит, что вы не можете заменить ингредиенты супа теми, которые вам больше по вкусу — например, приготовив суп харчо из свинины.

Суп харчо из свинины — одно из немногих отступлений от классического рецепта, где «первую скрипку» играет, конечно же, говядина.
1 из 1

Правила приготовления супа харчо из свинины

Суп харчо из свинины — это, если так можно выразиться, современная трактовка древнего, исконного рецепта. Ведь изначально суп харчо — это грузинское блюдо, само название которого переводится как «суп из говядины». Основными ингредиентами такого супа, помимо мяса, являются рис, зелень, грецкие орехи и кислая основа тклапи (пюре из высушенных слив ткемали). Часто, из-за отсутствия тклапи, кислую основу заменяют томатной пастой или гранатовым соком, или же готовым, приобретенным в магазине соусом ткемали.

Несмотря на то, что такой суп традиционно готовят из говядины, популярны также варианты этого рецепта из баранины, свинины и даже из дичи. Нужно учитывать, что суп харчо из свинины будет калорийнее, чем из говядины, а тем более из курицы. В то же время он будет более наваристым и сытным.

Рецепт супа харчо из свинины

Ингредиенты: 500г свинины, 2,5л воды, 4 луковицы, 120г риса, 2ст.л. ткемали, 100г грецких орехов, 2ч.л. хмели-сунели, 0,5ч.л. семян кориандра, 4 зубчика чеснока, 1 корень петрушки, 2ст.л. измельченной петрушки, 0, 5ст.л. измельченного сельдерея или базилика, 10 горошин черного перца, 0,5ч.л. красного острого перца, 1ст.л. муки, 3 лавровых листа, 1ст.л. измельченной кинзы, соль, растительное масло.

Приготовление: нарежьте свинину кубиками по 3 см, залейте холодной водой, снимайте пенку в процессе варки — около 1,5 часов. Мелко нарезанный лук обжарьте на растительном масле с мукой. Мясо достаньте из бульона, процедите бульон, добавьте рис, вареную свинину, доведите до кипения, добавьте лук и тертый корень петрушки. Затем добавьте специи — кориандр, лавровый лист, раздавленный горошины, варите еще 15 минут, затем добавьте измельченные грецкие орехи. Через 5 минут добавь соус ткемали, хмели-сунели, шафран, красный перец, петрушку, соль. Выключите через 5 минут и добавьте сельдерей, кинзу, базилик и измельченный чеснок. Настаивайте 5 минут под закрытой крышкой.

Подавайте суп харчо из свинины горячим — тогда он сохраняет свой аромат и остроту. Обязательно используйте перечисленные специи — они составляют большую часть успеха этого блюда.