Текст: Евгения Багма

Фото: TS/Fotobank.ru

Ищете рецепт легкого, сытного и полезного супа? Считайте, что вы его уже нашли — приготовьте суп из красной фасоли, и голодными из-за стола вы точно не уйдете.

Суп из красной фасоли можно готовить хоть каждый день, и всегда - разным на вкус. Ведь основа в нем — красная фасоль и бульон, а все прочие ингредиенты обусловлены лишь вашим настроением и фантазией.
1 из 1

Польза супа из красной фасоли

Суп из красной фасоли благодаря своему главному ингредиенту — просто кладезь полезных веществ и элементов: витамин C, PP витамины группы B, медь, цинк, калий, триптофан, лизин, сера, железо и мн.др. Фасоль также богатый источник клетчатки — всего 100 грамм фасоли содержат суточную норму, необходимую человеку. Наконец, фасоль является прекрасной заменой мясу, так как содержит много растительного белка. Употребление красной фасоли в пищу повышает защитные функции организма, улучшает состояние кожи, нервной системы, защищает от образования опухолей. Фасоль считается диетическим продуктом, суп с красной фасолью можно употреблять при болезнях желудочно-кишечного тракта, печени, мочевого пузыря и при сердечной недостаточностью.

Суп из красной фасоли можно приготовить как из сырой, так и из консервированной фасоли. Существуют рецепты супа из красной фасоли с добавлением овощей, а также мяса, курицы, копченостей, колбас. При подаче на стол суп можно украсить зеленью и сметаной.

Суп из красной фасоли — рецепты

Суп из красной фасоли с грецкими орехами.

Ингредиенты: 60г красной фасоли, 25 репчатого лука, 15г грецких орехов, 3г муки, 10г топленого масла, соль, красный перец, кинза.

Приготовление: замоченную на несколько часов фасоль промойте, отварите, откиньте на дуршлаг. Половину фасоли разотрите или взбейте блендером, разведите отваром из-под фасоли до густой консистенции, добавьте обжаренный мелко нарезанный лук. Перемешайте оставшуюся фасоль, разведенную отваром муку, перемолотые грецкие орехи, красный перец, соль, зелень кинзы, добавьте все к фасолевому пюре, дайте закипеть.

Суп из красной фасоли с грудинкой.

Ингредиенты: 250г красной фасоли, 250г копченой свиной грудинки, 1 морковь, 1 помидор, 1 луковица, соль.

Приготовление: отварите фасоль. Нарежьте грудинку кубиками и слегка обжарьте. Добавьте к ней нарезанные кубиками морковь и лук, обжарьте все вместе, добавьте очищенный от кожицы и нарезанный помидор, тушите еще пару минут. Смешайте овощи с фасолью и отваром из-под нее, посолите, варите еще 7 минут.

Суп из красной фасоли с печенкой.

Ингредиенты: 200 красной фасоли, 100г печенки, 1 луковица, 1 морковь, 4ст.л. оливкового масла, 4 ломтика зернового хлеба, 4ст.л. соевого соуса, 1 лавровый лист, 1ст.л. томатной пасты, 2ст.л. молотого тмина, 0,5ч.л. молотого мускатного ореха, черный молотый перец, соль, 4 стакана овощного бульона.

Приготовление: нарезанные кружочками лук-порей и морковь попассеруйте, добавьте томатную пасту, отварную фасоль, лавровый лист, залейте 1 стаканом овощного бульона, верите 20 минут, добавьте соль, перец, влейте оставшийся бульон, добавьте соевый соус, мускатный орех, тмин и взбейте блендером. Хлеб обжарьте на оливковом масле и подайте к супу.

Это важно: перед тем, как варить, красную фасоль необходимо заранее замочить в теплой воде на несколько часов — это не только ускорит процесс ее варки, но и выведет из нее вещества, создающие проблемы с пищеварением.