Легкий овощной суп: ароматное наслаждение

Текст: Евгения Багма

Фото: TS/Fotobank.ru

Для хорошего самочувствия и стройной фигуры крайне полезно съедать тарелку супа в день на обед. И особенно хорошо, если это будет тарелка легкого овощного супа.

Времена изменились, и теперь в каждом супермаркете можно круглогодично приобрести свежие овощи для готовки. Поэтому и легкий овощной суп давно уже утратил свой сезонный (весенне-летний) статус — теперь его можно готовить и есть хоть каждый день.
1 из 1

Правила приготовления легкого овощного супа

Легкий овощной суп — быстрое и простое в приготовлении блюдо, а в летне-осенний период — еще и доступное. Для такого супа подойдут зеленые листовые овощи (шпинат, щавель, базилик), капуста (брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, кольраби), морковь, свекла, картофель, репа, кабачки, зеленый горошек, баклажаны, помидоры, авокадо, болгарский перец, лук, чеснок, сельдерей, различные травы, в том числе и съедобные дикорастущие (крапива, листья одуванчика) и др. Дополнить легкий овощной суп можно рисом и другими крупами, макаронными изделиями, бобовыми, но тогда его калорийность повысится.

Ингредиенты для легкого овощного супа очень важно не переваривать, чтобы они развалились — во-первых, это снижает пищевую ценность овощей, а, во-вторых, лишает бульона прозрачности. Для аромата и усиления вкуса легкого овощного супа можно использовать различные специи — черный молотый перец и перец горошком, паприку, лавровый лист и др.

Легкий овощной суп — рецепты

Легкий овощной суп с чечевицей и баклажанами.

Ингредиенты: 200г чечевицы, 3 баклажана, 3 помидора, 1 луковица, 1 пучок петрушки, соль, перец.

Приготовление: нашинкуйте лук, обжарьте немного, добавьте тушеные баклажаны, готовьте до полуготовности. Отварите чечевицу из расчета 2 стакана воды на 1 стакан чечевицы, добавьте баклажаны и лук, залейте водой, добавьте соль, перец. Через 10 минут положите в суп тушеные помидоры и петрушку, варите еще 5 минут.

Легкий овощной суп из цветной капусты.

Ингредиенты: 2 небольших кочана цветной капусты, 2 моркови, 2-3 корня петрушки, 1 пучок зелени петрушки, 2 корня сельдерея, 2ст.л. сливочного масла, 1ст.л. муки, 3л воды, соль.

Приготовление: вскипятите воду, добавьте нашинкованные корень сельдерея, петрушку и морковь, варите 10-15 минут, добавьте нарезанную на небольшим соцветия капусту, доведите до кипения, убавьте огонь и варите до готовности. Снимите суп с огня, добавьте обжаренную на масле муку, посыпьте зеленью петрушки.

Легкий овощной суп из щавеля или крапивы.

Ингредиенты: 7 картофелин, 1 морковь, 1 луковица, 1 пучок щавеля, 1 пучок крапивы.

Приготовление: вскипятите воду, добавьте картофель, нарезанные кубиками, морковь, нарезанную кружочками и нашинкованный лук. После готовности картофеля добавьте нарезанную зелень крапивы и/или щавеля, предварительно ошпаренную кипятком, проварите несколько минут, добавьте соль и снимите с огня.

Если легкий овощной суп кажется вам недостаточно сытным или наваристым, добавьте в конце варки немного сливок или введите в суп сырое яйцо, перемешайте и снимите с огня, дайте настояться. При подаче на стол к легкому овощному супу можно предложить сметану и сухарики.