Текст: Евгения Багма

Фото: TS/Fotobank.ru

Если вы придерживаетесь вегетарианской системы питания или диеты, при которой вам запрещены мясные бульоны, то это еще не повод отказываться от любимых блюд. Так, например, постный борщ нисколько не уступает по своим вкусовым качествам обычному.

Постный борщ можно готовить далеко не только во время Поста. Будучи легким диетический блюдом, постный борщ идеально подходит и для любой системы оздоровительного питания, а так же для рациона тех, кто следит за своей фигурой.
1 из 1

Правила приготовления постного борща

Рецептура постного борща не подразумевает наличие продуктов животного происхождения — говядины, свинины, курицы. Такой борщ варится на овощном бульоне по стандартной рецептуре. Если вам необходима белковая пища, то заменить животные белки, т.е. мясо и курицу, в борще можно растительными белками — например, фасолью (сушеной или консервированной), горохом, грибами (свежими или сушеными).

В остальном рецептура постного борща не отличается от традиционной — капуста (свежая или квашенная), морковь, картофель, лук, чеснок, зелень (петрушка, укроп, лук, шпинат, щавель), томаты или томатная паста, болгарский перец, специи (красный или зеленый перец чили, лавровый лист, душистый перец горошком, черный молотый перец, паприка).

Рецепты постного борща

Постный борщ «Южный».

Ингредиенты: 150г свеклы, 40г моркови, корень петрушки, 1 луковица, 2 помидора, 50г свежей капусты, 2 картофелины, растительное масло, 600 мл воды, 1 болгарский перец, 2 зубчика чеснока, черный перец горошком, лавровый лист, соль, зелень петрушки.

Приготовление: нарежьте соломкой овощи — лук, свеклу, морковь, петрушку, болгарский перец. Залейте их измельченными помидорами, растительным маслом, добавьте соль, перец, лавровый лист, тушите на медленном огне под крышкой. После того, как сок выпарится, влейте воду, кипятите в течение 10 минут, добавьте нашинкованную капусту. Отварите отдельно картофель, нарежьте кубиками, добавьте в борщ после готовности капусты. Заправьте борщ чесноком, мелко нарезанным зеленым перцем, зеленью петрушки. Настаивайте 20 минут. Борщ можно подавать холодным.

Постный борщ с грибами и квашеной капустой.

Ингредиенты: 240г свеклы, 120г квашеной капусты, 30г белых сушеных грибов, луковица, морковь, мука, растительное масло, томатная паста, перец горошком, лавровый лист, соль, зелень петрушки.

Приготовление: сушеные грибы замочить в кипятке, отварить до мягкости. Спассеруйте нашинкованные капусту, морковь, лук и свеклу, в конце добавьте муку. Залейте овощи бульоном, добавьте томатную пасту, перец горошком, лавровый лист, обжаренные в растительном масле грибы, варите полчаса. Перед подачей на стол добавьте в борщ вареную свеклу, доведите до кипения. Посыпьте зеленью. Подайте сметану.

Постный борщ, как и традиционный, подают с зеленью и сметаной. К борщу можно подать гренки или пампушки с чесночным соусом.