Рагу из цветной капусты - диетический ужин для гурманов

Текст: Елена Комарская

Фото: TS/Fotobank.ru

Цветная капуста — не капризный, недорогой и универсальный овощ, из которого можно приготовить массу интересных и здоровых блюд. Например, легкое диетическое рагу из цветной капусты.

Рагу из цветной капусты рекомендуется в качестве диетического питания. Цветная капуста, входящая в рагу, богата белками, минеральными солями, ценными аминокислотами, целлюлозой.
1 из 1

Польза и приготовление рагу из цветной капусты

Рагу из цветной капусты можно приготовить с добавлением брокколи, картофеля, моркови, помидоров и других овощей по вашему вкусу.

Цветная капуста — очень ценный овощ, она богата белками, минеральными солями, ценными аминокислотами, целлюлозой и т.д. Рагу из цветной капусты и другие блюда из нее полезны при заболеваниях печени и ЖКТ, рекомендуются в качестве диетического питания. В цветной капусте содержатся витамины А, С, витамины группы В, а также магний, калий, натрий, железо, медь, фосфор, сера и т.д. Варят цветную капусту в небольшом количестве воды, чтобы сохранить ее ценные свойства. Перед тушением капусту можно припустить в небольшом количестве молока, так она будет вкуснее. Чтобы сохранить белый цвет капусты, в воде для ее варки добавляют лимонную кислоту или уксус или добавить в момент закипания кусочек сахара.

Рагу из цветной капусты — рецепты

Рагу из цветной капусты с брокколи и кешью

Ингредиенты: 2 луковицы, 500г цветной капусты, 500г брокколи, 2ст.л. пасты карри, 1 ¾ стакана кокосового молока, растительное масло, 1ч.л. рыбного соуса, 1ч.л. коричневого сахара, соль, полстакана несоленых кешью, кинза.

Приготовление: разогрейте масло в воке, добавьте рубленый лук, обжарьте до золотистого цвета, добавьте разобранные на соцветия брокколи и цветную капусты, обжарьте, добавьте пасту карри и жарьте 30 секунд. Влейте молоко, соус, добавьте соль и сахар, доведите до кипения, убавьте огонь и варите, пока овощи не станут мягкими. На другой разогретой сковороде обжарьте до коричневатого цвета орехи, добавьте орехи к овощам, перемешайте, подавайте с кинзой.

Рагу из цветной капусты с картофелем

Ингредиенты: 500г цветной капусты, 4 помидора, 1 луковица, 1 морковь, 2 картофелины, соль, кориандр, овощной бульон.

Приготовление: цветную капусту разберите на соцветия, лук нарежьте тонкими полукольцами, морковь нарежьте кубиками, помидоры очистите от кожицы и нарежьте мелкими кусочками, картофель нарежьте кубиками. Вскипятите воду, посолите, добавьте цветную капусту, отварите до полуготовности. На разогретом масле обжарьте лук с морковью до золотистого цвета. Добавьте помидоры, убавьте огонь, тушите 5 минут, влейте бульон, добавьте картофель, тушите под закрытой крышкой 10 минут. В самом конце добавьте капусту, перец, кориандр и тушите до готовности.

Рагу из цветной капусты подавайте горячим, посыпав рубленой зеленью и полив сметаной.