Низкокалорийный торт? Есть такие!

Текст: Алена Тишина

Фото: TS/Fotobank.ru

Словосочетание «Низкокалорийный торт» кажется абсурдным. Но это только на первый взгляд. Конечно, вряд ли стоит съедать такой торт целиком, но вот пара кусочков — фигуре точно не повредит.

Низкокалорийный торт хоть и представляет собой облегченный десерт, но злоупотреблять им также не стоит.
1 из 1

Как приготовить низкокалорийный торт?

Низкокалорийные торты готовятся с низким содержанием муки, масла и сахара, это позволяет снизить их энергетическую ценность, сократить содержание в них быстрых углеводов и жиров. Так, для снижения калорийности торта тяжелый масляный крем лучше заменить сметанным, заварным или сливочным. Для украшения такого торта лучше всего использовать желе, свежие фрукты и кокосовую стружку, фруктовые чипсы, желе, а не, например, сгущенку или шоколад. Для прослойки низкокалорийного торта используйте свежие фрукты, обезжиренный йогурт, желе, отказавшись от орехов, варенья, суфле.

Что касается теста, то наилучшим вариантом для низкокалорийного торта будет бисквитное тесто, а не песочное, слоеное или безе. Тесто также может быть приготовлено на обезжиренном твороге, фруктах и даже овощах (морковный торт).

Рецепты низкокалорийных тортов

Низкокалорийный торт из фруктов и желе.

Ингредиенты: для теста — 1 стакан муки, 200г сахара, 4 яйца, 1 банан, сода; для начинки и украшения — 2 киви, 2 банана, 1 апельсин, 4 пакетика желе, 100мл красного вина.

Приготовление: взбейте яйца миксером в густую пену, добавьте просеянную муку, снова взбейте, добавьте измельченный банан. Вылейте тесто в форму, выстланную пергаментом, поставьте на полчаса в разогретую до 180°С духовку. Фрукты очистите, нарежьте кусочками. Готовый корж слегка остудите, достаньте из формы, разрежьте на 2 части. Залейте горячей водой 1 пакетик желатина, немного остудите, полейте нижний слой бисквит желе и вином, выложите сверху кружочки фруктов, накройте вторым бисквитом и также пропитайте вином и желе. Верните торт в форму и сверху выложите оставшиеся кружочки фруктов. Разведите оставшийся желатин и полейте весь торт желе. Поставьте его в холодильник и дайте застыть.

Йогуртовый низкокалорийный торт с вишневым желе.

Ингредиенты:

  • для светлого коржа — 1 яйцо, 60г муки, 70г сахара, 2ст.л. сметаны, 1ч.л. разрыхлителя;

  • для темного коржа — 1 яйцо, 60г муки, 70г сахара, 2ст.л. сметаны, 1ч.л. разрыхлителя, 2ст.л. какао-порошка;

  • для йогуртового желе — 700г йогурта без добавок, 6ст.л. сахара, 25г быстрорастворимого желатина;

  • для вишневого желе — 200г вишни, 3ст.л. сахара, 15г быстрорастворимого желатина, 50г черной смородины или других ягод для украшения.

Приготовление: для светлого коржа взбейте немного яйца с сахаром, добавьте сметану, перемешайте, добавьте просеянную муку, разрыхлитель, взбейте. Выстелите форму пергаментом, вылейте в ее тесто, распределите ложкой, поставьте в духовку, разогретую до 200° С, на 15 минут. Темный корж приготовьте таким же образом, но с добавлением какао. Готовые коржи остудите на решетке. Залейте желатин половиной стакана горячей воды, размешайте в течение 3-х минут, чтобы растворился желатин, немного охладите. Добавьте к йогурту сахар. Если йогурт сладкий сам по себе, то от сахара можно отказаться. Смешайте с йогуртом желатин, перемешайте. Йогурт должен быть комнатной температуры, а желатин — не слишком горячим. Иначе йогурт может свернуться. Положите на дно формы темный корж, полейте половиной йогурта, сверху выложите светлый корж, залейте второй частью йогурта, разровняйте. Поставьте в холодильник на 2 часа. Залейте вишни 300 мл воды, доведите до кипения, кипятите 2 минуты, достаньте вишни шумовкой, добавьте сахар, перемешайте, насыпьте в вишневый компот желатин, размешайте до растворения желатина. Выложите на торт ягоды, слегка вдавливая, залейте вишневым желе, поставьте на 3 часа в холодильник. Чтобы достать торт проведите ножом вдоль борта формы.

Низкокалорийный торт хоть и представляет собой облегченный десерт, но злоупотреблять им также не стоит. Зато вы вполне можете побаловать себя таким тортиком, не боясь превысить свою норму потребления калорий.