Текст: Евгения Багма

Фото: TS/Fotobank.ru

День Святого Валентина — праздник, когда любовь и романтика проявляются даже в мелочах. Каждая девушка ждет в этот день от своего возлюбленного нежных признаний и презента. А пока ваше ожидание длится, не сидите сложа руки — приготовьте вашей половинке романтические десерты, очаровательные и нежные. И пусть ваш День Валентина будет сладким!

...
Напишите с помощью пищевой мастики и бисера на печенье то, что пока не решаетесь сказать. Это могут быть слова любви или ваши имена — все, что подскажет фантазия и ваше чуткое влюбленное сердце.
1 из 6

Нежное печенье «В День святого Валентина»

Ингредиенты:

Для печенья:

  • 100 г сливочного масла
  • 80 г сахара
  • 180-200 г муки
  • 1 яйцо
  • 5 г разрыхлителя

Для глазури:

  • ½ яичного белка
  • 100 г сахарной пудры
  • пищевой бисер и мастика для украшения

Приготовление:

  • Размягченное сливочное масло разотрите с сахаром, добавьте яйцо.

  • Муку смешайте с разрыхлителем, просейте, добавьте постепенно к предыдущей массе. Вымесите гладкое эластичное тесто.

  • Заверните тесто в пищевую пленку и отправьте на 20 минут в холодильник — так с ним будет проще работать.

  • Раскатайте тесто на присыпанной мукой поверхности, вырежьте фигурки, выложите на противень, выстеленный пергаментом, выпекайте 15-20 минут.

  • Готовое печенье украсьте глазурью — для этого сначала взбейте половину белка с 50 г сахарной пудры, а затем добавьте оставшуюся пудру и снова взбейте.

  • Украсьте печенье глазурью и пищевым бисером, декорируйте сердечками из розовой мастики.

Время приготовления: 50 минут

Шоколадные капкейки

Ингредиенты:

Для теста:

  • 100 г муки
  • 180 г сахара
  • 130 мл молока
  • 80 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 30 г какао
  • 1 ч.л. разрыхлителя теста

Для крема:

  • 200 г сахарной пудры
  • 80 г сливочного масла
  • 50 мл молока
  • 35 г какао

Для украшения:

  • 80 г воды
  • 7 г желатина
  • 2 ст.л. глюкозы
  • 1 ст.л. мягкого маргарина
  • 1 кг сахарной пудры
  • цветные пищевые красители
  • бумажные розетки для выпечки

Приготовление:

  • Просейте муку, какао и разрыхлитель теста. Добавьте сахарный песок и сливочное масло, размягчённое и нарезанное кубиками. Перемешайте смесь деревянной лопаткой.

  • Вбейте в смесь яйцо, влейте теплое молоко, взбейте до однородного состояния с помощью блендера или миксера.

  • Наполните розетки для выпечки капкейков тестом на половину, поставьте в разогретую до 160°С духовку на 18-20 минут.

  • Для крема взбейте сахарную пудру с размягчённым сливочным маслом, добавьте просеянное какао, влейте молоко и взбейте крем миксером до гладкого состояния. С помощью кулинарного шприца или полиэтиленового пакета отсадите крем на готовые капкейки.

  • Для того, чтобы сделать буквы, приготовьте мастику. Залейте желатин водой на 40 минут, поставьте на водяную баню, растворите, добавьте маргарин и глюкозу, хорошо перемешайте, дайте остыть. Полученную жидкость разлейте по мискам, в зависимости от количества красителей. Помешивая добавьте сахарную пудру. Загустевшую мастику выложите на доску, посыпанную сахарной пудрой, вымесите, пока масса не станет гибкой и эластичной. Раскатайте в тонкий пласт и вырежьте буквы.

Время приготовления: 40 минут

Шоколадный мусс с клубникой и мятой

Ингредиенты:

Для мусса:

  • 2 яичных белка
  • щепотка соли
  • 2 ст.л. сахара
  • 100 г 33% сливок
  • 100 г горького шоколада

Для украшения:

  • свежая или свежемороженная клубника
  • мята
  • шоколадная стружка
  • сахарная пудра

Приготовление:

  • Взбейте белки с щепоткой соли до крепкой пены, добавьте 1 ст.л. сахара и взбивайте на максимальной скорости, поставьте белки в холодильник.

  • Также взбейте до крепкой пены сливки с оставшимся сахаром и тоже поставьте в холодильник.

  • Растопите шоколад на водяной бане или в микроволновке, охладите, поставив посуду с растопленным шоколадом в холодную воду. Помешивайте во время охлаждения.

  • Выложите белки в миску, залейте взбитыми сливками, добавьте охлажденную шоколадную массу и тщательно перемешайте.

  • Поставьте мусс в холодильник на 3 часа. Готовый мусс разложите по креманкам. С помощью столовой ложки, ополоснутой холодной водой, из него можно даже сформировать шарики.

  • Украсьте порцию мусса клубникой, листиками мяты. По желанию можете посыпать порцию шоколадной стружкой или сахарной пудрой.

Время приготовления: 3 часа

Ванильный пудинг с клубникой

Ингредиенты:

Для пудинга:

  • 9 г. желатина
  • 350 мл. свежего цельного молока
  • 200 г. сливок свежих
  • 4 яичных желтка
  • 1 стручок ванили
  • 100 г. сахарного песка

Для украшения:

  • сироп
  • клубника

Приготовление:

  • Желатин положите в миску с холодной водой на 15 минут.

  • Стручок ванили разрежьте посередине. Налейте в кастрюлю молоко, сливки, добавьте ваниль и доведите до кипения на медленном огне.

  • Снимите с огня, процедите смесь в миску, чтобы удалить компоненты стручка ванили. Добавьте желатин, размешайте до растворения.

  • В миску выложите яичные желтки, добавьте сахар, немного молока, смешайте венчиком.

  • Вылейте яичную смесь к молоку и сливкам.

  • Разлейте смесь по металлическим формочкам для маффинов, предварительно сполоснув их холодной водой. Поставьте формочки в холодильник на 4 часа. Перед подачей на стол опустите формочки в горячую воду на несколько минут, а затем переверните пудинги в глубокие миски. Залейте пудинги сиропом. Сироп можно приготовить из варенья, разведенного с горячей водой, или подогретого меда.

  • Сервируйте пудинги клубникой.

Время приготовления: 5 часов

Ингредиенты:

«Сердечный» кекс с клюквой

Ингредиенты:

  • 300 г замороженной клюквы
  • 200 г муки
  • 90 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 100 г сахара
  • 75 мл 20% сливок
  • 2/3 ч. л. разрыхлителя
  • 1/2 ч. л. порошка имбиря
  • 1/2 ч. л. ванильного экстракта
  • щепотка морской соли

Приготовление:

  • Разморозьте клюкву, слейте выделившуюся жидкость.

  • Разогрейте духовку до 175° С, выстелите прямоугольную литровую форму для кекса пергаментом.

  • Растопите сливочное масло в микроволновке или в сотейнике.

  • Взбейте яйца, постепенно добавляя к ним сахар, до полного растворения песка и увеличения массы в 2-3 раза.

  • Добавьте муку, соль, разрыхлитель, хорошо перемешайте.

  • Выложите половину теста в форму, разровняйте поверхность ложкой, выложите 2/3 клюквы, слегка вдавливая, вылейте оставшееся тесто, снова выложите клюкву.

  • Выпекайте кекс 40-60 минут. Достаньте готовый кекс из духовки, дайте 10 минут остыть в форм, аккуратно достаньте и полностью остудите на решетке.

  • Аккуратно разрежьте кекс острым ножом по диагонали — у вас получится три длинных треугольных кекса. Снова с помощью ножа закруглите диагонали так, чтобы кексы приняли форму «сердечка».

Время приготовления: 90 минут

Бисквитное сердце

Ингредиенты:

Для бисквита:

  • 60 г сливочного масла
  • 150 г сахара
  • 1 яйцо
  • 150 г муки
  • 120 мл молока
  • щепотка соли
  • ½ ч.л. яблочного уксуса
  • ½ ч.л. соды
  • 1 ст.л. какао-порошка
  • 1 ч.л. ванильного экстракта
  • красный пищевой краситель (сок вишни, малины, вино)

Для крема:

  • 100 г сливочного сыра
  • 100 г сметаны
  • 50 мл сливок
  • 3 ст.л. сахарной пудры

Для украшения:

  • тертый шоколад

Приготовление:

  • Разогрейте духовку до 175º С. Выстелите противень пергаментом.

  • Смешайте размягченной сливочное масло с сахаром, добавьте яйцо, молоко, красный краситель, перемешайте, добавьте муку, какао, соль, ванильный экстракт.

  • Погасите соду уксусом в маленькой посуде, перемешайте, сразу вылейте в бисквитную смесь, перемешайте.

  • Распределите смесь по пергаменту, разровняйте поверхность ложкой, выпекайте 15-20 минут, достаньте противень из духовки, через 10 минут аккуратно переверните его на доску. Дайте бисквиту полностью остыть.

  • Вырежьте из бисквита сердечки с помощью металлических или пластмассовых формочек. Если бисквит получился слишком толстым, аккуратно разрежьте каждое сердечко по горизонтали острым ножом.

  • Для крема взбейте сливочный сыр миксером, добавьте сахар, сметану, снова взбейте, добавьте сливки, взбивайте, пока крем не загустеет, добавьте ваниль.

  • С помощью кондитерского мешка или обычной ложки нанесите слой крема на сердечки, разровняйте. Посыпьте тертым шоколадом, поставьте в холодильник на ночь.

Время приготовления: 90 минут