Текст: Катя Пак

Фото: TS/Fotobank.ru

Если у вас нет аллергии на цитрусовые, ничто в мире не заставит вас отказаться от нежных и изысканных маффинов апельсинов. Да и незачем!

Маффины апельсиновые посыпьте тертым шоколадом или сахарной пудрой и подавайте в качестве десерта к чаю, кофе или какао.
1 из 1

Как приготовить маффины апельсиновые?

Маффины апельсиновые всегда получаются очень мягкими, нежными, воздушными. Для их приготовления вам понадобятся апельсины — как их мякоть, так и цедра. Цедру обычно снимают тонким слоем, затем натирают на мелкой терке. Также используется свежевыжатый апельсиновый сок. Следите, чтобы в тесто не попали пленки и косточки апельсина.

Маффины апельсиновые можно также начинить кусочками шоколада, орехами, ягодами. Выпекать маффины можно как в силиконовых, так и в алюминиевых формочках.

Маффины апельсиновые — рецепты

Маффины апельсиновые.

Ингредиенты: 1 апельсин, 150г сахара, 2ч.л. ванильного сахара, 150г сливочного масла, 3 яйца, 2ч.л. разрыхлителя, 200-250г муки.

Приготовление: снимите цедру с апельсина, натрите, выжмите сок из мякоти, разотрите масло с сахаром и ванильным сахаром, добавьте яйца, перемешайте, добавьте сок, тертую цедру, перемешайте. Добавьте муку, замесите тесто. Выложите тесто по формочкам, выпекайте 25 минут.

Маффины апельсиновые с шоколадом.

Ингредиенты: полстакана муки, 3ч.л. разрыхлителя, щепотка соли, 1 апельсин, 2 яйца, 1 стакан молока, ¼стакана сливочного масла, 120г шоколада.

Приготовление: просейте муку, разрыхлитель и соль, добавьте сахар и тертую цедру. Отдельно взбейте апельсиновый сок, молока, яйца и растопленное масло, влейте смесь в сухие ингредиенты, добавьте порубленный на кусочки шоколад, перемешайте. Наполните формочки массой, выпекайте 25-30 минут.

Маффины апельсиновые с виноградом.

Ингредиенты: 50г сливочного масла, 2 яйца, ст.л. сахара. 2ст.л. меда, 1 апельсин, 150мл молока, 1 стакан пшеничной муки, 1 стакан цельнозерновой, 150г винограда, 100г изюма.

Приготовление: растопите сливочное масло, взбейте сахар с яйцами, добавьте мед, тертую цедру, молоко, перемешайте, просейте муку с разрыхлителем, введите в массу и перемешайте. Добавьте цельнозерновую муку, перемешайте, добавьте в тесто виноград и изюм, разложите тесто по формочкам и выпекайте 20 минут.

Маффины апельсиновые с карамелью.

Ингредиенты: 1 апельсин, 2 яйца, 150г сахара, 100г сливочного масла, 250г муки, 1,5ч.л. разрыхлителя, 1ч.л. ванильного сахара; для карамели — 2ст.л. коричневого сахара. 1ч.л. сливочного масла, 30мл апельсинового сока, цедра апельсина.

Приготовление: растопите сливочное масло и остудите, натрите цедру. Взбейте яйца с сахаром до бела, влейте сливочное масло, половину цедры апельсина, просейте муку с разрыхлителем, влейте 100 мл апельсинового сока и перемешайте. Наполните формочки тестом, выпекайте 20 минут. Для карамели растопите сливочное масло, добавьте коричневый сахар, цедру, апельсиновый сок, выпарите до нужной густоты. Смажьте карамелью готовые маффины.

Маффины апельсиновые с черникой.

Ингредиенты: 1 апельсин, ¾ чашки кефира, 2 яйца, 3ст.л. меда, 1/3 чашки сахара, 2 чашки муки, 110г растопленного сливочного масла, 2,5ч.л. разрыхлителя, ¼ч.л. соды, ¼ч.л. соли, 1 чашка черники, жемчужный сахар для украшения.

Приготовление: смешайте тертую цедру с сахаром, разотрите. Муку смешайте с разрыхлителем, солью, содой, перемешайте венчиком, добавьте сахар с тертой цедрой, перемешайте. Добавьте к апельсиновому соку кефира столько, чтобы получилась чашка. Яйца взболтайте венчиком, добавьте масло, мед, сок с кефиром, перемешайте, вылейте в сухую смесь, перемешайте. Добавьте в тесто чернику, перемешайте, чтобы ягоды равномерно распределились, разложите тесто по формочкам, посыпьте сахаром для украшения, выпекайте 25 минут.

Маффины апельсиновые подавайте в качестве десерта к чаю, кофе или какао. Готовые маффины можно посыпать для украшения тертым шоколадом или сахарной пудрой.