С дымком! Десять новых рецептов маринадов для шашлыков

Вьетнамский маринад для рыбы

Ингредиенты для маринада:

  • 85 г пальмового сахара или 6,5 ч. л. коричневого сахара;

  • 120 мл сока лайма;

  • 100 мл рыбного соуса (можно купить в магазинах японской еды или в отделах японских продуктов в крупных супермаркетах);

  • 20 г измельченных листьев кинзы;

  • 5 зубчиков чеснока;

  • 4 красных перца чили;

  • 3 ч. л. измельченного лемонграсса (лимонная трава, можно заменить на 1 ч. л. лимонной цедры);

  • 8 ст. л. воды.

Для шашлыка:

  • 500 г филе красной рыбы;

  • решетка для гриля;

  • фольга.

Как приготовить:

  • Налейте 5 ст. л. воды в турку, высыпьте в нее сахар и поставьте на небольшой огонь. Мешайте сироп до тех пор, пока крупинки полностью не растворятся. Снимите турку с плиты.

  • Соедините лимонный сок, рыбный соус и 3 ст. л. воды в миске. Размешивайте смесь венчиком, вливая в нее тонкой струйкой сироп. Порежьте тонкими кружочками чили. Раздавите в маринад чеснок, высыпьте кинзу, перец и лемонграсс. Выложите рыбу в глубокую миску, залейте маринадом и накройте пищевой пленкой. Оставьте миску в холодильнике на 3–12 часов.

  • Просушите рыбу бумажным полотенцем, оберните в несколько слоев фольги и выложите на решетку для гриля. Поджаривайте около 10–15 минут с каждой стороны.

Ямайский маринад «Джерк» для цыпленка

Ингредиенты для маринада:

  • 6 ст. л. растительного масла;

  • 50 мл сока лайма;

  • 4 перышка зеленого лука;

  • 4 перца чили;

  • 3 зубчика чеснока;

  • 2 ч. л. листьев чабреца (тимьяна);

  • 1 ч. л. тертого свежего имбиря;

  • 1 ч. л. коричневого сахара;

  • 2 ч. л. зерен душистого перца;

  • 1 ч. л. соли;

  • ¼ ч. л. молотого черного перца;

  • 2 ст. л. столового уксуса.

Для шашлыка:

  • 1 кг куриного мяса;

  • решетка для гриля.

Как приготовить:

  • Удалите из чили сердцевину и семена. Смешайте в блендере 4 ст. л. масла, сок лайма, зеленый лук, чили, чеснок, чабрец, имбирь, сахар, перец и соль.

  • Приготовьте соус. Переместите 3 ст. л. маринада в пиалу, разбавьте уксусом и 2 ст. л. масла и хорошо перемешайте. Накройте крышкой и поставьте в холодильник.

  • Помойте курицу и положите в стеклянную или керамическую миску. Залейте маринадом, хорошо перемешайте и накройте блюдо пищевой пленкой. Поставьте мясо в холодильник на 3–12 часов. Перед тем как жарить мясо, промокните его бумажными полотенцами (чтобы соус не подгорел) и поджаривайте на открытом огне 10–15 минут с каждой стороны.

  • Как только мясо приготовится, смажьте его соусом (см. п. 2) и подавайте к столу.

    Если торопитесь, обратите внимание на рецепты блюд из рыбы или курицы — они замаринуются и приготовятся быстрее, чем, например, бараньи ребрышки или свинина.

Аргентинский маринад чимичурри для ягненка

Ингредиенты для маринада:

  • 120 мл винного уксуса;

  • 1 ч. л. соли;

  • 3-4 зубчика чеснока;

  • 1 луковица;

  • 1 перец халапеньо;

  • 40 г свежих листьев кинзы;

  • 20 г свежих листьев петрушки;

  • 5 г свежих листьев орегано;

  • 150 мл оливкового масла.

Для шашлыка:

  • 1 кг баранины, мяса ягненка или говядины;

  • 4 красные луковицы;

  • 500 г помидоров черри;

  • решетка для гриля;

  • деревянные шпажки.

Как приготовить:

  • Очистите и раздавите чеснок, порубите шалот и порежьте кружочками халапеньо. Соедините их в глубокой миске, влейте уксус и оставьте смесь на 10 минут.

  • Порубите кинзу, петрушку и орегано. Добавьте зелень к маринаду. Взбивайте смесь венчиком или вилкой и вливайте тонкой струйкой масло.

  • Переместите 100 мл чимичурри в пиалу, посолите по вкусу и поставьте соус в холодильник.

  • Порежьте мясо на кусочки размером со спичечный коробок. Сложите мясо в керамическую или стеклянную миску, залейте маринадом и оставьте на 3–12 часов в холодильнике.

  • Замочите шпажки в теплой воде на 3 часа. Порежьте лук крупными кусками. Насадите мясо, томаты и лук на шпажки. Готовьте мясо на гриле или открытом огне по 15 минут с каждой стороны. Подавайте мясо с соусом (см. п. 3) и овощами.<< />i>

Кубинский маринад мохо для ребрышек

Ингредиенты для маринада:

  • 370 мл свежевыжатого апельсинового сока;

  • 125 мл свежевыжатого лимонного сока;

  • 125 мл свежевыжатого сока лайма;

  • 20 г листьев орегано;

  • 80 мл оливкового масла;

  • 10 зубчиков чеснока;

  • 3 халапеньо или чили;

  • 1,5 ч. л. соли.

Для шашлыка:

  • 1 кг бараньих ребрышек;

  • решетка для гриля.

Как приготовить:

  • Мелко порубите орегано и чеснок, а перец нарежьте кружочками. Смешайте цитрусовые соки и масло, посолите и добавьте орегано, чеснок и перец.

  • 150 мл маринада отлейте в соусник и оставьте в холодильнике.

  • Разрежьте мясо так, чтобы на каждый кусочек приходилось по косточке. Сложите баранину в стеклянную или керамическую миску, залейте маринадом и перемешайте. Поставьте в холодильник на 3–8 часов.

  • Просушите мясо и отправьте на гриль. Жарьте ребрышки по 10–13 минут с каждой стороны до готовности. Сбрызните мясо соусом (см. п. 2) и подавайте к столу.

С дымком! Десять новых рецептов маринадов для шашлыков

Лимонный маринад с розмарином для свинины

Ингредиенты для маринада:

  • 4 больших лимона;

  • 8 больших зубчиков чеснока;

  • 70 мл оливкового масла;

  • 3 ст. л. измельченных листьев чабреца;

  • 2 ст. л. измельченного укропа;

  • 3 ст. л. листьев розмарина;

  • 2 ст. л. крупной морской соли;

  • 1 ст. л. молотого черного перца;

  • 1 ст. л. коричневого сахара.

Для шашлыка:

  • 2,5 кг свинины;

  • шампуры.

Для соуса:

  • 1 головка чеснока;

  • 50 мл оливкового масла;

  • 3 веточки розмарина;

  • 1 ч. л. морской крупной соли.

Как приготовить:

  • Помойте лимоны и сделайте в них неглубокие надрезы (4 по вертикали и 2 по горизонтали). Поместите их в жаропрочную посуду, накройте крышкой и поставьте в микроволновку на 8 минут, пока кожица не станет не станет мягкой, а сок не вытечет. Остудите. Разрежьте лимоны на половинки, перелейте сок в пиалу, а из кожуры удалите мякоть с помощью чайной ложки.

  • Приготовьте соус. Порубите чеснок и листья розмарина, смешайте с маслом, перцем и солью и дайте настояться 8–12 часов.

  • Тонко порубите чеснок. Смешайте 6 ст. л. лимонного сока, лимонную кожуру, чеснок, чабрец, укроп, розмарин, соль, перец и сахар в блендере. Смажьте мясо получившейся пастой и заверните в пищевую пленку. Оставьте мясо в холодильнике на 8–12 часов.

  • Поджаривайте мясо на открытом огне или гриле в течение 10–15 минут минут с каждой стороны, пока оно не подрумянится и не пропечется. Подавайте мясо с соусом (см. п. 2).

Итальянский маринад для овощей

Ингредиенты для маринада:

  • 18 ст. л. оливкового масла;

  • 20 г свежих листьев мяты;

  • 20 г свежих листьев базилика;

  • 6 зубчиков чеснока;

  • ½ ч. л. сухого красного перца.

Для шашлыка:

  • 3 средних цукини;

  • 1 средний баклажан;

  • 18 маленьких шампиньонов;

  • 1 красная луковица;

  • 9 томатов черри;

  • веточки тимьяна;

  • веточки розмарина;

  • деревянные шпажки;

  • решетка для гриля.

Как приготовить:

  • Мелко порубите мяту, базилик и чеснок. Разлейте в три пиалы по 6 ст. л. оливкового масла. В первую миску высыпьте мяту, во вторую — базилик и ½ чеснока, в третью — чеснок и красный перец. Размешайте маринады.

  • Порежьте цукини, баклажаны и луковицу на крупные кусочки. Разложите овощи по пиалам: цукини и лук в мятный маринад, баклажан и томаты в базиликовый, а шампиньоны — в перцовый. Оставьте овощи в маринаде на 1-2 часа при комнатной температуре.

  • Замочите в теплой воде деревянные шпажки (чтобы они не подгорели на огне) на 1–2 часа. Насадите на шампуры овощи и поджаривайте их на костре 5-10 минут, украсив шашлычки тимьяном и розмарином.

Марокканский маринад для куриных крылышек

Ингредиенты для маринада:

  • 100 мл оливкового масла;

  • 50 мл винного уксуса;

  • 3 ст. л. сушеного тмина;

  • 1,5 ст. л. сушеного кориандра;

  • 2 ч. л. корицы;

  • 2 ч. л. соли;

  • 2 ч. л. сахара;

  • ¼ ч. л. кайенского перца.

Для шашлыка:

  • 16 куриных крылышек;

  • пучок свежей зелени (по желанию);

  • решетка для гриля.

Как приготовить:

  • Смешайте в глубокой миске масло, уксус, тмин, кориандр, корицу, соль, сахар и перец. Помойте курицу и выложите в маринад. Оставьте в холодильнике на 4–6 часов.

  • Поджаривайте крылышки на открытом огне по 5–10 минут с каждой стороны. По желанию посыпьте блюдо измельченной зеленью.

Бальзамический маринад для грибов

Ингредиенты для маринада:

  • 100 мл оливкового масла;

  • 2 ст. л. бальзамического уксуса;

  • 3 зубчика чеснока.

Для шашлыка:

  • 20 больших шляпок шампиньонов;

  • решетка для гриля.

Как приготовить:

  • Раздавите чеснок в глубокую пиалу. Смешайте масло, уксус и чеснок, посолите, поперчите. Выложите грибы в маринад и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.

  • Поджаривайте шампиньоны по 5 минут с каждой стороны на открытом огне. Подавайте с оставшимся маринадом.

Почему во время маринования необходимо использовать стеклянную или керамическую посуду (без сколов)? Все просто — в железной таре мясо, овощи и рыба окислятся, а пластик впитает в себя запах продуктов.

Мексиканский маринад для морепродуктов

Ингредиенты для маринада:

  • 80 г лука шалот;

  • 100 мл сока лайма;

  • 100 мл текилы;

  • 6 зубчиков чеснока;

  • 4 ч. л. тмина;

  • 100 мл оливкового масла.

Для шашлыка:

  • 500 г свежих или размороженных морепродуктов;

  • деревянные шпажки;

  • решетка для гриля.

Как приготовить:

  • Измельчите лук шалот и чеснок, выложите в глубокую миску. Влейте в нее сок лайма и текилу, а также 50 мл масла. Посолите, поперчите маринад и хорошо размешайте.

  • Разделите морепродукты по глубоким пиалам: креветки в одну, осьминоги в другую и так далее. Разлейте маринад по пиалам, размешайте и поставьте морепродукты в холодильник на 30–60 минут.

  • Поджаривайте морепродукты на открытом огне не дольше 5 минут с каждой стороны.

Индийский маринад для свинины

Ингредиенты для маринада:

250 мл сухого хереса (или любого другого крепленого вина);

  • 100 мл соевого соуса;

  • 100 мл кунжутного масла;

  • 2 ст. л. меда;

  • 2 перышка зеленого лука;

  • 1 ч. л. тертого имбиря;

  • 4 зубчика чеснока;

  • 1 ч. л. кайенского перца.

  • 100 г мангового чатни (рецепт см. ниже).

Для чатни:

  • 1 очень спелое манго;

  • 3 ст. л. изюма;

  • 100 г сахара;

  • 100 мл винного уксуса;

  • 1 зубчик чеснока;

  • 5 семян кардамона;

  • 1 ч. л. тертого имбиря;

  • ½ ч. л. порошка чили;

  • ½ ч. л. молотой корицы;

  • ½ ч. л. тмина;

  • ½ ч. л. куркумы.

Для шашлыка:

  • 3 кг свиной вырезки;

  • решетка для гриля.

Как приготовить:

  • Приготовьте чатни. Очистите и нарежьте манго крупными кубиками. Посыпьте фрукт сахаром и отставьте на полчаса. Раздавите чеснок. Добавьте в манго уксус, изюм, чеснок, кардамон, имбирь, чили, корицу, тмин и куркуму, перемешайте. Выложите смесь в сотейник и поставьте на средний огонь. Как только манговый сок закипит, убавьте огонь до минимума и варите около часа, постоянно помешивая. Если чатни слишком густой, добавьте немного воды (около 100 мл). Жидкость должна превратиться в густой сироп.

  • Измельчите лук и чеснок. Смешайте в глубокой миске херес, соевый соус, кунжутное масло, мед, лук, имбирь, чатни, перец и чеснок. Порежьте мясо кусками размером со спичечный коробок, сложите в маринад и хорошо размешайте. Дайте мясу настояться 3–12 часов.

  • Поджаривайте шашлычки на открытом огне или гриле 10–12 минут с каждой стороны. Подавайте блюдо с манговым чатни.

Фото: Legion Media