Кошки - это кошки!

Вряд ли кто-то из счастливчиков, оказавшихся в далеком 89 году в Театре опереты, мог себе представить, что совсем скоро так же, как и им, посчастливится еще тысячам и тысячам людей…

"Мы ехали, ехали, и, наконец, приехали…"

И вот оно - свершилось! Спустя 16 лет легендарный мюзикл Эндрю Ллойд - Уэббера "CATS" снова в России, на российской сцене Московского Дворца Молодежи и в составе российской труппы. 18 марта 2005 года состоялась премьера российской версии постановки. Увидеть "Кошек" "в живую" теперь под силу любому москвичу и гостю столицы, но об этом - позднее. Вначале же…

Взгляд изнутри

17 марта, за день до официальной премьеры, состоялась презентация российской версии мюзикла для прессы. Представители всевозможных СМИ имели возможность не только одними из первых оценить нашу версию легендарного шоу, но и пообщаться с его организаторами и постановочной группой. Таким образом, удалось открыть для себя некоторые неожиданные аспекты подготовки шоу.

Так, например, по словам режиссера-постановщика и хореографа мюзикла, Кристин Картрайт, в самом начале репетиционного процесса, артистам приходилось делать много этюдов, чтобы "разбудить в себе кошку". Для приобретения кошачьей грации и независимости актеры довольно часто ложились на пол, закрывали глаза и представляли себя кошками, а затем проигрывали необычные сцены из "кошачьей жизни".

А Егор Дружинин, режиссер российской версии постановки, добавил, что большую часть времени, отведенного на репетиции, тратили не столько на вокал и танец, сколько на оттачивание актерского мастерства. Это объясняется тем, что не все участники шоу - это профессиональные актеры, а между тем, именно от того, насколько правдоподобно и живо они воплотят на сцене "кошачий образ", во многом зависит успех постановки.

Кристин Картрайт также подчеркнула, что русские актеры необычайно талантливы. Единственное, что, по ее словам, делало процесс постановки сложным, - это то, что в России пока не существует школы мюзикла, которая выпускала бы синтетических актеров, а значит, для того, чтобы научиться танцевать и петь одновременно, необходимо потратить в два раза больше времени и усилий.

Тем нестерпимо приятнее, что результат в итоге превзошел все ожидания, но и об этом - немного позже.

Кошкин Дом

Для того чтобы принять легендарный мюзикл, интерьер МДМа ("Кошкиного дома", как сразу окрестили его журналисты) был сильно изменен. Буквально сразу зритель попадает не в фойе, но в прекрасный "сад" с огромной желтой луной и мерцающими звездами над головой. Красные ковровые дорожки неповторимое создают ощущение торжественности. Ну а, попадая в зал (перестроенный специально для "Кошек"), вы оказываетесь, благодаря великолепно и до мелочей продуманным декорациям, буквально на сцене, в "кошачьем мире", а вернее сказать, "в самой дорогой помойке на свете", как выразился продюсер российской постановки Дмитрий Богачев. Такое оформление позволяет максимально приблизить зрителя к тому, что происходит на сцене, создает "ощущение присутствия" и не оставляет ни малейшей возможности для того, чтобы отвести взгляд от происходящего. Ну и, наконец-то, о происходящем…

Взгляд снаружи

Кто-то из пессимистично настроенных музыкантов, сказал как-то, что "Кошки" не смогут стать у нас такими же популярными, как и во всем мире, потому как русскому менталитету не привить культуру детского утренника.

Вопреки всем "пророкам своего отечества", в "CATS" нет ничего от детского утренника. Напротив, это именно то шоу, которое может без всяких оговорок носить титул семейного. Более того. "Кошки" - вне возраста. "Кошки" - вне времени. "Кошки" - вне национальности.

Сложная и яркая хореография, замечательная музыка Маэстро (который, к слову сказать, собственнолично присутствовал на московской премьере), фееричные костюмы и декорации, всевозможные спецэффекты, молодые и безумно талантливые актеры… Это лишь малая толика всех факторов, которые, безусловно, привлекут внимание российской публики.

Об актерах, пожалуй, стоит сказать отдельно. Несмотря на отсутствие у нас актеров синтетического жанра (о чем мы говорили выше), труппа "Кошек" достойно справляется с возложенной на нее ответственностью. Игорь Балалаев, Александр Бабенко, Марат Абдрахимов, Алексей Бобров и многие, действительно многие другие актеры создают незабываемо яркие и наполненные образы, которые позволяют зрителю с головой окунуться в мир своенравных, но очень милых кошек. А уж, что у них на уме - решать вам…

Антонина Голубева