Полюбить Ванечку

Как много снято фильмов про любовь. Про любовь мужчины и женщины, про любовь в семье, про любовь к ребёнку, про любовь к Родине… Но фильмы, объединившие в себе все эти виды любви, можно пересчитать по пальцам. «Ванечка» - как раз такой фильм.

Режиссёр Елена Николаева на пресс-конференции, посвящённой выходу фильма в прокат, в двух словах выразила основную мысль всего фильма: «Безусловная любовь». Сюжет довольно незамысловат: про то, как молодая неопытная провинциалка хочет поступать в театральный в столице, снято уже немало. И про то, как она влюбляется в богатого и знаменитого – тоже. И такие сюжетные ходы, как автомобильные аварии и нападение бандитов, ни для кого давно не новость. Но, несмотря на всё это, оторваться от фильма невозможно. Да и без слёз смотреть тоже не получится, как не старайтесь. Трогательная вера главной героини в помощь Бога, её попытки обращаться к нему, не зная молитв, её нежелание отдавать чужого, потерявшего родителей ребёнка в детдом, не затронут разве что совсем уж жёсткое сердце.

Актриса Елена Великанова, которая уже снималась в фильме Елены Николаевой «Попса», сумела сыграть не просто хорошо, а как-то по-настоящему правдиво и искренне. Андрея Панина наш зритель уже давно узнаёт на улицах. Но самый главный актёр, совершивший свой дебют в кино - маленький Максим Галкин, который сыграл маленького Ванечку, переломившего всю жизнь героини. Ведь это не просто несчастный, в раз осиротевший ребёнок. За его образом, по словам продюсера Надежды Копытиной, стоит «образ брошенной страны» (события фильма разворачиваются в 1998 году, когда демонстрации, ураганы и дефолты наводнили страну).

Фильм уже получил несколько наград, среди которых специальный приз президента кинофестиваля имени Тарковского «Зеркало» и «Большая Золотая Ладья» на XV фестивале российского кино «Окно в Европу». Без сомнений, «Ванечка» получит ещё немало наград. Ведь, как сказала исполнительница главной роли Елена Великанова: «…Этот фильм создавался с такой любовью, что он никого не оставит равнодушными».

Производство: Фонд Михаила Калатозова по заказу Global Action Group
Страна-производитель: Россия
Жанр фильма: мелодрама

Алиса Веремеенко