Синдром плюшевого мишки

Лет десять назад в список популярных в России «поводов выпить» довольно безболезненно и незаметно влился еще один – День всех влюбленных. Как же это с нами случилось?

Во всех уважающих себя организациях, от школ до домов престарелых, стали появляться специальные ящички, куда каждый может кинуть любовное послание, анонимную угрозу или просто написать какую-нибудь глупость, адресованную кому-то из знакомых. Потом в дело вступили прозорливые рекламщики и коммерсанты, и день 14 февраля стал одним из самых популярных в России праздников.

Подарки в этот день дарят по принципу «чем бесполезнее и слаще, тем лучше», поэтому в преддверии праздника витрины магазинов завалены мягкими розовыми игрушками, трепетно сжимающими сердца, шоколадными и парфюмерными наборами и статуэтками в виде все тех же пресловутых амуров. А ведь когда-то дамы дарили своим кавалерам надушенные кружевные перчатки, в знак того, что готовы предложить им и то, что в эти перчатки помещается, то есть свою руку...

Самым популярным подарком остается, естественно, открытка-валентинка с незамысловатым содержанием и не менее незамысловатой обложкой с розовощекими амурчиками, сердечками, розочками, голубями и т.п… Внутри вы, скорее всего, увидите романтические стихи, позаимствованные у знаменитых поэтов или собственного сочинения.

Впрочем, получив в подарок что-то из вышеперечисленного, не спешите обвинять вторую половину в отсутствии фантазии. Напротив, если 14 февраля вы получите мыло в форме сердца, радуйтесь, что имеете хотя бы это. Представьте, что некоторых отсутствие подарка в этот день доводит чуть не до самоубийства! И действительно – сегодня, помимо недовольства работой или личной жизнью, психологи находят еще одну широко распространенную причину сезонных депрессий – приближение или наступление Дня всех влюбленных, от которого далеко не все ждут приятных сюрпризов.

Сам святой Валентин, заваривший всю эту кашу, и не подозревал, что станет причиной чьих-то бед. Его-то действия были продиктованы наилучшими побуждениями и безграничной любовью к людям. Жил он в Риме в 3 веке н. э. во времена правления жестокосердного вояки императора Клавдия III, считавшего, что его воинам нельзя жениться. «Хороший легионер, - говорил он – не должен иметь того, чего страшно лишиться. Жены, например...» Один только Валентин плевал на указы Клавдия и, знай себе, венчал влюбленных, независимо ни от чего. Разумеется, Клавдий такого поведения не стерпел и бросил мятежного священника за решетку. Валентина приговорили к смертной казни.

В тюрьме неугомонного святого поразил стрелой залетный Купидон, и покровитель влюбленных пал перед чарами дочери тюремщика. Легенда гласит, что то ли она была слепой, то ли сам Валентин ослеп от страсти, и кто знает, возникла бы между ними любовь, кабы не это обстоятельство? Известно лишь, что перед смертью он написал девушке послание, которое она получила уже после казни. В нем Валентин сетовал на императора и открывал перед девушкой свои к ней чувства. Прочитав его, она прозрела (если, конечно, слепой из них двоих была она). Это послание и стало прототипом сегодняшних валентинок. За муки Валентин в 496 году н.э. был признан святым, а римский папа провозгласил день его казни (14 февраля) днем святого Валентина.

Главное в этой истории одно - Валентин давал людям надежду на хорошее будущее, а следовательно и счастье. Но не стоит забывать, что отсутствие валентинок на 14 февраля – еще не конец света. Ведь это всего лишь клочок картона, который далеко не всегда может выразить настоящие чувства.

А знаете ли вы, что...

  1. Знаменитый символ любви, сердце, не имеет ничего общего с человеческим сердцем, бьющимся у нас в груди! По словам одного американского психолога, сердце – не что иное, как... ягодицы! Сердце-ягодицы принадлежало греческой богине любви Афродите, чья, извините, попа отличалась особой привлекательностью и изяществом. Так что в следующий раз задумайтесь, какой именно кусочек себя вы дарите любимому человеку!

  2. В Великобритании 14 февраля улицы с самого утра кишат глазеющими по сторонам молодыми людьми. А все потому, что у англичан есть такое поверье: первый, кого встретит 14 февраля на улице незамужняя девушка, станет ее суженым. По этим же причинам незамужние девушки Великобритании предпочитают в этот день сидеть дома – от греха подальше...

  3. Один из символов этого дня, крылатый мальчик Купидон, чьи стрелы разят прямо-таки наповал, как-то выстрелил сам в себя! Иначе как можно объяснить тот факт, что он без ума влюбился в земную девушку Психею и взял ее в жены? «А как же круглощекий и толстопузый малыш с крылышками, - спросите вы – может жениться?» В том-то и состояла проблема! Купидон не разрешал Психее на себя смотреть, даже фотографии на память не оставил. Девушка терпела-терпела, да и не вытерпела – так и пришел их семейной жизни конец.

  4. По классическим традициям, валентинки принято писать левой рукой и не ставить на них подписи! Это делается для того, чтобы получивший сам догадался, от кого открытка, и написал неизвестному воздыхателю ответ. Каков процент догадавшихся история умалчивает, равно как неизвестно и количество ответных валентинок, отправленных не по адресу. Неудивительно, что в наши дни этот обычай вспоминается все реже, - люди стали разборчивее...

Екатерина Текутова

Фото: Comstock Images/Fotolink, Photos.com/Fotolink