Cамая неофициальная киноцеремония

17 апреля – вручение «Кинонаград MTV». Лауреатов определяют зрители канала путем голосования. Результаты – неожиданные.


17 апреля, 20.00-23.30, MTV.

«Кинонаграды MTV» – самая неофициальная киноцеремония из тех, что проводятся в России. Награды присуждают зрители, номинанты навеселе, ведущие глумятся, все оформлено ярко, с песнями, шутками, «по-молодежному». Устроители же относятся к российскому кино ровно так, как оно того заслуживает, – с сарказмом. А вот победители крепко держатся за эмтивишные статуэтки, и на то есть несколько причин.

Во-первых, шоу идет в прямой трансляции, интерес к которой подогревает какая-нибудь приглашенная мировая знаменитость в роли ведущей (в этом году – Пэрис Хилтон). Во-вторых, «Награды» запоминаются, по крайней мере, скандалами: год назад режиссер Владимир Меньшов в довольно резкой форме отказался вручать награду драме «Сволочи». Короче, отличный промоушн.

Схема устройства «Кинонаград MTV» прозрачна: из всех фильмов, вышедших за год в прокат, устроители отбирают 50 российских и 50 иностранных и проводят опросы в городах-миллионниках. Лауреатов определяют зрители канала путем голосования. Результаты – неожиданные.

В этом году на «Лучшую мужскую роль» претендуют сразу два актера из драмы «12» – Сергей Маковецкий и Никита Михалков (остальных «присяжных» – например, Сергея Гармаша и Михаила Ефремова – тинейджеры не оценили), двое из «Иронии судьбы. Продолжения» (Сергей Безруков и Константин Хабенский) и Федор Бондарчук за невеликую, в сущности, роль проводника по Чистилищу в «Я остаюсь». Тут, вероятно, сработал фактор узнаваемости, Бондарчук в кино примелькался (да и вообще свой парень, пацанам нравится).

Номинанты навеселе, ведущие глумятся, все оформлено «по-молодежному». Самой зрелищной сценой может оказаться кульминационный план из «Груза 200». Или появление Заворотнюк в нижнем белье в «Коде Апокалипсиса».

За приз в номинации «Лучшая женская роль» поборются Елизавета Боярская («Ирония судьбы. Продолжение»), Алена Бабенко («Инди»), Юлия Высоцкая («Глянец»), Анастасия Заворотнюк («Код Апокалипсиса») и Кристина Орбакайте («Любовь-морковь») – все как на подбор.

Лучшим фильмом может стать «12», «Монгол», «Ирония судьбы. Продолжение», «Бой с тенью-2: Реванш» или «Самый лучший фильм».

Самой зрелищной сценой может оказаться кульминационный план из «Груза 200» – тот самый, с простреленными телами поперек кровати и роем мух, – или появление Заворотнюк в нижнем белье в «Коде Апокалипсиса».

Приз за лучшую киносхватку, скорее всего, достанется уморительному бою из «Слуги государева», в котором русские бабы идут с рогатинами на шведских солдат.

Лучшие отечественные картины-2007 – «Простые вещи» и «Отрыв» – в списки «Кинонаград MTV» вообще не попали: видимо, главные фильмы в России показывают критикам, посетителям «Кинотавра» и телезрителям-полуночникам – но не широкой аудитории.

Само шоу в этом году создавалось по мотивам фантастических фильмов – от «Вия» и «Соляриса» до «Параграфа 78» и «Матрицы». Сцена и зал модного кинотеатра «Пушкинский» превратятся в научную лабораторию, действие будет развиваться параллельно в прошлом, настоящем и будущем с помощью специальной кабины для телепортаций. Благодаря ей в зале появятся голова профессора Доуэля из одноименного фильма, разные маргиналы, инопланетяне, герои «Гостьи из будущего», неформалы и мистические киноперсонажи.

Присматривать за порядком станет Глаз огромных размеров – воплощение всемирного зрителя. Такие дела, брат.

Чт 17 апреля, 20.00-23.30, MTV

Текст: Дарья Серебряная