«1900»: Соло Олега Меньшикова о себе самом

В рамках фестиваля «Черешневый лес» пройдет премьера спектакля Олега Меньшикова «1900». Независимо от предстоящего результата, это дважды событие.

Это новый спектакль актера после нескольких лет молчания (спектакль «Игроки», который продолжает разъезжать по городам и весям, несмотря на то что официально был закрыт в 2005 году, – не в счет) и первый за всю карьеру Меньшикова моноспектакль.

В этом трудном театральном жанре Меньшикову нужно было попробовать себя давно – он один из немногих актеров, кто умеет держать внимание публики и кому действительно есть что сказать. Уже на протяжении долгого времени он разными способами отчаянно пытается что-то понять, поэтому и «кидает» его от Чацкого к Гюнтеру (герою не только «Песни о нибелунгах», но и «Кухни» Максима Курочкина), от гоголевского Ихарева к лермонтовскому Демону. Он все время в поиске материала, который был бы созвучен невысказанному. И, кажется, он его нашел...

История, написанная Барикко (и экранизированная итальянцем Джузеппе Торнаторе с Тимом Ротом), будто создана для Меньшикова. «Новеченто» – это рассказ о человеке, родившемся на корабле и прожившем там всю свою жизнь, так и не сойдя на берег. Это история о талантливом музыканте, который между реальной жизнью и музыкой выбрал последнюю. Одиночество и талант, бесконечность в рамках десятка клавиш рояля и страх перед музыкой мира – все это о нем, о 1900.

Вт 22, ср 23 апреля, 19.00
Театр им. Моссовета


Полное расписание фестиваля «Черешневый лес» смотрите на официальном сайте фестиваля.

Текст: Ольга Петрова