...
Кукурузно-рисовые хлебцы с прованскими травами
1 из 4

Не все углеводы одинаково полезны

Наверняка вы не раз слышали, что сложные углеводы – полезны, простые – нет. Спросить с этим мы не станем, ведь та же выпечка, приготовленная из муки высшего сорта, с добавлением сахара и маргарина, конечно, может и приносит удовольствие, однако вместе с ней вы рискуете получить минимум пользы для организма.

Продукты, насыщенные именно простыми углеводами (то есть теми, которые быстро перевариваются организмом), мгновенно утоляют голод и поднимают настроение, но на короткий промежуток времени. Так что не удивляйтесь, если после чая со сдобой или печеньем вам захочется котлету с пюре. Все дело в том, что, попадая в организм, простые углеводы вызывают резкий подъем уровня глюкозы в крови, заставляя вашу поджелудочную железу выделять инсулин в ускоренном режиме.

Другое дело, если в составе блюд вместо белой муки – цельнозерновая, которая как раз и относится к сложным углеводам. Мало того, что она содержит клетчатку, витамины, минералы (все это необходимо человеку для нормальной жизнедеятельности), так еще и положительно влияет на работу поджелудочной железы. То есть если на завтрак вместо пирожного вы съели овсяную или гречневую кашу, поджелудочная будет медленно выделять инсулин (и в небольших количествах). Как раз за счет этого вы будете дольше чувствовать насыщение.

Когда и сколько углеводов нужно есть в день

Более точно ответить на вопрос: «Сколько углеводов вам нужно употреблять в день», –сможет диетолог, ведь тут нужно учесть все особенности организма. Однако, стоит помнить, что все хорошо в меру.

Так как сложные углеводы перевариваются организмом дольше, чем пища, содержащая белок, налегать на углеводы стоит в первой половине дня, а вечером отдавать предпочтение белкам (то есть творогу, нежирному мясу, яйцам и проч.). Ведь если организм не успел преобразовать все сложные углеводы в энергию, они скорее отложатся у вас на талии, чем будут дожидаться утра.

Что есть, чтобы получить заряд энергии

Правильное питание – это в первую очередь получение всех необходимых человеку веществ из пищи. С этим отлично справятся многие крупы. Так, например, гречка содержит большое количество сложных углеводов и белка. То же относится к чечевице и бобовым. Другие наиболее полезные крупы – кускус, булгур, темный или дикий рис, овсянка (выбирайте ту, которая варится около 20 минут).

Еще один продукт, насыщенный сложными углеводами, – паста из твердых сортов пшеницы. Подсказываем: чем темнее цвет макарон и чем больше в них вкраплений, тем больше они содержат полезных веществ и цельнозерновой муки. Готовьте такую пасту со всевозможными овощами и травами (баклажанами, томатами, базиликом, тыквой, кабачками, грибами, чесноком, брокколи), а также морепродуктами.

Отличным источником сложных углеводов являются и хлебцы, изготовленные из цельных злаковых зерен и без добавления муки (чтобы узнать это, подробно изучите состав продукта). Такие есть в линейке Dr. Körner, которая недавно пополнилась новинками – тонкими хрустящими хлебцами квадратной формы. Цельные злаки и натуральные ингредиенты, из которых они состоят, помогают улучшить пищеварение и обмен веществ, очищают организм от шлаков и препятствуют накоплению жиров.

В новой линейке представлено четыре разных вкуса:

  • Кукурузно-Рисовые с прованскими травами;
  • Из бурого риса с морской солью;
  • Овсяно-Пшеничные со смесью семян;
  • Злаковый коктейль, обогащенные кальцием.

Новые вкусы понравятся настоящим гурманам: разнообразят ваш рацион и помогут сделать завтрак или перекус еще приятнее и полезнее.

На правах рекламы.