Партнерский материал

Вся правда о кофеине

Утреннее спасение, лучшее средство от хандры, самый быстрый способ получить проблемы с давлением… Какими только противоречивыми эпитетами не награждали кофеин! Давайте разберемся, как обстоят дела на самом деле? Действительно ли кофеин опасен для здоровья или, наоборот, является панацеей?

Как и всегда, истина лежит где-то посередине. Кофеин, содержащийся в листьях чая, зернах кофе, действительно относится к легким стимуляторам центральной нервной системы. Однако в небольших количествах кофеин совершенно безвреден и используется, в основном, для придания напиткам богатого вкуса и аромата. Проблемы со здоровьем может вызывать лишь неумеренное потребление кофеиносодержащих напитков.

Вот что говорит об этом наш эксперт, доктор медицинских наук, профессор кафедры неотложных состояний клиники внутренних болезней Института профессионального образования Первый МГМУ им. Сеченова, Мельник Мария Валерьевна:

«Обычно у здоровых людей, если и возникают изменения в деятельности сердца при приеме кофеина, то непродолжительные и незначительные. Только в больших дозах кофеин может вызвать тахикардию (учащенное сердцебиение), в редких случаях - привести к возникновению аритмий».

Более того, в умеренных дозах кофеин не только не наносит вреда, но и оказывает положительное влияние на организм. Всем знакомо бодрящее действие кофеина: он снимает ощущение усталости, повышает умственную и физическую активность, помогает бороться с сонливостью по утрам... Однако кофеин обладает и другими положительными свойствами.

Он влияет на уровень холестерина (причем не просто сдерживает уровень «плохого» холестерина, но и увеличивает показатели «хорошего») – и помогает поддерживать в тонусе сердечно-сосудистую систему в целом. Регулярное потребление напитков с кофеином также способствует выработке дофамина – гормона, отвечающего за координацию движений. Это свойство кофеина помогает, в частности, предупредить развитие таких страшных заболеваний как болезнь Паркинсона.

Ну и конечно, кофеин – один из самых известных «природных» антидепрессантов! Он не просто поднимает настроение, но и помогает справляться со стрессом и депрессиями, повышая общую стрессоустойчивость нервной системы.

Особенно полезен кофеин в ситуациях, когда стресс или повышенные нагрузки сопровождаются постоянной головной болью или мигренями. В этих случаях он снимает спазм сосудов головного мозга и облегчает общее состояние организма.

Разумеется, для достижения всех этих положительных эффектов кофеина и содержащих его напитков следует придерживаться разумных дозировок! Не стоит, например, литрами пить кофе или по 20 минут заваривать чай в надежде, что их крепость придаст вам максимальное количество сил и энергии. Как мы уже говорили, кофеин полезен только в умеренных количествах! Высокие его дозы могут привести к излишне возбужденному состоянию, бессоннице, а в более тяжелых случаях к аритмии и другим нарушениям в работе сердечно-сосудистой системы.

Впрочем, для достижения такого эффекта организм должен получить более 300 мг кофеина за один прием – к счастью, этого достаточно сложно добиться… Ведь в любимых и привычных нам напитках кофеина содержится в разы меньше! Так в 100 мл кофе содержится от 50 (латте или капучино) до 200 мг (крепчайший двойной эспрессо) кофеина, в черном чае - от 17 до 47 мг (в зависимости от времени заваривариния), а в безалкогольных газированных напитках – например, Coca-Cola – и вовсе менее 13 мг на 100 мл! Кстати, в напитках типа кола бодрящий эффект достигается только за счет сахара, а кофеин выступает только в качестве вкусо-ароматической добавки и придает напиткам приятную горчинку.

Так что есть хорошие новости для всех любителей выпить чашечку кофе с утра или стаканчик Coca-Cola в обед. В таких количествах это не только не вредно, но и, наоборот, зачастую оказывает положительный эффект на организм! Так что получайте удовольствие, наслаждайтесь любимыми напитками, заряжайтесь хорошим настроением и все у вас обязательно сложится!

Материал подготовлен при информационном сотрудничестве ТССС.

На правах рекламы.

Комментарии

8
под именем
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Кофе обязательный утренний ритуал. Но так как изжога. много пить не могу его. А когда голова болит кофе действительно помогает. Поэтому я пью мигрениум в таких случаях и изжоги от него нету
  • одну )
  • Я так поняла можно выпивать только однй чашку кофе в день?
  • Никакой бодрости, мало того еще кружится голова, мозг начинает плохо работать и нарушается координация движений ... единственный плюс ускоренный обмен веществ.
  • Обожаю кофе с молоком!
  • Я вообще не представляю жизни без кофе.
  • А я люблю выпить кофе с горкой сыра)))
  • Люблю утром выпить кофе))