Партнерский материал

Smart-уход за вещами: начать со стирки!

Отсутствие свободного времени, кризис, миллион дел — все это не располагает к новым и новым пополнениям гардероба. А это значит, что мы с вами должны научиться без особых денежных и временных затрат сохранять прекрасный внешний вид уже имеющихся вещей. Представляем вам полезные советы по стирке, сушке, глажке и хранению одежды, которые пригодятся каждой хозяйке.

Стираем правильно


Чтобы продлить жизнь любой вещи, учитывайте эти аспекты во время стирки:

  • Чаще пользуйтесь деликатным режимом стирки. Если вам требуется всего лишь «освежить» блузку, а какие-либо загрязнения на ней отсутствуют, выбирайте не стандартный для этого типа ткани режим, а «Быструю стирку». Как правило, этот режим предполагает низкую температуру воды, что безопасно для любого типа ткани, и небольшое время стирки.
  • Следуйте рекомендациям на этикетке. Конечно, многие производители перестраховываются, выставляя слишком жесткие ограничения по уходу за тем или иным предметом гардероба. Однако вы будете точно знать, что, если соблюдать эти рекомендации, с вещью не случится ничего плохого и она долго будет выглядеть новой.
  • Не используйте слишком много моющих средств. Мы привыкли добавлять в стиральную машину не только порошок, но и кондиционер, и средство для удаления пятен, и жидкость для поддержания яркости цвета. Все это, безусловно, необходимо, но нужно помнить, что слишком много химических средств может навредить ткани. Воспользуйтесь новинкой от Ariel: умные капсулы для стирки 3в1 состоят из трех компонентов для очищения, удаления пятен и поддержания яркости цвета!

Законы сушки


Сушильные машины здорово экономят время, однако могут навредить структуре ткани. Во время сушки в машине вещи обрабатываются горячим воздухом неравномерно, поэтому нужно соблюдать несколько несложных правил:

  • Не сушите в машине ультратонкие ткани: шелк, батист, тюль, нейлон. Им длительное воздействие горячего воздуха противопоказано.
  • С осторожностью сушите в машине многослойные вещи, например куртки и пуховики. Важно узнать у производителя машины, справится ли она с такой сложной задачей и предусмотрена ли специально для таких случаев функция «Теплый обдув», мягко завершающая сушку.
  • Аккуратно подходите к сушке новых трикотажных вещей (нижнего белья и футболок). От горячего воздуха трикотаж может сесть, поэтому на первых порах выбирайте деликатную сушку.
  • Следите за тем, чтобы мелкие вещи не попали внутрь крупных. Иногда носочки или нижнее белье забиваются внутрь наволочек или пододеяльников. Во время стирки это не очень важно, но сушильная машина может не справиться. Для того чтобы этого избежать, перед сушкой застегните все наволочки и пододеяльники, проверив, что внутри ничего нет.

Безопасная глажка

Глажку не любят многие. Но можно сделать ее удобной и безопасной, чтобы получать удовольствие хотя бы от результата!

  • Избегайте глажки махровых изделий. От горячего утюга они становятся жесткими, неприятными на ощупь, а также перестают впитывать влагу.
  • Одежду из синтетики тоже лучше не гладить. Чаще всего это и не требуется: достаточно просто повесить ее по длине, чтобы избежать появления складок. Но если глажка все же кажется вам необходимой, используйте режим с низкой температурой и избегайте отпаривания, которое деформирует синтетическую ткань.
  • Вещи из бархата и велюра следует отпаривать, а не гладить. Прикосновения утюга деформируют нежную структуру ткани, лишая ее всех достоинств и красоты. Отпаривание же разглаживает ткань, но не наносит ей вреда.

Правила хранения

От того, как вещи хранятся в вашем платяном шкафу, тоже многое зависит! Давайте определимся с основными правилами хранения:

  • Подбирайте правильный размер плечиков. Вешалки, на которых хранится ваша одежда, могут как сберечь ее внешний вид, так и навредить ему. Слишком широкие плечики вытянут и деформируют ткань, а слишком узкие приведут к потере формы.
  • Постирайте и почистите одежду перед тем, как убрать ее на сезонное хранение. Во-первых, это сэкономит вам время в тот день, когда эти вещи снова понадобятся, а во-вторых, по прошествии долгого времени отстирать пятна будет гораздо сложнее.
  • Пользуйтесь кофрами для хранения вещей. Они предохраняют одежду от пыли, случайных загрязнений и солнечных лучей.