Партнерский материал

Млечный путь: какое молоко попадает на наши прилавки?

Молоко – один из главных продуктов на нашем столе и в холодильнике. Поэтому вокруг его состава и качества постоянно не утихают споры. Разобраться в том, как производят молоко в современных условиях, решили и известные ведущие Ольга Шелест и Антон Привольнов. Результаты их расследования превратились в полноценный «молочный сериал», который сегодня можно найти в сети Интернет.

Вопросы вкуса и пользы

Какое молоко выбрать для своей семьи? Можно ли доверять большим молочным комбинатам и фермам? Что делают с молоком, чтобы оно могло храниться месяцами даже вне холодильника? И как узнать, какое из десятков наименований в магазинах действительно представляет собой качественный продукт?

Многие из нас не раз задавались этими вопросами, стоя перед полкой с молоком в супермаркете. Кто-то ориентируется на упаковку, кому-то достаточно выдержанных сроков годности, кому-то – низких или высоких показателей жирности. Но что за продукт на самом деле скрывается под ультрапастеризованным молоком, и какая упаковка на самом деле способна сохранить полезные свойства молока? Об этом большинство покупателей мало задумывается. А зря. Молоко обрастает мифами, которые вполне способны нас отпугнуть. Зачастую, напрасно.

Исследованием самых распространённых молочных мифов занялись ведущие Антон Привольнов и Ольга Шелест в молочном сериале, премьера которого состоялась в Интернете. С каждой новой серией можно ознакомиться на сайте omoloke.com и узнать что-то о работе фермы и современного молочного производства. В ходе расследования Ольга и Антон на своём опыте убеждаются: не все слухи о молоке соответствуют действительности.

Сказки и быль о молоке

Пример самого распространённого мифа касается ультрапастеризации – якобы, в ультрапастеризованном молоке не сохраняется никаких полезных веществ из-за чрезмерной обработки. На самом деле, ультрапастеризация является родной сестрой пастеризации. И то, и то – обработка тепловая, различаются лишь температура и время воздействия на продукт. Весь секрет ультрапастеризации в технологиях - нагревание и затем охлаждение занимает всего 4 секунды. Весь процесс проходит в замкнутой асептической системе, предохраняющей молоко от внешних воздействий. Избавляются при этом только от вредных микроорганизмов, которые в числе прочего ведут и к скисанию молока. Кстати, долгий срок хранения ультрапастеризованного молока, который и вызывает подозрения, остаётся долгим лишь для закрытой упаковки. Открытое ультрапастеризованное молоко хранится в холодильнике столько же, сколько обычное – несколько дней.

Немало вопросов вызывает и молоко «из-под коровы», которому многие отдают предпочтение в виду его натуральности. Тут следует вспомнить старую поговорку «доверяй, но проверяй». Чем кормили корову, как доили, как хранили молоко – всё это имеет огромное значение. Если на современных фермах при автоматизированной дойке молока никто не касается, то с гигиенической точки зрения и вопросов здесь нет. А вот стоит ли доверять молоку «из деревни», которое продают на разлив из негерметичного бидона? Явно нет.

Обратить внимание стоит и на упаковку – все качества молока долгое время сохраняет только правильная многослойная асептическая упаковка без повреждений, которая исключает любой контакт продукта с воздухом и витающими в нём бактериями.

 

Кто гарантирует качество?

Сегодня, чтобы попасть на рынок, продукту уже не обязательно соответствовать знакомому нам всем ГОСТу – государственному стандарту. К исполнению обязательны лишь технические регламенты, которые постоянно меняются, к тому же разобраться в них человеку неподготовленному сложно.

Другое дело, что ответственные производители не только добровольно проходят все «необязательные» проверки, уверенные в качестве своего молока, но и вводят собственные отраслевые стандарты, которые часто даже строже, чем официальный регламент. В молочной отрасли, например, ещё 10 лет назад производители и переработчики России, Украины и Казахстана разработали «Высший молочный стандарт». Символ его нетрудно узнать на упаковках с молоком – это круглый знак с надписью «Высший молочный стандарт» и синей коровой. Он гарантирует, что в молоке нет консервантов, что оно прошло тщательный отбор и бережную обработку, и что для его хранения выбрана самая качественная упаковка. Это, согласитесь, сильно помогает при выборе действительно полезного и натурального молока.

На правах рекламы.

Комментарии

1
под именем
  • Все комментарии
  • На самом деле есть очень хорошие марки молочные, где все по ГОСТУ и все очень натурально и качественно. Не могу не озвучить тот вариант, что лично я выбираю для себя, это марка "Искренне ваш". Я несколько раз была на их фермах, могу с уверенностью сказать, что там все делается строго по выбранному уровню качества. Очень вкусно. Очень.