График отключения горячей воды

Плановые отключения горячей воды – наше ежелетнее зло. Woman.ru выяснил, почему так происходит, можно ли наказать «водоотключателей» и как можно выйти из ситуации «чистым».

«Отключать горячую воду в ближайшие пять лет будем точно – это вынужденная мера, единственное, можно рассчитывать на сокращение периода отключения с 21 дня до 3–4», – сказали по телефону горячей линии (662 5050) «Московской объединенной энергетической компании» (МОЭК). Эта компания – главный поставщик горячей воды в наши дома – каждый год проверяет старые магистрали, чтобы узнать, где проржавело. Для этого повышают давление, и, если труба ржавая, она разрывается. После того как прорыв находят, трубу раскапывают и меняют на новую (чаще делают заплатки). На все это и уходит 21 день. Не проверяй трубу летом, ее может прорвать зимой. Что, согласитесь, неприятно вдвойне. Правда, компания активно идет к тому, чтобы вообще не отключать горячую воду, ну максимум – на день.

Сейчас МОЭК производит замену старых труб (протяженность московского водопровода около 15 тыс. км, износ – почти 27 %) на современные, сделанные из нержавеющей стали. Реконструкция идет со скрипом (один километр магистрали стоит 100 млн р.), но ее результатам рады только жители Южного Бутова. В этом году «горячую» им перекрыли всего на пару часов. «Там проложили суперсовременные трубы (всего 250 км) с вшитым в изоляционный слой чип-кабелем», – говорят в МОЭК и добавляют, что этот чип реагирует на любое намокание и подает сигнал о течи в диспетчерскую. Соответственно, водопровод контролируется, и необходимости отключать его нет.

В европейских городах воду не отключают, потому что там нет центрального теплоснабжения, а вода подогревается в бойлерах на один либо несколько домов.

Поэтому выхода у нас два: покупать бойлеры или переезжать в Кремль, Госдуму, Третьяковку – там горячую воду не отключают никогда.

График отключения горячей воды

Альтернативы


Газовый проточный водонагреватель
экономичнее электрических и безопасен – подача газа перекрывается автоматически, если горелка потухнет. Выбирая такой водонагреватель, узнайте его мощность. Если пользоваться и душем, и раковиной одновременно, мощность не должна быть меньше 24 кВт.

Электрический накопительный водонагреватель
как гибрид чайника и термоса. Набрав холодную воду, он сначала нагревает ее до 85 градусов, а после поддерживает в ней эту температуру. Минус – надо чистить от накипи, да и на подогрев воды бойлеру нужно время.

Электрический проточно-накопительный водонагреватель
Маленькая бесшумная грелка устанавливается прямо на смеситель. При небольшой мощности в 2,5 кВт за 20 минут нагревает 15 литров воды. Чтобы вымыть посуду на кухне, компактный водонагреватель можно перенести и за 10 минут самостоятельно вмонтировать в кухонный кран.

Сауна в квартире
Инфракрасную сауну с обшивкой из кедра можно установить в типовой ванной комнате даже в однокомнатной квартире. И что интересно, если надоест, ее можно разобрать, а захочется попариться – собрать заново. Плюсы: горячая вода не нужна, после бани – в холодный душ, в ИК-сауне можно париться, минусы: дорогая установка сауны – 15% от ее стоимости, придется отказаться от ванны.
Где купить: 1441926, Ленинградское ш., 34
Цена: от 73 000 р.

www.ik-kabina.ru

Фото: Liquidlibrary/fotolink