Дизайнерский заповедник

Текст:

Марина Каминарская

Поселок Lower Mill Estate в английском Костволдсе приобрел мировую известность задолго до начала строительства, ведь над проектами некоторых его зданий потрудились самые знаменитые современные архитекторы.

Костволдс славится своими красотами. Недавно сравнительно небольшой участок земли у озера в Костволдсе был отдан под застройку, при этом целых две трети его должны остаться заповедником. Для работы на будущим обликом поселка пригласили 22 выдающихся английских архитектора. Звезды современного дизайна создали проекты вилл, которые уже сейчас, до начала строительства, привлекли массу желающих приобрести эти чудеса современной архитектуры. В будущем в поселке предполагаются ресторан био-кухни, кулинарная школа, где будут учить готовить по экоправилам. www.lowermillestate.com

Private House

Bыпускница пражской Академии искусств Ева Жирична придумала двухэтажный домик, полностью прозрачный со стороны воды. Владельцы попадают внутрь с берега по стеклянной винтовой лестнице. Терраса почти лежит на воде, и все внутри продумано так, чтобы снизить расход электроэнергии: в здании используется максимум дневного света и естественная вентиляция.

Villa Bray

Сложная геометрическая конструкция Энди Рамуса оставляет почти все пространство открытым. Этот молодой мастер вообще знаменит своими экспериментами со стеклом. В Костволдсе только в центре здания предусмотрено несколько закрытых помещений — туалеты и кладовки. Проект наверняка обретет хозяев-тусовщиков, которые будут проводить все время вместе с гостями на открытом воздухе.

Boat House

Лодочный домик — современная интерпретация подобных старинных построек, коих немало на побережье Англии и Шотландии. Авторы Чарли Сазерленд и Чарли Хассли сориентировали комнаты так, чтобы хозяева целый день наслаждались солнцем. Есть, разумеется, и причал для нескольких лодок. Кстати, здесь много рыбы, и со всей Англии приезжают любители посидеть с удочкой.

Somerford Villa

Тон всему Lower Mill Estate задала самая первая элитная постройка Somerford Villa, стоящая на мысе, выдающемся далеко в озеро. Ее автор Ричард Рейд выступил и планировщиком всего поселка, так что для своего строения он имел возможность выбрать наиболее удачное место — с фантастическим видом из окна. Эта трехэтажная вилла с солярием под самым небом уже построена и продана.

Alsop House

Знаменитый Уилл Олсоп собирается целиком занять под свой экстравагантный проект небольшой остров в западной части Lower Mill Estate. Основа здания — деревянная конструкция, накрытая полуцилиндром, с юга полностью прозрачным. Там, по задумке автора, должен разместиться зимний сад, завершающийся открытой террасой с плавательным бассейном под стеклянным навесом.

Watermark House

Выдумщик Пирс Гаф в своей «ленте Мебиуса» предусмотрел стеклянные полы. Вода со всех сторон — справа, слева, снизу и даже сверху: в цоколе располагается эллинг, а на крыше — бассейн. За спиралью прячется лестница, ведущая на второй этаж, где находятся спальни. Их раздвижные стены-окна выходят на террасу с идиллическим видом на заповедник. Отсюда особенно хорошо наблюдать за птицами.

Orchid House

Настоящий цветок — орхидея — лег в основу проекта Сары Физерстоун. Причем не какой-нибудь из особых, малодоступных видов, а тот самый, который водится именно в здешних местах. У Сары должен получиться, естественно, самый большой экземпляр. Органические формы будут покрыты деревянной черепицей, на которой затем должен быть выжжен камуфляжный орнамент.